Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Среди жительниц Карабаша растет популярность ручной вышивки

22.08.2011
Мастерицы вышивают узоры крестом и гладью, цветными нитками и бисером

Мастерицы вышивают узоры крестом и гладью, цветными нитками и бисером.

Возвращение к традициям

Когда-то на Руси за пяльцами сидели крестьянки и дворянки, девицы и замужние дамы. Любая, даже самая непутевая деваха вышивала себе приданое - рубахи, полотенца, наволочки и занавески. Потенциальные родственники со стороны жениха заранее присматривали будущую невесту среди местных рукодельниц.

Современным дамам бабушкино ремесло оказалось ни к чему. Сегодня были бы деньги, а купить можно все. Казалось бы, за ненадобностью древний промысел будет безвозвратно утерян. Но россиянки вовремя одумались. Наевшись безликого ширпотреба, они вернулись к традициям. Сегодня все чаще появляются в домах вещицы, согретые руками и талантом мастериц. Вышитые сатиновые занавески с рукотворными кружевами, яркие рушники, самодельные коврики и даже картины. Что это - мода или потребность? Скорее всего, и то, и другое.

Бабушкино наследство

Любовь Неведрова научилась мастерству вышивальщицы у своей мамы Пелагеи Дмитриевны и бабушки Матрены. Бабуля каждую свободную минуту посвящала украшению дома: вышивала занавески и скатерти, сорочки и наволочки. Вязала внукам обновки на спицах и крючком. Каждой внучке в качестве приданого подарила по богато вышитому рушнику с инициалами.

Маленькая Люба разбиралась в хитросплетениях узоров под присмотром бабушки Матрены. Способная ученица делала успехи. Портрет Владимира Маяковского, вышитый шестиклассницей Любой «болгарским» крестом, занял первое место на областной выставке детского творчества в Челябинске. Но после школы школьное увлечение быстро забылось. Потом были учеба в пединституте, работа в школе, замужество и рождение дочерей.

Вспомнить о забытом увлечении заставил подарок к 8 Марта: родственница преподнесла Любови Ивановне набор для вышивания. В нем было все, что необходимо: нитки, канва, рисунки, пяльцы и вышивальные иголки. Подарок был с подтекстом. К тому времени Любовь Ивановна вышла на пенсию, а ее неугомонный характер не позволял убивать время на лавочке у подъезда. Словом, презент попал «в десятку».

Бывшая учительница начала самозабвенно вспоминать утраченные было навыки. Кропотливая работа действовала умиротворяюще. А первые успехи доставляли огромную радость. Правда, сюжеты для своих работ Любовь Неведрова выбирает не такие, как в детстве. Предпочтение отдает не певцам революции, а пейзажам, натюрмортам и цветочным мотивам. Готовые вышивки стирает, отпаривает и помещает в рамку или багет. Изготовленные собственными руками картины украшают стены стандартной «двушки» в панельном доме.

Часть работ щедрая мастерица раздарила родным и знакомым. Но заветный бабушкин рушник хранит как семейную реликвию. Именное полотенце уже побывало на трех свадьбах - самой Любови Ивановны и двух ее дочерей. Как полагается, на расшитом рушнике жениху и невесте подавали хлеб-соль. Сейчас старинный раритет дожидается знаменательного события в жизни внучки Лизы. Ее бабушка Люба уверена: девушка не нарушит семейную традицию. Недавно современная и продвинутая Лиза преподнесла своему молодому человеку оригинальный подарок - собственноручно вышитый сувенир. Парень был приятно удивлен.

Дочка Таня тоже разделяет увлечение Любови Ивановны. Она вышивает целую серию картин. С помощью цветных ниток и иголки Татьяна воссоздает карту мира с изображением сцен знаменитых географических открытий. Грандиозный замысел дополнит модель каравеллы Колумба, которую собирает зять Антон. Не семья, а творческая мастерская какая-то!

Педагог с 40-летним стажем, Любовь Неведрова считает, что учить детей нужно не только по учебникам, но и по старинным ремеслам своего края. К примеру, в европейских странах школьникам активно прививают знания и опыт национальных обычаев и ремесел. В Австрии это плетение из лозы, в Италии - изготовление венецианских кружев, в Голландии - столярное и кузнечное дело. Даже в крошечной Эстонии девчонки и даже мальчишки знакомы с ткацкими станками не только в теории.

- Неплохо бы и у нас, в России, вспомнить все, что делали своими руками наши предки, - считает Любовь Ивановна. - Изготовленное не на заводском конвейере, а дома согрето добрыми мыслями и душой мастера. Это настоящие предметы роскоши. Они дают нам не только память, но и самоуважение.

Шедевры живописи - стежками по канве

Согласна с таким утверждением и другая карабашская мастерица - Людмила Степанчук. Она тоже заразилась вышивкой и все свободное время старается посвящать любимому занятию. В работе предпочтение отдает копированию шедевров русской живописи. Сейчас вышивает уменьшенную копию картины Виктора Васнецова «Христос Вседержитель». Для максимального сходства с оригиналом использует более 30 цветов и оттенков вышивальных ниток. Чтобы заполнить все поле вышивки, мастерице нужно выполнить 60 тысяч крестиков. Каждый из них - четыре стежка иглой на канве. Однако такое кропотливое и монотонное занятие Людмиле по душе.

- Процесс вышивания очень успокаивает, настраивает на позитивный лад. Долгое время, - рассказывает Людмила Васильевна, - я работала на медеплавильном заводе слесарем-ремонтником шахтной печи. Работа сменная, условия тяжелые, совсем не для женщины. После выхода на пенсию по льготному стажу устроилась киоскером в «Роспечать». Заработок небольшой, но работа нравится: всегда в гуще событий и людей. Появилось время и на занятие для души. Вышивка научила меня терпению и внимательности. В новой моей профессии это очень пригодилось. А работа киоскером помогает находить книги, пособия и рисунки для вышивания, знакомиться с единомышленницами. Оказалось, что вышивальщиц в Карабаше довольно много. Кто-то вышивает гладью, кто-то бисером. Вышивкой украшают самые разные изделия: одежду, полотенца, занавески. Даже иконы и картины вышитые имеются у некоторых мастериц.

В мэрии Карабаша одобряют намерение местных жительниц воскресить старинные промыслы и ремесла. Заведующая отделом культуры администрации города Елена Комарова считает, что работы местных мастериц достойны признания и восхищения земляков. Администрация Карабаша планирует организовать выставку ручной вышивки, представленную работами жительниц города медников.

Комментарии
Комментариев пока нет