Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

На Южном Урале для детей проводят необычные экскурсии

19.06.2011
В Челябинской картинной галерее детям теперь можно искать горностая, считать овец и рисовать под музыку Вивальди

В Челябинской картинной галерее детям теперь можно искать горностая, считать овец и рисовать под музыку Вивальди.

Знакомая картинка: экскурсовод что-то говорит, а вокруг него стоит скучающая группа детей. Кто-то зевает, кто-то эсэмэски набивает, кто-то вообще улизнул. Современные музейные работники стараются как можно дальше уйти от привычной экскурсии. В столичных музеях, например, дети вообще не стоят. У них к запястью пристегнута подушечка: в любой момент положил ее под попу и сел. А после экскурсии школьников отводят в отдельный зал покувыркаться, чтобы нагрузить мышцы и разгрузить голову.

Воплотить все эти новшества в нашей картинной галерее нереально: здесь нет зала для игр, а полы недостаточно чисты, чтобы на них садиться. Но можно развиваться и в рамках того, что есть. Заведующая научно-просветительским отделом Людмила Яковлева так и поступает.

Первый этаж нашей галереи - постоянная экспозиция произведений XVII-XX веков. Людмила придумала новую программу, сильно отличающуюся от той, что была прежде. Например, предлагает найти горностая. А его попробуй заметь на «Портрете Елизаветы Алексеевны»! Или - посчитать овец в «Стаде овец» Айвазовского. Задача заведомо невыполнимая, но один мальчик все же нашел ответ: «Бесконечность». Премьера новой экскурсии состоялась в мае. Риск был велик - и по залам носились, и пальцами в картины тыкали, но результат того стоил.

А 17 июня открылась еще более «интерактивная» выставка на втором этаже галереи - «Краски лета». Это 30 самых ярких и сочных холстов из огромного (400 картин) собрания работ Сергея Петрова, выдающегося болгарского художника. Сергей Иванович родился в Челябинске, в начале 30-х годов его семья переехала в Болгарию. Но о своей малой родине художник никогда не забывал, в его мастерской в Софии постепенно копились холсты, помеченные крестиком на обороте, что означало «для Челябинска». В 2006 году Сергея Петрова не стало. Картины Петрова, подаренные нашей галерее, - ее золотой фонд.

Составить полноценное представление о художнике по 30 работам почти невозможно, но у нынешней выставки и нет такой задачи. Главное, что должны сделать «Краски лета», - побудить детей к творчеству. В центре зала стоят длинный стол и стулья. На столе - палитры, чистые листы бумаги, гуашь, акварель, карандаши, фломастеры. Сбоку - стаканчики и ведро воды. Людмила Яковлева просит ребят нарисовать летний пейзаж так, как душа пожелает - хоть карандашами, хоть красками. Каждый день приходят дети и рисуют.

17 июня приехали маленькие пациенты из областной больницы. Инициатором экскурсии выступили фонд «Хоспис» и его директор Марина Шестоперова. Вообще-то в ведении «Хосписа» - онкологические больные. Но приехать в галерею врачи разрешили только трем таким ребятам. Остальных собирали по всем отделениям больницы - нефрология, кардиология, эндокринология, аллергология - все, кому врачи разрешили выехать. А это 39 детей, в автобус поместились и родители некоторых из них.

- Вот уже пять лет каждый год мы лечимся в стационаре по поводу сахарного диабета, - рассказывает Татьяна Терновых, мама Ильи и Семена, - а на такой замечательной экскурсии впервые.

В областной больнице лечатся ребята из малых городов, для них поход в областной музей - вообще большая редкость. За предложенное задание все взялись с радостью, и тут же столик в углу зала весь заполнился детскими рисунками. Кристина Нещипенко впервые попробовала «мокрую» акварель: Людмила Яковлева показала ей, как работать в этой технике.

- Сегодня я выписываюсь, приеду домой и буду рисовать, - радостно сообщает Кристина.

- Метод растекания она усвоила, - удовлетворенно замечает Людмила Юрьевна, глядя на кристининых бабочек.

Ребята тем временем несли по второму и третьему листу.

- Вот сравните у этого мальчика первый и второй рисунки, - продолжает Яковлева. - Второй ярче - это под влиянием Петрова. Им бы подольше тут посидеть!

Но детям нужно возвращаться на лечение, и через час они садятся в автобус. Рисунки можно оставить музею, а можно забрать с собой, что большинство и делает.

- Это хорошо, - замечает Людмила Юрьевна. - Значит, поняли цену искусства.

Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет