Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Подростки-спелеологи возвращают пещеры к жизни

23.06.2011
Эти ребята отдыхают в историко-краеведческом лагере под Красногорском.

Они не живут в пещерах. Они возвращают пещеры к жизни.

И делают это почти как профессиональные археологи и спелеологи, хотя им всего по девять-двенадцать лет. Эти ребята отдыхают в историко-краеведческом лагере под Красногорском. Вместе с известным археологом Владимиром Юриным они вскрывают погребенные пещеры, осваивают премудрости научных исследований, знакомятся с природой и историей родного края.

Машина ныряет с очередного пригорка, и с обочины степной дороги взлетает кобчик. Через пару метров из-под колес врассыпную бросается семейка сусликов. Мы едем в лагерь, который этим летом впервые организовало для детей своих сотрудников Красногорское линейное производственное управление магистральных газопроводов.

- Подготовились мы основательно, - рассказывает заместитель начальника Красногорского ЛПУ Людмила Сафонова. - Сделали анализы воды и грунта, обработку от клещей и грызунов. Водолазы дно реки обследовали. Сомневались, привезти детям телевизор или нет. Решили: если попросят, то предоставим. А они о нем даже не вспомнили.

Похоже, скучать ребятам некогда. С ними работают три инструктора по туризму и научный руководитель Владимир Юрин, открывший на Урале сотни пещер. Когда мы подъехали к палаточному городку, его обитатели собирались в большой поход по окрестностям. Обычно они ходят пешком, но на этот раз отправились на автобусе на осмотр дальних пещер. А самая ближняя, четыре метра длиной, расположена прямо за стеной одной из палаток. Ребята сами вскрыли ее и назвали Усть-Сухарышской.

- Берем перчатки, совок и фонарик. Этого достаточно, чтобы раскопать вот такую пещеру, - поясняет Саша Хватков. - Можно еще тяпку взять, чтобы выгребать грунт. Делать это надо осторожно, чтобы кости не сломались. Вот видите, это мышиная, - из кучки земли у входа Саша поднимает крохотную косточку, - а эта, побольше, заячья.

10-летний Саша с пещерами «на ты». Лет пять уже с Юриным работает. Все в его семье увлечены пещерами. Даже младший брат пятилетний Данилка. А старший Илья уже дорос до инструктора. В этом году школу окончил, поступает на аэрокосмический факультет. А как же пещеры?

- Это увлечение останется на всю жизнь, - уверен Илья.

Большинство ребят в лагере - новички в «пещерном деле». Но и у них уже есть успехи. Научились вскрывать пещеры, просеивать извлеченный грунт. Работают по всем правилам, чтобы определить возраст находок. Оказывается, например, глубина в 80 сантиметров - это уже тысячелетняя давность!

- Девочки поначалу боялись, - вспоминает Владимир Юрин, - а теперь узости преодолевают, как заправские спелеологи.

Ребята помогают собрать материал для научных исследований. На Южном Урале известно более 300 пещер, в которых когда-то обитали звери (Юрин называет их «пещеры-норы»). В больших жили медведи (еще в XVIII веке их много было в наших местах), в мелких - волки, лисы, барсуки. Вскрывая пещеру, ребята находят кости ее былых хозяев и их жертв. Когда полость в земле вскрыта, расчищена, она возвращается к жизни. Вскоре в ней снова поселится какой-нибудь представитель мира животных.

- А вчера мы сделали первую находку, связанную с человеком, - делится Владимир Иванович. - Данил Лопин нашел фрагмент поливной кринки. Находка не очень древняя. Но она свидетельствует о жизни и быте наших предков. Возможно, прапрадед кого-то из этих ребят работал здесь в поле век тому назад. А кринку с молоком поставил у входа уже и тогда закрытой пещеры. В щель из глубины земли тянуло холодом, получался такой древний холодильник.

Вот так в этом лагере дети изучают и географию, и историю, и биологию, и экологию. Возвращая к жизни пещеры, ребята и их наставники убирают горы мусора. Пещерные люди не оставляли столько следов своей жизнедеятельности, далеко им до нас, «цивилизованных»…

- Чтобы человек гордился своей землей, любил ее и берег, он должен знать о ней как можно больше, - считает Владимир Юрин. - Когда он бьет о скалу бутылку, то знать не знает, что у скалы этой есть название, в ней пещера, а в пещере той сделаны уникальные находки.

…Наверняка после походов по родным местам, раскопок, игры в карты (топографические), задушевных бесед у костра на берегу реки что-то важное и нужное останется в головах и сердцах детей. А пока они бегут к автобусу, собираясь на большую обзорную экскурсию. В небе клубятся тучи, но ребята полны энтузиазма: «Мы, может быть, сегодня новую пещеру откроем!»

На бегу успеваю познакомиться с Ниной Сафоновой. Ей девять лет. На стандартный вопрос «что тебе в лагере нравится?», она задумывается лишь на пару секунд.

- Мне нравится здесь жить, - говорит девочка. - У нас пещеры такие красивые, река красивая, вся природа! Я думаю, у нас даже лучше, чем там, где пальмы растут…

Ольга РУДАКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет