Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Учимся танцевать по-японски

04.08.2011
Каори Ито, обладательница десятков престижных премий и знаток огромного количества танцевальных техник, посетила Челябинск в рамках международной лаборатории современного танца.

Каори Ито - миниатюрная, изящная, грациозная танцовщица и хореограф из Страны восходящего солнца. Обладательница десятков престижных премий, знаток огромного количества танцевальных техник, участница и создатель множества прославленных на весь мир спектаклей - посетила Челябинск в рамках международной лаборатории современного танца.

- Русские танцоры очень любознательны, стремятся к новому. В отличие от других они не ждут побуждений педагога. Кроме того, они очень дисциплинированны и терпимы, чем даже несколько похожи на японцев, - отмечает Каори Ито. Причем, сравнивая уровень местных стажеров с навыками своих московских учеников, гуру выделяет челябинцев.

В хореографическом зале академии культуры роллу негде упасть! Постичь азы японской танцевальной мудрости собралось огромное количество желающих. Мастер-класс Каори Ито, как и все в лаборатории, длится 10 дней, подытожит курс финальная хореографическая постановка.

Среди жаждущих знаний видно и педагогов лаборатории, падких на неопознанные еще ими хореографические па.

- Я и сама посещаю классы других преподавателей, делиться опытом полезно и интересно, сегодня вечером, например, иду на Свена Нимаера. Было бы глупо, если бы я сказала себе: «Нет! Буду вести здесь только свои уроки и ничего больше не планировать», - смеется восточная красавица.

Иссиня-черные косы до пояса и игривый взгляд контрастируют с плюшевым рюкзачком и носками с пальчиками, так ведь и Япония - страна контрастов. Удивляет, что у этой крошечной звезды еще и очень низкий томный голос. Каори Ито включает ненавязчивую музыку, лучезарно улыбается и приглашает всех начать занятие.

Участники класса все быстрее бегают по залу, на ходу представляясь друг другу, во главе с наставницей, конечно. Разминка являет собой некий синтез техники Каннингема, классического балета и основ йоги, направленный на создание сильной технической базы и развитие внутреннего ритма.

Выстраивается линия тела, тело и дыхание связываются воедино, укрепляется двигательная память.

Подправляя те или иные движения стажеров, Каори Ито на чистом русском поощряет их бодрым «хорошо» или приговаривает «not хорошо». Особенно забавно выходит у нее наше «еще раз». Принимая одну из поз йоги, предварительно проконсультировавшись с переводчиком, она советует на выдохе произносить: «Классно-о-о!». Или выдыхать, как самураи, со страшным хрипом. Ах да, она еще и поет!

Основная часть курса концентрируется на выражении жизненных ситуаций, связанных с личным опытом, с взглядом танцоров на окружающий их мир, в танце.

- Танец - это и есть сама жизнь, - пожимает плечами Каори Ито. - Когда мы встаем утром, совершаем пробежку, идем на работу, вечером гуляем с друзьями - все это время мы танцуем.

Здесь каждый уже не в группе, не в паре, а сам по себе. «Если не запомнили моих движений, делайте так, как вы чувствуете!»

Под конец ученики поочередно встречаются в центре зала, бросают друг на друга говорящие взгляды, выполняют пару прыжков или поворотов, чтобы дать следующей паре возможность попрощаться до завтра.

Так обыденная жизнь превращается в оригинальную хореографию на мастер-классе Каори Ито.

- За эти десять дней я постараюсь научить присутствующих всему, что сама умею. Но акцент я делаю не на количестве новшеств, которым я успею обучить, а на раскрытии потенциала каждого индивидуально. Важно, чтобы все осознавали свои возможности и то, куда им двигаться дальше, каким будет их следующий шаг.

Александра МОКРОУСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет