Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские туристы совершили путешествие по вертикали

26.07.2011
Многие любят путешествовать по странам и городам, проверять себя в походах и речных сплавах. Однако перемещаться можно не только по горизонтали - по поверхности земли, но и по вертикали, знакомясь с удивительным миром пещер.

Многие любят путешествовать по странам и городам, проверять себя в походах и речных сплавах. Однако перемещаться можно не только по горизонтали - по поверхности земли, но и по вертикали, знакомясь с удивительным миром пещер. На территории нашей области немало уникальных подземных дворцов. Об одном таком путешествии сайту Mediazavod.ru рассказал сотрудник страховой компании «ЮЖУРАЛ-АСКО Александр Ромашов.

Не так давно мне довелось отправиться в небольшое путешествие на самый запад нашей Челябинской области, в Ашинский район - одно из популярнейших мест среди спелеологов. Был удивлен природой, столь отличающейся от «челябинской». Здесь еще царствуют широколиственные леса. Невысокие горы покрыты липовыми рощами. Есть дубравы. Через Уральский хребет эти деревья «перешагнуть» уже не могут.

Первая точка маршрута – пещера Сухая Атя, самая большая в Челябинской области по протяженности ходов. Подземные лабиринты протянулись в ней на два километра. Пещера совсем не сухая, наоборот – это одна из самых грязных пещер, поскольку все внутри покрыто слоем глины. Но до момента «личного знакомства» с пещерой невозможно представить, сколько там этой глины!

В небольшой деревне с тем же названием Сухая Атя, бывшем поселке лесозаготовителей, мы заранее сняли большой деревенский дом. Деревня живая, люди добрые и приветливые. Поплутав немного по окрестностям, нашли спуск в пещеру. На поверхности лето, а на дне грота лежит снег. В его дальнем углу нахожу что-то похожее на вход в основную галерею – небольшой лаз, куда заползаем по-пластунски, протискиваясь в самое чрево горы. Ползти около десяти метров, дальше лаз сужается и, кажется, ползти некуда. Но вскоре ход расширяется, и мы оказываемся в первом зале. Теперь становится понятно, что пещера не просто покрыта глиной, она словно сложена из глины, а в ее толще туристами протоптана тропа глубиной по пояс. Глина чавкает под ногами, попытки уберечься от воды, перепрыгивая лужи, тщетны – мы просто плывем в океане глины. Неожиданно находим натянутый прочный капроновый шнур, с его помощью здесь кто-то отметил основной маршрут. Мы перебираемся по нему, словно это нить Ариадны.

Неожиданно для нас в лучах фонарей открывается огромный Резонансный зал, получивший название из-за эха, скачущего по стенам. В стороны от основного хода отходят небольшие ответвления – Система глиняных колец, или Спиралевидные усы. Там настоящие лабиринты, куда просто так лучше не соваться. Неожиданно веревка обрывается, но мы решаем продолжить путь дальше. Один из ходов пещеры заканчивается около подземного озера-сифона, за которым, кстати, есть еще больший зал. Вот и озерцо, в тусклых лучах фонарей неожиданно мелькает полупрозрачная рыбка. Мы гасим свет и несколько минут молча сидим в полной темноте. Незабываемое ощущение…

На обратном пути мы немного заблудились. Кстати, в прошлом году в этой пещере несколько туристов просидели внутри почти сутки, пока местная жительница, у которой туристы снимали дом, обеспокоенная отсутствием постояльцев, не вызвала спасателей. К счастью, я замечаю ту самую веревку «Ариадны» - по ней мы и возвращаемся обратно.

На следующий день нас ждет новая пещера – Киселевская. Она расположена неподалеку от Аши. По дороге к ней пришлось проверить внедорожные качества нашего автомобиля. Лесная речка разлилась, перекрыв дорогу, и мы, посомневавшись немного, решили штурмовать водную преграду.

Вход в Киселевскую пещеру начинается… на вершине горы. Это «классическая» каменная пещера, ее гроты и залы заполнены обломками скал и напоминают обиталище подземного духа. Местность вокруг - словно оживленная улица. Туристов там много, все делятся друг с другом впечатлениями и информацией о пройденных маршрутах.

После обеда мы переезжаем в Катав-Ивановский район. Наша цель– Серпиевский пещерный град, расположенный на берегу реки возле одноименной деревни. Здесь находится целая система разнообразных пещер. Особенно удивили две из них. Колокольная, которую можно пройти просто в полный рост, не сгибаясь, настолько велики здесь коридоры и залы, и Майская - уникальная пещера, где можно увидеть настоящие сталактиты. Секрет ее в том, что сначала она представляет собой длинный, широкий и низкий коридор, заканчивающийся, как кажется многим, тупиком. На самом деле, если протиснуться через узехонький неприметный проход, можно попасть в настоящих подземный тронный зал. Много тысячелетий назад здесь рухнула часть пещеры, превратив часть свода в практически ровный потолок. «Портал», как сказал один из повстречавшихся нам в этой пещере путешественников. Благодаря этому неожиданному знакомству мы получили настоящую экскурсию по залу, а в конце были потрясены исполнением каких-то гимнов с подыгрыванием на варгане. Символическое окончание нашей поездки…

Комментарии
Комментариев пока нет