Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Юрий Антонов рассказал о своей жизни

03.05.2011
Более 40 лет звучат песни Юрия Антонова, их знают наизусть и новые поколения

Более 40 лет звучат песни Юрия Антонова, их знают наизусть и новые поколения.

66-летний любимец публики на днях дал сольный концерт в Челябинском дворце спорта «Юность». Юрий Михайлович появился перед публикой с опозданием всего на четверть часа. Порой звезды эстрады заставляют ждать себя ой как долго. Но каким бы капризным ни был Антонов за кулисами, как бы ни прессовал своих музыкантов (в коридорах дворца эхом разносился властный голос гастролера, известного строптивым характером), на сцену свое настроение не выносит. Артист знает: цена успеха концерта зависит от позитивного контакта со зрителями.

Не говорите мне «прощай»

Автор не выходящих из моды песен постоянен и в своем имидже: классический покрой пиджаков (черный в первом отделении, темно-зеленый во втором), воротник рубашки поверх лацканов, очки с неизменной формой «капля»…

Он вышел под бурные аплодисменты, сел за клавишные. Фирменными мелодичными аккордами начал концерт песней «Тебе», словно обращаясь к зрителям: «Ни на час не расставаясь, все делить хочу с тобою». Аккомпанировала ему инструментальная группа (клавишные, три гитары, саксофон, ударные) и две бэк-вокалистки.

Мэтр поп-музыки, конечно, постарел, сохранив благородные черты лица, погрузнел. Но его лирический тенор по-прежнему колоритен. Правда, порой певцу не хватало дыхания да пару раз сбивался с текста. Компенсация этих мелочей - честное живое исполнение. Свойственные только ему интонации, вокальный напор и энергия звука разбудили в публике бурю эмоций.

Антонов оглядел многочисленную публику и сказал:

- Мы планировали выступать в другом зале. Но организаторы концерта предложили: давайте попробуем во дворце. И вот я вижу, как много вас сегодня, за что большое спасибо.

Три тысячи зрителей - это и ностальгирующие ровесники Антонова, и публика среднего возраста. Полно молодежи. Мало кто из эстрадных звезд может нынче «собрать» дворец спорта. Но это же Антонов!

Красавчик, сердцеед. Таким и остается. После каждой песни - очередь из поклонниц, пожилых и молодых. Букеты и букетики. Одна еще и с пасхальным куличом, другая - с каким-то подарком в красивом пакете, третья, вручив цветы, сунула в карман записку (может, с номером телефона?). Кому-то он жал руку, кого-то целовал в щечку, кому-то разрешал прижаться к плечу.

- Юра, давай! - кричали слушатели с галерки. «Юра» за два отделения спел 30 своих золотых хитов. Дама бальзаковского возраста удивлялась, смахивая слезу:

- Надо же, всю жизнь слушаю, и не надоедает.

- До следующих встреч, - раскланялся любимый артист и вместе с коллективом уехал на вокзал, откуда на поезде отправился по гастрольному маршруту.

Поверь в мечту

В 70-х годах Антонов был самым популярным на советской эстраде. Все свои знаковые песни сочинил именно тогда. Почитатели не догадывались, что их кумиру приходилось несладко. Месяцами выбивал разрешение на концерты и согласовывал каждое слово в текстах, которые писали поэты-песенники, позже названные лучшими.

Чиновники «вырезали» его из передач, запрещали выходить в концертах. Он, в отличин от Высоцкого, не пел ничего запретного, но уж слишком был любим народом, а это не нравилось властям. В 1976 году Юрий эмигрировал в Югославию, женившись на югославке. За границей заработал свой первый миллион, открыл первый валютный счет.

В 80-е годы Антонов стал одним из самых высокооплачиваемых композиторов и певцов в СССР. К его концертной ставке в 30 рублей администраторы платили 400 рублей сверху. На его счет ежемесячно перечислялось около 15 тысяч рублей авторских отчислений: песни Антонова звучали по всему Союзу, во всех дискотеках и ресторанах. В те годы средняя зарплата советского гражданина составляла 120 рублей.

Помню, в конце семидесятых я гуляла с друзьями в центре Москвы. Слышу возгласы: «Антонов едет!» В потоке отечественных автомобилей плыла редкая по тем временам шикарная иномарка «Вольво» с госномером Ю 3333 МО. Такая крутизна!

- Не люблю я это слово - «крутизна», - говорил мне композитор в один из своих предыдущих приездов в Челябинск. - Я нормально зарабатывал и зарабатываю сейчас. Имею все, что нужно цивилизованному человеку, тем более популярному артисту. Мне не стыдно пригласить в свой дом любого, кого ни назови. А был период, когда было стыдно приглашать. Я действительно очень много зарабатывал и при этом не мог себе позволить купить жилье: на одного человека в Москве полагалось не более 12 квадратных метров. Потом разрешили купить двухкомнатную малогабаритную квартиру. А «Вольво» приобрел по письму ЦК ВЛКСМ. Так машины покупали только космонавты и народные артисты. Я тогда не имел званий, но был страшно популярным, и мне пошли навстречу. Помню, забирал ее зимой со спецстоянки в Южном порту. Там за забором стояли «мерседесы» и другие иномарки. Их посольства разных стран сдавали туда на продажу. Бывали и почти новые автомобили, такой я и купил. Еду и трясусь: вдруг кто-нибудь стукнет...

Теперь у него целая коллекция, «Бентли Арнаж», «Мерседес-600», «Ленд Ровер» и еще что-то. А в ближнем Подмосковье - роскошный четырехэтажный особняк.

Трава у дома

Еще в период строительства нового дома Юрий Михайлович рассказывал в интервью газете «Жизнь»:

- Это будет лучший в российском шоу-бизнесе загородный дом. Только представьте: 1200 квадратных метров! Там есть все: бассейн, тренажерный зал, кинотеатр, игровые залы, студия звукозаписи, концертная площадка, жилье для моих многочисленных животных.

Коттедж построен по его собственному дизайну. Еще ему очень нравится сажать деревья и кусты, он весь участок засадил сам, лишь самую грязную работу доверяя гастарбайтерам. Возвращаясь с гастролей, король эстрады оглядывает свой «замок» с гордостью: «Неужели все это построил я!»

С утра чаще всего не до музыки. Нужно купить корм домашним питомцам. А их все больше и больше. Журналисты, которым повезло побывать в гостях у Юрия Михайловича, сбились со счета: вроде бы двадцать собак и вдвое больше кошек, четыре гуся, в том числе по кличке Ванечка. Есть еще павлины, кролики, цесарки, индонезийские утки, миниатюрная вьетнамская свинья по имени Борька. На участке живут белки, в пруду плавают карпы.

Хозяин говорит, что питомцы попадают к нему чаще всего совершенно случайно.

- Возвращался как-то с гастролей, - рассказывал он одному изданию. - Рано утром еду по пустому Кутузовскому проспекту домой и вижу, как по дороге бежит щеночек. Подобрал его. Замечательная собака выросла. Большинство котов пришли ко мне сами - хоть верьте, хоть нет. Сначала один, видимо, на разведку. На следующий день появляется второй. Потом остальные стали подтягиваться. Как-то мои рабочие нашли зимой коробку, а в ней четверо котят. Кто-то их выкинул на мороз, а я спас.

Для меня нет тебя прекрасней

Когда Антонов давал интервью одной радиостанции, ведущий сказал, что молодая сотрудница радио назвала его секс-символом.

- Посмотрела бы она на меня лет 30 назад, - улыбнулся Михалыч. - Тогда, правда, не было понятия «секс-символ», за это слово могли за решетку упечь.

О любвеобильности Юрия Михайловича ходят легенды. Его называли Казановой, плейбоем и просто бабником. Периодически поклонницы объявляют, что растят детей, рожденных от Антонова. Другие обнародуют подробности якобы интимных встреч с легендой сцены.

Сам он не раз говорил, что мимолетные связи его никогда не интересовали. Если сердце билось от серьезных чувств, он вел избранницу в загс. Первый раз женился, когда ему было 30 лет. Молодая жена уговорила переехать в США. В то время оформить документы на выезд было не намного легче, чем полететь в космос. Но в аэропорту он билет свой порвал. Бывшая жена по сей день живет в США.

Потом его пронзила стрела иностранного Амура. Женившись на гражданке Югославии, уехал с нею. Но когда решил вернуться в СССР, она ехать отказалась.

Третий раз Юрий вступил в брак в 40 лет, но опять ненадолго. О детях (а у него, по данным прессы, есть уже взрослые дочь и сын) он говорит скупо. И вообще тему личной жизни не любит обсуждать. Хотя признавался журналистам, что его сердце сейчас свободно. Ну, а все мысли заняты отнюдь не девушками, а творчеством и благоустройством нового дома.

Тем, кто считает, что его лирические шедевры появлялись после расставаний с любимыми женщинами, Антонов отвечает:

- Свои песни никогда никому не посвящал. Просто садился и писал, потому что не мог не писать. А слушатели пусть посвящают их кому захотят.

Вот как бывает

Юрий Антонов, лучший мелодист СССР, один из самых состоятельных граждан советского времени, теперь владелец компании «Фиам-диск», востребованный гастролирующий музыкант, вице-президент авторского совета Российского авторского общества (РАО) и непримиримый борец с пиратами от звукозаписи.

О том, что у него скверный характер, на эстраде знают все. Если мэтр не в духе, его обходят стороной. Он крут, особенно если это касается работы. Музыканта, который пошутил, что много репетирует тот, кто играть не умеет, Юрий Михайлович уволил.

В тусовках шепчутся: мол, свою последнюю песню Антонов написал в 1988 году, и живет за счет старого багажа. А он на это отвечает так:

- Начхать мне на все тусовки с высоты своих лет. Самая лучшая песня - не новая, а та, которую люди ждут и любят. Какая разница, когда она написана? Новых песен у меня хватает. И теперь, когда есть собственная аналоговая студия, могу заняться записью нового альбома.

А еще он хочет написать книжку своих воспоминаний, довольно беспристрастную. Кто только палки в колеса не вставлял любимцу советской публики, особенно коллеги: и народные, и заслуженные, и популярные. Именно за его всенародное признание.

- Завидовали еще и моей независимости, - вздыхает Юрий Михайлович. - Ведь даже крупные звезды зависят от спонсоров, продюсеров, телевидения. А я - ни от кого. Если мне условия подходят, могу выступить хоть в сборном концерте, а могу и отказаться. Без дел не сижу. У меня каждый год расписан, даже в отпуск некогда вырваться.

Часто приглашают на корпоративы в крупные компании. Но когда озвучивается сумма гонорара, некоторые заказчики ойкают: «Как дорого!»

- Платить миллионы западным звездам не дорого, а мне, соотечественнику - дорого? - возмущается Антонов. - Когда такой вопрос возникает, я из принципа отказываюсь работать.

Часто пресса вспоминает про миллион рублей, который лежал у него на сберкнижке. Грянул кризис 1991 года, но у Антонова были друзья в министерстве финансов, и они подсказали, как поступить с накоплениями. В 1998 история повторилась.

А потом он вообще не обращал внимания на финансовые кризисы. Лишь бы не было кризиса жанра.

- Слава богу, давно прошли времена художественных советов. Никаких запретов нет, - рассуждает Антонов. - Что хочу, то и делаю. Однако независимость просто так не появляется. Надо ее возвести принципом своей жизни. Что я и сделал...

Комментарии
Комментариев пока нет