Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новые услуги челябинских ЗАГСов

03.06.2011
Романтическая традиция первой брачной ночи у загса скоро канет в Лету.

Романтическая традиция первой брачной ночи у загса скоро канет в Лету. Теперь, чтобы подать заявление на регистрацию брака, женихам и невестам нет надобности отстаивать длинные очереди.

В загсах Челябинска начался прием предварительных заявок на резервирование даты и времени регистрации. Сделать бронь в определенном отделении загс можно на любое число до конца 2011 года, но не позже чем за месяц и две недели до желаемой даты бракосочетания. Подать заявку могут только лица, вступающие в брак, или одно из них, предоставив документ, удостоверяющий личность, и копии паспортов обоих. Осуществив бронь, пара должна будет подтвердить выбранную дату и время уже в период подачи заявления, за месяц до свадьбы. Если этот срок нарушен, предварительная заявка аннулируется. Бронь осуществляется бесплатно.

Нововведение понравилось челябинским женихам и невестам, ведь теперь можно прийти в загс в любой рабочий день и без очередей и конфликтов выбрать удобное для пары время и намеченную дату свадьбы. Новый порядок вызвал мгновенный ажиотаж. Очереди на бронирование вырастают у загса с 8:30, и удобное время уже расхватано вплоть до конца сентября. Однако работники загсов успокаивают будущих молодоженов. «50 процентов регистрационного времени мы оставляем на живую очередь, поэтому подать заявление можно будет и по обычной схеме, без предварительной брони. Обязательно появятся окошки и за счет отмененных броней.

- А мы знаем, что некоторые пары для перестраховки бронируют время сразу в нескольких загсах, - говорит начальник отдела загс Калининского района Татьяна Носкова. - С мая в нашем отделении было принято уже около 100 заявок. Система только отрабатывается, и все плюсы и минусы выявятся позже, но пока отзывы только положительные, ведь пары получили возможность более тщательно и загодя подготовиться к свадьбе».

Порядок подачи самого заявления на регистрацию брака не изменился. Документы подаются за месяц до даты. Необходимо предоставить паспорта вступающих в брак, квитанцию об уплате госпошлины в размере 200 рублей, заполненный бланк заявления, документы о прекращении брака, если лицо (лица) состояли в браке ранее, разрешение на вступление в брак, выдаваемое органами местного самоуправления по месту жительства лицам в возрасте от 16 до 18 лет.

Кроме того, по словам председателя Госкомитета по делам ЗАГС Челябинской области Людмилы Рерих, наша область вслед за другими регионами России вводит практику интернет-общения с гражданами. Уже началось подключение к порталу госуслуг. И в ближайшие месяцы челябинцы смогут подать заявление в загс по Интернету.

Загс на выезде

В новом свадебном сезоне женихов и невест ждет еще один сюрприз. Теперь официально узаконить отношения можно не только в стенах загса. Торжественные регистрации будут также проводиться на известных площадках, закрепленных за определенными отделениями: в театре юных зрителей (Центральный отдел ЗАГС), театре оперы и балета им. Глинки (Калининский), театре драмы им. Наума Орлова (Советский) и даже на ледовой арене «Трактор» (Курчатовский).

Людмила Рерих подчеркивает, что регистрация брака на этих площадках будет производиться работниками загсов и иметь законную силу, в отличие от выездных спектаклей, разыгрываемых в угоду западной моде частными свадебными агентствами, с которыми у Госкомитета никаких соглашений нет. Подать заявление на регистрацию на театральной площадке или арене можно в обычном порядке, обратившись в соответствующее отделение. За выездные услуги загс дополнительную плату не взимает. Но заплатить придется - не менее 10 000 рублей за аренду площадки и праздничный антураж.

Стоит отметить, что все театры и арена располагают банкетными зонами, где после регистрации можно организовать застолье.

Ольга ПЕТРОВА

Комментарии
Загс на выезд это очень даже не плохая идея, удастся избежать "конвейера" и сделать день по настоящему незабываемым и не таким как у всех
Rikriset
05.11.2011 11:43:06