Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Магнитогорский оркестр «Калинушка» отметил 25-летие

29.08.2011
За четверть века название коллектива стало культурным брендом Магнитогорска, известным в России и за ее пределами.

За четверть века название коллектива стало культурным брендом Магнитогорска, известным в России и за ее пределами.

Днем рождения оркестра считается 24 марта 1986 года, когда состоялось первое публичное выступление. За четверть века артисты подготовили более 50 концертных программ, отыграли свыше 1000 концертов. Их слушателями были жители Магнитогорска, Челябинска, Уфы, Оренбурга, Сибая, Кизила, Верхнеуральска, Миасса, других городов Челябинской области и стран ближнего зарубежья.

Участие в фестивалях и конкурсах различного уровня принесло заслуженную славу оркестру и его создателю - заслуженному артисту России, дипломанту международных, всероссийских фестивалей и конкурсов профессору Петру Цокало. «Калинушка» - лауреат IV Всероссийского конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов, лауреат фестиваля «Грани», организованного Фондом им. С.Г. Эйдинова, дипломант международного фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов «Европа-Азия». В 2008 году артисты привезли на родную землю Золотую домру - Гран-при международного фестиваля оркестров народных инструментов, прошедшего в городе Актобе (Казахстан).

Высочайший уровень исполнительского мастерства «Калинушки» не раз отмечали именитые мастера, с которыми играли магнитогорские виртуозы. В их числе народные артисты России: «король русской домры» Александр Цыганков, «золотой голос России» Анна Литвиненко, солист Мариинского театра оперы и балета Виктор Черноморцев, один из лучших балалаечников России Шаукат Амиров, народный артист СССР Леонид Сметанников, баянист мирового уровня Дамир Султанов, народный артист Башкортостана Петр Токарев…

В составе «Калинушки» - заслуженные артисты России, лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов

Все 25 лет жизни коллектива прошли под знаком просветительской деятельности, патриотического и нравственного воспитания молодежи.

- Мы работаем в академическом направлении, - говорит художественный руководитель и дирижер «Калинушки» Петр Цокало. - Видим, как относятся к своей национальной культуре в Башкирии, Татарии, США: там мощная государственная поддержка! А у нас воспитание посредством приобщения к национальной музыкальной культуре находится на низком уровне. Есть шоу-программы, фолк, модерн. Мы тоже играем фолк, но основная наша задача - воспитательная. Мы должны сохранить нашу культуру для будущего.

«Калинушка» исполняет не только русскую, но татарскую, башкирскую, белорусскую, западноевропейскую музыку. Коллективом созданы специальные программы для детей и юношества «Звучат народные инструменты», «Музыка в народной сказке», «Танцы народов мира», «Вечер романса и народной песни», «Музыкальные памятники военных лет» и другие.

Удивительно, но день рождения «Калинушки» официальный Магнитогорск не заметил.

- 1 апреля 2011 года оркестр отметил 25-летие. Фактически мы играли свой юбилейный концерт, приветствуя гостей международного фестиваля-конкурса «Европа-Азия». Поздравления пришли из министерства культуры Челябинской области, Уральской консерватории, Российской академии музыки им. Гнесиных, Московского госуниверситета культуры и искусств, - вспоминает Петр Цокало. - Было много звонков из Уфы, Санкт-Петербурга. А вот официальных поздравлений из уст городских чиновников, администрации филармонии и Магнитогорской консерватории мы не услышали. Видимо, отсчет другой: мы играем в составе магнитогорской филармонии восьмой сезон.

В ближайших планах «Калинушки» - концерты с народным артистом СССР Зурабом Соткилавой, исполнителем казачьих песен Василием Пьяновым, создание специальной программы к 80-летию Магнитогорского металлургического комбината, подготовка к четвертому сезону фестиваля-конкурса «Европа-Азия».

Юлия УЛИТКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет