Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске появился необычный музей «Экспериментус»

01.08.2011
Явления и законы,  о которых на уроках физики нам когда-то рассказывали, показывали на картинках и объясняли на пальцах, здесь становятся наглядными и превращаются в занятные игрушки.

Явления и законы, о которых на уроках физики нам когда-то рассказывали, показывали на картинках и объясняли на пальцах, здесь становятся наглядными и превращаются в занятные игрушки.

Музейное правило «Руками не трогать» с легкостью нарушается: все экспонаты можно вертеть, двигать, собирать, разбирать, запускать в действие. Одним словом - экспериментировать.

- Пожалуйста, садитесь, - говорит мой экскурсовод Антон и указывает на стул, нашпигованный гвоздями. Не очень-то гостеприимная встреча, думаю я, нерешительно опускаясь на стул. Но от боли не вскакиваю: стул, скорее, с массажным эффектом. Может быть, гвозди волшебные. Да нет, самые обыкновенные, секрет в другом: нагрузка распределяется на каждый гвоздь по чуть-чуть. Вот и первый эксперимент, и разгадка тайны йогов.

- Отложите мобильник, - советует Антон. - Руки вам понадобятся. Главное правило нашего музея - пробовать все своими руками.

Стены в этом музее обклеены иллюзиями, графическими экспериментами над сознанием. «Мозголомными штуками» называет их экскурсовод и предлагает обвести изображение картинки, глядя на ее зеркальное отражение. Беру в руки маркер, веду по контуру, но линия прорисовывается совсем в другую сторону. «Это доказательство того, что не все так просто и границы нашего сознания нужно расширять, отходить от привычных и отработанных до машинальности схем». Еще один тренажер для желающих испытать необычные ощущения: вы когда-нибудь завязывали шнурки на кедах плоскогубцами? В музее «Экспериментус» гостям предлагают это попробовать. Когда натренируетесь - переходите к палочкам для суши.

В музее можно посмотреть в перископ и покрутить гироскоп, определить скорость звука, крикнув в закрученную трубу, одним мизинцем поднять 24 килограммовую гирю с помощью системы рычагов, нарисовать металлическими стружками магнитное поле и даже вызвать молнию. Антон всему удивительному находит объяснение, напоминая законы, которые мы изучали в школе.

Руководители музея Антон Семенов и Катя Шалунова любовь к экспериментам вынесли из детства. Большую часть экспонатов они сделали своими руками и обещают не останавливаться, а постоянно пополнять музей новыми головоломками. «Нам интересно пробовать, экспериментировать, думаем, это будет увлекательно и для других детей и взрослых. Будем рады, если учителя решатся проводить у нас практические занятия по физике».

Музей «Экспериментус» открыт по адресу: ул. Труда, 95, ежедневно с 10:00 до 20:00 в будние дни и до 21:00 в выходные. Стоимость посещения музея - от 200 до 400 рублей, в зависимости от возраста и социального статуса. Хотите получить 20 процентную скидку? Соберите кубик Рубика, что лежит на стойке рецепции. Телефон для справок: 247-70-59.

Комментарии
Мы с ребятами побывали в этом "замечательном" музее, в котором на детьми поставили настоящий эксперимент.Детей построили в две шеренги,требуя полнейшей тишины, постоянно акцентируя внимания на том, что ничего говорить нельзя. Кто-то из детей поменялся местами в шеренге, что было встречено экскурсоводам категорическим заявлением всем вернуться на свои места, но так как они не могут обозначить детей, то намерены ждать, пока все не вернуться на места. Все это происходило в душном помещении и длилось около 15 минут: нам стало дурно, но руководитель настойчиво требовал выполнения "своих" правил. День был испорчен, дети, которые ждали праздника были расстроены и подавлены репрессивными мерами.
Учитель
02.05.2012 10:41:32
Шняга полная, даже деньги не надо тратить. Экскурсоводы ведут не интересно.
Посетитель
02.05.2012 10:59:57
Да! Я наслышана от своей знакомой, которая посетила сей музей о том, что действительно в данном заведении не только рассказывают об экспериментах, но и ставят их над детьми, которые приходят группами. Вам еще повезло вас строили в шеренги всего 15 минут, группу моей знакомой строили 40 минут, причем безрезультатно. Вот и подумаешь, а стоит ли ходить в данный музей?
Марина
03.05.2012 05:39:51
Сегодня побывали в этом музее. Моим детям и мне ОЧЕНЬ понравилось. Ребята (сотрудники) очень хорошо и доступно объясняют. Всё можно трогать руками... Сходите, не пожалеете. Мы не заметили, как прошло 3 часа. Спасибо вам!
Александра
28.03.2013 11:56:10
Вчера с сыном ходила, безумно понравилось! Узнала много нового, жаль кубик рубик собирать не умею, так бы скидка была(( Взяла листовку, теперь учиться будем)
Надеюсь музей будет расширяться!
Наталья
15.08.2014 11:18:59