Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске можно увидеть работы лучших мастеров традиционных ремесел

04.07.2011
Челябинский областной краеведческий музей распахнул горожанам двери в прошлое

Областной краеведческий музей распахнул челябинцам двери в прошлое. Нет, не машину времени увидели собравшиеся на открытии выставки «Урал многоликий». Зато каждый получил возможность окунуться с головой в историю области, увидав воочию работы ее лучших мастеров традиционных ремесел.

Желающих приблизиться к прекрасному (и даже потрогать оное) собралось немало: выставочный зал был переполнен заинтригованными горожанами и приехавшими издалека сельскими жителями. А посмотреть действительно было на что: витрины с ручной тамбурной вышивкой, чувашскими костюмами, шкатулками и коробочками из бересты перемежались с деревянными ложками, лежащими на постаментах, лоскутными одеялами и плетьми. Более того - на выставке нашлось место и плетеному из соломы самовару и даже кожаному седлу, украшенному серебром.

Около года организаторы выставки искали по городам и весям Южного Урала хранителей исторических ремесел народов, населяющих область. И вот более 600 работ лучших из умельцев увидели свет. Примечательно, что название выставки «Урал многоликий» полностью соответствует ее содержанию, ведь пред глазами посетителей мероприятия предстали элементы быта не только русского народа, но и башкирского, чувашского, украинского и, конечно, казахского.

«Отличительная особенность этого события в том, что все, что вы здесь видите, сделано современными мастерами, - заметила Елена Артюшкина, заведующая Центром народно-художественных промыслов и ремесел. - Эти платья, панно и даже деревянные ложки не достали из запыленных сундуков и не сняли с антресолей - эти вещи смастерили наши с вами современники. Здесь есть работы и 17-летних девочек, и 84-летнего дедушки».

«Такому по книжкам не научишься!» - заверяют организаторы и участники выставки. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Впрочем, и для тех, в чьей семье бабушка из бисера и ракушек башкирские головные уборы не мастерила, а дедушка не плел из кожи казахских уздечек, есть выход. «В каждом человеке сидят гены, - улыбается Сергей Патарин, участник «Многоликого Урала» и преподаватель Челябинского художественного училища. - И вот когда эти гены просыпаются, обычные люди вдруг начинают чувствовать в себе силу своего народа, своей земли. Вот жил-был фрезеровщик-токарь, и однажды проснулось в нем нечто и теперь его выставка деревянных ложек приводит в изумление не только родственников, но и всю область! Ведь люди тянуться к корням - берет их это за душу! Ко мне учиться приходят и юноши, и девушки, вот только по ним сразу видно, выйдет ли толк из них или нет. Парень может с энтузиазмом, со страстью за дело взяться и также легко бросить его, а может в углу сидеть, пыхтеть-выпиливать, но старательно, усердно… Вот из такого толк выйдет! В таком ремесле спешка и неаккуратность могут не только изделие испортить, но и жизнь поломать. Посмотрите, - указывает на резную расписную прялку, - ведь все символы на ней неслучайны - они несут в себе языческую силу. А если что-то неправильно на ней изобразить?!»

Примечательно, что умельцы, на чьи изделия вы можете полюбоваться в краеведческом музее до 23 августа, устраивают в стенах большого выставочного зала несколько мастер-классов, где все желающие могут под присмотром специалистов попробовать свои силы в ткачестве, лепке и изготовлении традиционной утвари народов Южного Урала. Тех же, кого декоративно-прикладное творчество заинтересовало настолько, что они готовы посвятить этому делу свою жизнь (или несколько лет), ждут в Челябинском художественном училище. Грядут вступительные экзамены, и молодые «рукастые» (как подчеркнул Сергей Патарин) южноуральцы могут найти свое место среди продолжателей истории ремесел.

Ольга Маркелчева

Комментарии
Комментариев пока нет