Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На Южном Урале завершился XIX Бажовский фестиваль

20.06.2011
Большой праздник культуры, искусства и народного творчества расположился на живописной территории санатория «Дальняя дача» на берегу Деханова пруда.

Аппетитные арбузы, связанные крючком, кепки из бересты, гигантские кованые драконы… Все это, а также бесчисленное множество не менее удивительных рукотворных чудес можно было увидеть в минувшие выходные на Бажовском фестивале, который прошел на Южном Урале уже в 19-й раз.

Большой праздник культуры, искусства и народного творчества расположился на живописной территории санатория «Дальняя дача» на берегу Деханова пруда. Здесь прямо под вековыми соснами участники фестиваля раскинули свой разноцветный лагерь. В «Уральском поселении», которое по замыслу организаторов должно было стать миниатюрной этнической моделью нашего края, разместились татарские, башкирские, казахские юрты, казачий стан, украинская хата, мордовское поселение и русская изба. Многоголосый, разноязыкий лагерь пестрел национальными нарядами, пел и плясал, угощал варениками и галушками, бешбармаком и пловом.

Шумела, бурлила и традиционная «Мастеровая слобода». Народные умельцы не только выставили на суд публики свои произведения, но и предлагали всем желающим тут же, на месте попробовать плести, ткать, рисовать батик, расписывать керамику. Трудновато было провести мастер-класс, пожалуй, только кузнецам из Агаповского района. Творения этих огненных мастеров вызывали восхищение: им подвластно и ажурное оперение сказочных драконов, и нежные лепестки роз. По словам Фарида Тимергазина, он и художник, и кузнец, и менеджер в своей фирме под названием «Тимер». Представленные на фестивале фигуры мифических зверей выше человеческого роста, столь же велик был и успех у этих произведений. Народ толпился и у еще одной необычной экспозиции. Александр Иванович Кулешов из Верхнего Уфалея привез коллекцию невиданных ветряков. Он рассказывает: «Я электриком кормлюсь и всю семью кормлю. А тут однажды подумал, а что это все говорят про «Черный квадрат» Малевича, все пытаются его разгадать. А вот простое колесо, у него тоже есть загадка». Подумал так Александр Иванович и начал творить такое, что люди стали говорить: «Дед с ума сходит». Насобирал старых колес, подлатал, укрепил их на шестах и вышли «Нефтекачалка», «Ода колесу», «Птичка счастья». Поставил их на своей «фазенде».

Ветер дует, колеса крутятся - красота! Оказывается, по-научному это называется «кинетические парковые скульптуры», и теперь электрик Кулешов возит их на разные выставки.

Таких творческих людей, как кузнец Тимергазин и «колесный» скульптор Кулешов, на Бажовке сотни, обо всех не расскажешь. Заявки на участие подали более 400 мастеров. Приехали они не только из Челябинской, но и из Омской, Курганской, Тюменской, Тульской, Свердловской областей, Пермского края, Тольятти, Башкортостана, Ханты-Мансийского автономного округа. Каждому дали место для палатки, стол, стул - показывай, рассказывай.

Мастера показывали творения своих рук, а «Дальняя дача» пела и плясала. Большой концертной программой порадовал Государственный оркестр «Малахит». До поздней ночи состязались в мастерстве казачьи коллективы, ансамбли «Родник», «Гуляй-город» и «Россияне», «Ухари» и множество других. Желающих учили обращаться с шашкой, показывали приемы национальных единоборств.

Организаторы, которые перенесли фестиваль с традиционной площадки на озере Большой Сунукуль сюда, под Кыштым, с уверенностью говорят: куда бы Бажовка ни переехала, люди приедут на праздник, давно ставший частью их жизни.

Комментарии
"Он рассказывает: «Я электриком кормлюсь и всю семью кормлю" — ааааааааа, в Верхнем Уфалее живет семья людоедов
прохожий
22.06.2011 03:29:21