Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

19 мая в Челябинском ЦДС пройдет творческая встреча с Еленой Яковлевой

12.05.2011
В таком формате, когда можно задать любимой актрисе любой вопрос и получить ответ, Елена Алексеевна выступит в Челябинске впервые.

19 мая в Челябинском ЦДС - творческая встреча с Еленой Яковлевой, известной по громким ролям в кинофильмах и театральных спектаклях. В таком формате, когда можно задать любимой актрисе любой вопрос и получить ответ, Елена Алексеевна выступит в Челябинске впервые.

На сцене и на экране

В нынешнем марте народная артистка России, актриса московского театра «Современник», лауреат Государственной премии, член Совета по культуре и искусству при президенте отметила полувековой юбилей. В числе поклонников ее таланта Елену Яковлеву поздравили Президент России Дмитрий Медведев с супругой, а также Александр Лукашенко, президент Беларуси, где она так часто бывала, когда там шли съемки сериала «Каменская».

…Как-то в «Современнике» на спектакле «Двое на качелях» к сцене выбежала странная зрительница и с криком швырнула в лицо Яковлевой кипу листов. Это была сумасшедшая фанатка партнера Елены, артиста Александра Кахуна. Видимо, приревновала. Но это редкий случай. Зато очень часто Елене признаются в любви. Ее поклонники даже оставляют на вахте театра «набор Каменской»: кофе, сигареты и грейпфрутовый сок.

В «Современнике» она служит с 1984 года. Правда, на два сезона уходила в Театр имени Ермоловой, чтобы сыграть главные роли в «Идиоте» и «Горе от ума». Но потом вернулась в родной коллектив, руководитель которого Галина Волчек утверждает: Яковлева - «ее» актриса, как Татьяна Лаврова и Марина Неелова. В сегодняшнем репертуаре у Яковлевой - 16 ролей. Это Варя в «Вишневом саде», Мария Стюарт в спектакле «Играем… Шиллера» (за эту роль она удостоена Государственной премии РФ), Элиза Дулитл в «Пигмалионе», Евгения Семеновна в «Крутом маршруте», Марья Лебядкина в «Бесах», Кабаниха в «Грозе», Тамара в «Пяти вечерах» и другие.

«Роли, сыгранные Еленой Яковлевой на сцене «Современника», поставили актрису в один ряд с выдающимися мастерами современного театрального искусства», - можно прочесть о ней на сайте этого театра.

В кино она впервые снялась в 1983 году в фильме «Двое под одним зонтом». Потом были «Плюмбум, или Опасная игра», «Интердевочка», «Русская рулетка», «Анкор, еще Анкор!», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Петербургские тайны», «Какая чудная игра», «Каменская», «Преступление и наказание», «Мой сводный брат Франкенштейн» (за роль в этом фильме Яковлева получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана»). Список ролей дошел до полусотни и постоянно пополняется.

Две из полусотни

«Интердевочке» уже 22 года, а с «Каменской» зрители познакомились больше десяти лет назад. Именно с этими ролями в первую очередь ассоциируется Яковлева у публики.

…Однажды актрисы, утвержденные на роли интердевочек (Яковлева, Дапкунайте, Розанова и Немоляева), нескромно одетые и накрашенные, отправились в ресторан известной московской гостиницы. Заказали коктейли, стараясь вести себя вызывающе. К ним подошли местные проститутки. «Выметайтесь! - заявили они. - Это наша территория». Артистки поняли: сниматься можно, в образы вжились.

Однако изображать страсть в сцене с японским клиентом (никакого японца в тот момент, разумеется, не было) Яковлева наотрез отказалась и лежала под прицелом камер без всяких эмоций. Режиссер Тодоровский, стараясь не попасть в кадр, схватил ее за ноги и стал дергать. Яковлева оставалась невозмутимой. Тогда он попросил гримера нанести актрисе на лицо глицерина вместо отсутствующего пота. Артистка не выдержала и скривилась. «Уже ближе к жизни», - обрадовался режиссер. Уже много лет Яковлеву шутя называют интер-Леночкой.

Перед тем как сниматься в «Каменской», она прочитала все книги Александры Марининой и даже решилась на пластическую операцию, чтобы убрать мешки под глазами.

- После этой роли у меня появился еще один праздник, - рассказывает Елена. - Меня каждый год поздравляют с Днем милиции. Это приятно.

Кстати, чтобы войти в роль, актрисе не пришлось посещать тюрьму или сидеть на допросах.

- Между мною и режиссером сериала Юрием Павловичем Морозом сразу была найдена золотая середина, которая устроила и его, и меня. Та неспокойная жизнь, которая нас окружает, те постоянные программы о криминале, которые идут по всем каналам, - этого достаточно, чтобы понять людей, работающих в системе МВД.

Ради работы

В картине «Анкор, еще Анкор!» есть сцена, когда муж возвращается домой с мимозами и застает супругу с любовником. На съемках эпизода героиня Яковлевой начинает путано объяснять: мол, тот зашел за спичками. У нее текут слезы, она кричит: «Да, я б…!» И тут шутки ради Елена добавила фразу не по сценарию: «Вань, давай, пока я разгоряченная, а…?» Съемочная группа просто легла со смеху. Предлагали эту фразу оставить в картине, но режиссер Тодоровский целомудренно отказался.

В этом же фильме ее героиня почти раздетая носилась по снегу. А снималась актриса, будучи беременной, и хотя срок был не очень большой, Елена волновалась: не повредит ли это ребенку? Врачи успокоили. Все обошлось.

Когда идет работа над телесериалом, приходится учить весь текст, чтобы в любую минуту отснять тот или иной отрывок. За съемочный день до десяти раз меняют прическу и грим, потому что в одной серии нужно выглядеть так, а в другой - иначе. Столько же раз приходится и переодеваться.

В жизни Елена предпочитает такую одежду и обувь, которая удобна. Использует комфортный «репетиционный» стиль (джинсы, свитера, кроссовки), чтобы можно было, если режиссеру потребуется, и на полу посидеть.

Вне работы

Елена почти не прибегает к макияжу - грима хватает в кино и на сцене. На посещение салонов красоты нет времени.

- Я обычно нахожу в журналах информацию о новинках в сфере косметологии, но таких, какие можно применить в домашних условиях. Но если для какой-либо роли это понадобится, я пойду и наращу себе хоть ногти, хоть волосы.

Без диет

В еде Елена непривередлива. Ест все, что кажется вкусным.

- Мне нравятся, к примеру, жареные грибы или домашние маленькие пельмешки ручной лепки, я могу их есть бесконечно. Хочется мяса - ем мясо. Если захотелось овощей или фруктов, я иду, покупаю их и ем. При моей гастрольной жизни трудно думать о здоровом и правильном питании. И так приходится себе во многом отказывать: нечасто удается подольше поспать, повкуснее поесть. Живу так, как живется.

Цветы, лошади и машины

В Подмосковье, недалеко от дачи Яковлевой, есть конюшня, где опытные инструкторы обучают верховой езде всех желающих. В свободное время Елена с мужем и сыном выбираются туда. У нее есть ритуал: с каждой лошадкой поздороваться, погладить, угостить яблоком или морковкой.

- Лошадей много. Все очень разные, у каждой своя походка, свой норов. С некоторыми у меня все ладится. Ощущаешь восторг оттого, что можешь управлять мощным животным. Но если лошадь чувствует твою неуверенность, то может и «подшутить»: ты ей велишь идти сюда и шагом, а она - туда и рысью.

Друзья также знают Елену и как фанатичного цветовода, этим она увлекается с детства. Когда у них с мужем появился первый дачный участок, сто видов цветов радовали глаз. Потом они купили новый загородный дом поближе к Москве, и она решила довести число видов до 150.

Первой машиной Елены была «Ока», подаренная ей за выступление на КамАЗе, а водить Лену учил муж. Она очень нервничала, но осилила вождение. После «Оки» у нее были другие машины. Дважды их угоняли. В первый раз вор сам вернул пропажу, не прошло и недели. Может, испугался, узнав, кому автомобиль принадлежит, а может, из уважения. Вторую оперативно нашла милиция, и тоже за шесть дней. Теперь у нее «Рено-Меган».

Семейная жизнь

Муж Елены - актер «Современника» Валерий Шальных. Заприметил ее сразу, как она пришла в этот театр. Начался роман, хотя Елена была замужем, а он женат. Развелись и создали семью. Причем сочетались браком в перерыве репетиции спектакля «Дни Турбиных». Сбегали в Грибоедовский дворец бракосочетания - он рядом с «Современником», расписались и бегом обратно. А свидетелем был Игорь Кваша - режиссер спектакля.

За фильм «Интердевочка» Елена получила приличную премию - первые серьезные деньги в семейном бюджете. На них можно было машину купить или квартиру. Вот только в те времена ни то, ни другое приобрести было нереально. Решили премию попридержать. Но после денежной реформы сбережения словно растаяли. Потом Елене, учитывая ее популярность, дали комнату в коммуналке. Туда пришла корреспондент «Пари-матч». Французский журнал с мировым именем решил написать о жизни российской кинозвезды, получившей за «Интердевочку» призы в Токио и Каннах. Журналистка была шокирована условиями ее быта.

Сейчас семья (включая трех любимых собак) живет в большой уютной квартире с камином. Сыну Денису 18 лет. Актером стать он не захотел, поступил на режиссерский факультет в институт телевидения и радио.

Рядом с Брандо и Монтаном

О поездке в Канны Яковлева вспоминает не без сарказма:

- Гардероб мне собирали Галина Волчек и Вячеслав Зайцев. Он наставлял: «Этот костюмчик наденешь на просмотр, этот - на коктейль, этот - для официального приема…» Но чиновники из Госкино запретили мне надевать то, что я привезла с собой.

Поселили они меня в низкопробной гостинице. А во всех газетах было написано: русская звезда скрывается на загородной вилле и давать интервью будет в определенный день в самом фешенебельном отеле. Так и было: с утра до вечера я просидела с чашечкой кофе в фойе знаменитого «Карлтона» и с деланой улыбкой раздавала интервью всем изданиям мира.

Командировочных мне с собой дали сущий мизер. А те 25 или 30 долларов, которые я чуть ли не в трусах контрабандно привезла с собой, пришлось заплатить за перевес багажа. Чиновники забыли отправить на кинорынок рекламную продукцию на пять картин и перед отлетом этот груз вручили мне. Я перлась из Парижа в Канны с пятью тяжеленными коробками. Кстати, те деньги мне так и не отдали. В общем, ужас был, а не поездка. Столько позора и унижения…

Зато в Японии на Международном Токийском кинофестивале, где призы получили и Петр Тодоровский, и она, Елена испытала абсолютное счастье. Но сначала ее охватил трепет, ведь за лучшую мужскую главную роль награда была присуждена самому Марлону Брандо. А ей - за лучшую женскую, и вручал премию Ив Монтан.

- Выходя на сцену, я подумала: «Боже мой, этот мужчина знал Эдит Пиаф, Мэрилин Монро, а его самого знает весь мир! И вот я стою рядом с ним…»

Комментарии
Комментариев пока нет