Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
iPhone 4 замена дисплея недорого: смотреть варианты >>
Дешевый ремонт на балконе - смотрите ссылку.
Кокосовое обертывание: сделать заказ услуги.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Казахская свадьба в Адамовке

08.04.2011
Эту свадьбу не забудет никто из гостей. Не только потому, что гуляли целых восемь дней

Эту свадьбу не забудет никто из гостей. Не только потому, что гуляли целых восемь дней. Невеста Асель Туршинова, челябинка с двумя высшими образованиями, выходила замуж, соблюдая все казахские обычаи своих предков. Сватовство старейшин, мусульманский свадебный обряд никах, выкуп невесты, сундук, самовар и ковер в приданое, лошадь отцу в подарок.

С мужчиной не спорят

Асель и Максат родом из поселка Адамовка Адамовского района Оренбургской области.

- Он назван так более ста лет назад в честь основателя землемера Адамовича, - скрупулезно уточняет девушка. - Адам тут совсем ни при чем.

Они жили на соседних улицах, в одной школе учились, занимались в одном танцевальном коллективе, а познакомились случайно.

- Наш хореограф Марина Нургалиева - педагог от Бога, не одно поколение танцоров воспитала. Ее коллективу «Сувенир» 20 лет, он известен далеко за пределами области.

Марина и пригласила свою выпускницу, студентку-второкурсницу, в летний поход с ребятами. Костер в степи, рюкзаки, палатки, танцы под звездным небом. Такое романтическое у них было знакомство.

- Не заметить Максата было невозможно,- улыбается Асель.- Все, за что он берется, делает замечательно: хоть костер разводит, хоть хип-хоп танцует… А еще он добрый, позитивный, с юмором.

В общем, они влюбились друг в друга с первого взгляда.

Он тоже приехал в Челябинск, поступил в ЧелГУ на факультет управления. Она училась психологии в ЮУрГУ.

Спустя три года, когда Асель получила красный диплом, начала работать, Максат сделал ей предложение.

- Я думала, мы поженимся, когда он университет закончит, - смеется девушка. - Но у нас, казахов, с мужчиной спорить не принято: как он сказал, так и будет.

И она сообщила родителям в Оренбуржье, чтоб ждали сватов.

Приданое в полкомнаты

- У моей мамы шестеро сестер, у папы в семье - восемь детей,- рассказывает Асель.- И у Максата также очень много родственников. В роду Айсеновых первый внук женится, это событие очень значимое.

Так что свататься к Туршиновым приехали человек пятнадцать самых уважаемых родственников во главе с родителями Максата и его бабушкой. Как положено, привезли с собой ковер и каждому члену семьи - подарок. Особо принято чествовать бабушек, им дарят золотые вещи: кольца, серьги, подвески.

Родители невесты встретили сватов богатым дастарханом с бешбармаком. Особо знакомиться не пришлось. За столом вспомнили, как юная мама невесты Жиентай помогала делать уроки будущему свату Серику Айсенову. Обсуждали прошлое, за детей радовались, что все у них нормально и любовь настоящая. И так всем было хорошо, что свадьбу решили не откладывать, а сыграть через полтора месяца, в январе, на новогодние каникулы.

Так вот огорошили они своих детей, сообщив им в Челябинск о своем решении. У жениха, правда, как раз в это время разгар сессии. Но раз засватались, кто ж теперь это отменит? Тем более что обоим семейным кланам предстоит громадная подготовка. Гулять-то на каждой стороне принято три-четыре дня. Родственники приедут не только из Казахстана и России - со всего бывшего Союза, человек двести.

Между прочим, на каждый день свадьбы у невесты - новый наряд. А еще готовится приданое с тремя обязательными составляющими: сундук, самовар и ковер. Бабушки всю жизнь бережно хранят тяжелые кованые сундуки. Куда такой в городскую квартиру? Мама Асель придумала современный вариант: сундук собирается и складывается, как мебель. Самовар, естественно, электрический. А еще приготовили молодым всю постель, посуду до вилок и чашек. Приданым единственной дочери завалили полкомнаты.

Чашу счастья пьют до дна

На 5 января был назначен никах - мусульманский обряд бракосочетания. Его проводит имам, значит, без платка на голове нельзя.

Первый день у казахов - свадьба старейшин: надо уважить самых избранных родственников, почетных гостей со стороны жениха. Они гуляют и ночуют в доме невесты. Старики в жилетках и тюбетейках, бабушки в казекейках (национальных накидках) и расшитых платочках собрались за дастарханом.

Молодой имам из мечети на ходу учил молодых соблюдать три условия ритуала: отвечать только в прошедшем времени, иметь свидетелей, подтверждающих перед Аллахом добровольный выбор мужа и жены. Третье условие оказалось неожиданным и самым трудным. Молодая жена может просить мужа о любом подарке - он обязан исполнить любое ее желание. Асель растерялась. «Квартиру у него проси!» - советовали гости.

«Моя супруга попросила о паломничестве в Мекку», - подсказывал имам. Асель знала, что Максат и так выполнит любое ее желание, но ведь он - студент. Кроме того, невесте не пристало быть жадной. Она попросила у любимого золотой браслет.

Имам с молитвой опустил их кольца в чашу со сладкой водой. Она пошла по кругу. Каждый гость делает глоток из нее с пожеланием семейного счастья. На следующий день в банкетном зале поселка отрывалась молодежная свадьба.

Проводы в другую семью

Утром 7 января Асель провожали в другую семью. Она навсегда покидала родной дом. Мама с папой плакали, но даже оглянуться на них ей было нельзя.

Это не просто свадебный ритуал. После него дочь может прийти к своим родителям лишь по приглашению и только с мужем. Месяц спустя Асель одна приехала в Адамовку менять паспорт. «Папа, - попросила она свекра, - можно мне сбегать к своим? Я так о них соскучилась!» Предприниматель и вполне современный 40-летний человек посадил ее в машину и отвез через улицу к родителям. Только так. Потому и плакали отец с матерью. А тетя напутствовала, где должна сидеть сноха за дастарханом, как называть родных…

Асель накрыли белым полотном от посторонних глаз. Приданое загрузили в автобус. В доме мужа ее встречала свекровь, помазала ей лоб маслом, передавая в ее руки свой очаг. Затем все также под покрывалом ее и подруг отвели в отдельную комнату. Теперь все, кто хочет посмотреть на невесту, должны платить выкуп - коремдык.

Дальше следует ритуал знакомства с новой семьей. Асель подвели к старейшине клана. Затем конец покрывала привязали к домбре (казахский национальный щипковый инструмент с двумя струнами, слегка похож на гитару). Музыкант играет на ней и поименно представляет каждого члена семьи и ближайших родственников. Асель кланяется и приседает перед каждым. При этом вокалист расписывает красоту и положительные качества невесты. Все родственники дают певцу деньги.

Наконец, жене открывают лицо. Это и есть обряд беташар. Свекровь помогает ей повязать платок, и она идет помогать новой маме.

Лучше не найдешь

8 января была официальная регистрация в загсе, кортеж с молодежью, фотосессия. Молодые повесили замочек на мост через реку Джарла в знак крепости семейных уз.

9 января - последний свадебный день похмелья в банкетном зале техникума.

- Неужели вы не устали от такой череды свадеб? -спрашиваю молодых.

- Было очень интересно. Мы получили столько внимания, заботы. Наоборот, хотелось бы еще раз пережить, перечувствовать все это! После такой свадьбы по-настоящему осознаешь серьезность этого шага и назавтра уж точно не побежишь разводиться.

- А что, уже появились такие мысли?

- Нет. Мы ссоримся, спорим, конечно, но за мужем всегда остается последнее слово. Он - глава семьи, и с ним пререкаться нельзя. Также недопустимо ни одно плохое слово о родителях. Таков менталитет.

- Послушайте, вы же - современная женщина, живете в мегаполисе. Если следовать старинным обычаям, так у казахов и невесту крадут, платят за нее калым.

- Бывает, что и сегодня крадут, когда нет средств или родители невесты не отдают ее замуж за этого человека. Но это уже не про нас. Я и сегодня уверена: «лучше моего любимого не найдешь!

Комментарии
Комментариев пока нет