Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будет ли реализована программа развития туризма в Челябинской области?

21.06.2011
На эту тему размышляет Алексей Мешин, вице-президент Челябинской ассоциации туристических организаций.

Можно к Советской власти относиться по-разному. Можно ее критиковать, можно ностальгировать и умиляться, но надо честно признать, что при ней пенсионеры и пионеры имели реальную возможность раз в год отдохнуть в санатории, профилактории, турбазе, да еще за 30 процентов стоимости.

Сейчас, хоть и утверждает правительство, что у нас в области средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей, я в этом очень сомневаюсь. Эта средняя зарплата мне напоминает среднюю температуру больных в палате номер шесть, где она почти нормальная, а больные выздоравливают как мухи по осени.

Пока у нас за чертой бедности (или около нее) находится две трети населения. Среднего класса, как такового, вообще нет. По европейским меркам к среднему классу относятся люди, чей доход в семье на человека составляет 75-80 тысяч долларов в год. Много у нас таких семей? С реальной заработной платой врачей, учителей, остальных бюджетников можно только по телевизору посмотреть, как отдыхают другие в Куршавелях и на Багамах. И даже в любимый санаторий «Кисегач» за 40 тысяч рублей больной человек не сможет поехать, если ему не окажут помощь.

Я далек от мысли критиковать ценовую политику «Челябинсккурорта», потому что хорошо знаю, какова себестоимость проживания и лечения больного в день. Сегодня она составляет около двух тысяч рублей. Напрашивается вопрос, почему при «плохой» Советской власти была возможность полностью или частично оплатить путевки для людей за счет бюджетных средств или средств государственных внебюджетных фондов, а сейчас такая возможность исчезла? Хотя все партии, и которые в Думе, и вне Думы, провозглашают себя защитниками униженных и оскорбленных, бедных и несчастных.

Каких-то 15-20 лет назад только областной Совет по туризму и экскурсиям каждое лето открывал десятки местных и несколько всесоюзных маршрутов, организовал на озерах Тургояк, Увильды, Зюраткуль палаточные лагеря для юных туристов. Тысячи ребят по льготным путевкам знакомились с природой родного края, учились любить его.

Изменились времена и обстоятельства. Мы живем в другой стране. В чем суть современного капитализма для большинства? В признании того факта, что есть сферы человеческой деятельности, в которых рыночные механизмы полностью не работают. Речь идет, прежде всего, о социальной политике. Почему пенсионеры на Западе на седьмом десятке начинают активно «познавать мир»? Потому как государство оказывает им существенную поддержку. У наших людей не меньше желания приобщиться к природе.

Все признают, что туристические ресурсы Челябинской области огромны. Несмотря на периодичность кризисных явлений и других бед, жизнь продолжается, а в туристской отрасли наблюдается даже «бум». И это закономерный процесс. Челябинская область с ее уникальной природой сегодня в состоянии предложить возможность для самого разного отдыха и знакомства с достопримечательностями области. Это и горные лыжи, и спелеотуризм, сплав по Уральским рекам, пешие походы, конные маршруты, катания на собачьих упряжках. Трудно даже перечислить все туробъекты нашего края. Здесь проходит граница Азии и Европы, развернули свои угодья национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Солнечная долина», «Ильменский заповедник», заповедник «Аркаим». Почти три тысячи озер дают летом прохладу, а рыбакам удовольствие посидеть на озере с удочкой. Каслинское литье, изделия Златоустовских оружейников, десятки музеев и галерей привлекают к себе любознательных и удивляют их.

Интерес к нашим туристическим ресурсам растет из года в год, меняется имидж области на глазах. Всю красоту и любовь к родному краю доносят до соотечественников и иностранцев почти 400 турфирм, где работают около 25 тысяч человек. Ежегодно ими оказывается услуг населению на сумму более 500 миллионов рублей.

Лучших из них объединяет Челябинская ассоциация туристических организаций, которая была основана в 1995 году. Главная задача ЧАТО - содействовать становлению и развитию туризма в области. Еще в апреле 2000 года мы приняли активное участие в разработке областного закона «О туризме в Челябинской области на период с 2000 по 2005 год». Программа закончила свое бесславное сосуществование как мертворожденное дитя. Из 20 миллионов рублей, которые должны были быть в нее вложены из бюджета, не поступило ни копейки.

Можно критиковать правительство, отдельных исполнителей, но факты - упрямая вещь, а они говорят, как к турбизнесу относится власть. Заметьте, здесь роль государства свелась к классической формулировке – не мешать! Власть поменялась, новая решила менять чугунный имидж, припорошенный выбросами с АЭС на «культурный» и дала указание разработать новую программу. Нас снова призвали в рабочую группу по созданию целевой программы «Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011-2016 годы». Сейчас программа готова, ее основной целью является создание благоприятных экономических условий в Челябинской области для дальнейшего устойчивого развития туризма и формирования благоприятного имиджа области.

Не могу закончить на мажорной ноте. Если на предыдущую программу не нашлось 20 миллионов рублей, как на эту найдут 700 миллионов? Два месяца уже эта программа согласуется в ведомствах и министерствах и конца этому бюрократическому механизму не видать. Если не принять срочные меры сегодня, то мы завтра будем преподносить урок всему миру, как нельзя жить.

Алексей МЕШИН,

вице-президент ЧАТО

Комментарии
Комментариев пока нет