Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Муми-тролль на бумаге и на экране

24.03.2011
В картинной галерее Челябинского областного музея искусств открывается выставка «Дружба в Муми-Доле»

Сегодня в картинной галерее Челябинского областного музея искусств (улица Труда, 92А) состоится торжественное открытие выставки «Дружба в Муми-Доле» из собрания отдела «Долина муми-троллей» музея искусств города Тампере (Финляндия).

Экспозиция представит графический цикл факсимильных репродукций с авторских иллюстраций знаменитой шведско-финской писательницы Туве Янссон (1914-2001) к популярной серии ее книг о муми-троллях. Муми-тролли - милые и добрые существа, обитающие в идиллической Муми-долине, - были придуманы и нарисованы Туве Янссон в начале 40-х годов ХХ века. Но до сих пор забавные истории о маленьких троллях пользуются огромной популярностью и у детей, и у взрослых. По мотивам этих историй создаются сюжеты комиксов и анимационных фильмов.

Всего муми-серия насчитывает 8 повестей. Они переведены на 30 языков мира. В сюжетах причудливо переплетаются мотивы шведского и финского фольклора, образы детских фантазий, детские воспоминания самой писательницы. Персонажи этих книг - Муми-тролль, его друзья и родители - добры и забавны. Их, как и Туве в детстве, окружает большое количество родственников и соседей, а также странных чужеземцев, разнообразных добрых и пугающих сказочных существ (снорки, хемули, тофслы и вифслы, филифьонки, хатифнатты…). Финской писательнице удалось создать не просто сказку, а, подобно Льюсу Кэрролу и Толкиену, сотворить целый мир, живой и подвижный, развивающийся по законам своей собственной логики.

Первая книга из этой серии - «Муми-тролли и наводнение» - вышла из печати в 1945 году. Однако, настоящая слава пришла к Туве Янссон с выходом второй повести - «Муми-тролль и комета» (1946). Иллюстрации именно к этой книге войдут в экспозицию челябинской выставки, подготовленной Тамперским музеем искусств к 65-летию первого издания этой книги. А Национальный кинокомитет Финляндии предоставил Челябинскому музею искусств анимационную версию повести, рисованную самим автором.

Демонстрация фильма будет проходить 26, 27 марта и 2, 3 апреля в 12.00 и в 16.00 (по предварительной записи по телефонам: 266-38-17, 265-82-16. Выставка организована совместно с отделом культуры посольства Финляндии в Москве, министерством культуры Челябинской области, при генеральном партнерстве ОАО «ФОРТУМ» (Финляндия-Урал).

Наталья Махновская

Комментарии
Комментариев пока нет