Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Вызов курьера в офис - узнать на сервисе Юду.
Чизкейк с доставкой на дом - подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске открылась фотовыставка об Азербайджане

06.09.2011
В областном краеведческом музее открылась фотовыставка «Шелковый путь дружбы. Семь дней в Азербайджане». Автор работ - известный челябинский фотограф Владимир Богдановский.

В областном краеведческом музее открылась фотовыставка «Шелковый путь дружбы. Семь дней в Азербайджане». Автор работ - известный челябинский фотограф Владимир Богдановский. Его новая коллекция - творческий итог поездки в Азербайджан, состоявшейся в рамках межправительственного соглашения о культурном сотрудничестве, подписанном в ноябре 2010 года в Челябинске.

Недалеко от Баку, на Апшеронском полуострове, есть невысокая гора Янардаг («Огненная гора»). У ее подножия днем и ночью горит огонь. Языки пламени танцуют на ветру, завораживают. А происходит это из-за горючих газов, источаемых из толщи горы, - этана и пропана. Рассказывают, что в древности нефть и газ залегали настолько близко к поверхности, что в некоторых местах они выплескивались наружу в виде пламени. По свидетельствам современников, до середины XIX века встречались места, где от зажженного фитиля не только земля, но и вода на Каспийском море начинала «факелом гореть».

Янардаг — «огненная гора», символ Баку и Азербайджана. Фото Владимира Богдановского

Норвежский путешественник и исследователь Тур Хейердал, не раз бывавший в Азербайджане, считал, что именно отсюда древние викинги начали свой путь в Европу. Особенно его поразила христианская церковь святого Елисея в селе Киш, самая древняя на Кавказе. И хотя существующее здание относится к XII веку, многочисленные культовые захоронения-склепы, хозяйственная утварь, которой пользовались древние монахи, относятся к более раннему периоду. Во время археологических раскопок, проведенных совместно с норвежскими учеными, выяснилось, что стены храма выложены в V-VI веках, а фундамент заложен в I веке. Ученые уверены: это древнейшая христианская церковь на Кавказе. Та самая, что в исторических источниках упоминается как «Мать церквей восточных».

Щекинский район. Село Киш. Кавказская Албания. Церковь св. Елисея. I век н.э. Фото Владимира Богдановского

Высоко в горах, покрытых известняком, песчаником и глиной, находится село Лахидж. Оно построено более полутора тысяч лет назад. С внешним миром его связывает лишь перевалочная дорога. Еще при закладке села здесь построили канализацию и водопровод, которые действуют до сих пор. Трехуровневый коллектор протяженностью два километра проходит на метровой глубине, трубы сделаны из обожженной глины. В первых двух уровнях течет питьевая и техническая вода. Нижняя часть коллектора - своеобразный мусоропровод, к которому есть доступ в каждом дворе.

Исмаиллы. Дорога в Лахидж. Фото Владимира Богдановского

Несмотря на географическую изолированность, Лахидж известен не только в Азербайджане. Здесь веками развиты ковроткачество, производство медной посуды, резьба по дереву и металлу. Местные умельцы ремесло своих дедов и прадедов не забыли. Изготовленная в Лахидже медная утварь (кувшины, пиалы, казаны, блюда, самовары) украшает коллекции многих музеев мира.

Исмаиллы. Село Лахидж. Кузница. Фото Владимира Богдановского

В высокогорном ущелье, на узкой террасе с километр шириной и около пяти километров длиной, примостилось заповедное село Илису (XIV век). При въезде в него сохранился старинный арочный мост, сделанный из кирпича и речного камня. Он настолько прочный, что в течение нескольких столетий ни разу не уступил «капризам» реки Курмук. И все-таки главная достопримечательность села - крепость «Сумуг гала», детище последнего илисуинского султана Даниял-бека. С ее высоты окрестности Илису видны как на ладони. Именно здесь, в крепости села Илису, в 1981 году были сняты эпизоды фильма «Не бойся, я с тобой» - первого советского вестерна.

Село Илису. Старинный мост. Фото Владимира Богдановского

Ичери шехер - историко-архитектурный заповедник площадью 22 гектара в самом центре Баку. Здесь снимались «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия», «Айболит-66», «Тегеран-43». Когда-то Старый город окружали две крепостные стены, разделенные рвами. Одну в начале XIX века пришлось снести, чтобы строить новые дома. А внутренняя стена с 25 башнями и пятью воротами осталась. Рядом в квартале живет около двух тысяч бакинцев. Дома стоят стена к стене. Дворики маленькие, садов нет. Сеть узеньких улочек, переулков и тупиков чрезвычайно запутана. Но это неспроста. Криволинейная застройка защищала город от неприятеля, пронизывающих ветров зимой. И спасала от летнего зноя благодаря тени, падающей от стен плотно стоящих домов.

«Ичери Шехер» («Внутренний город»). Старый квартал и историко-архитектурный заповедник в центре Баку. Фото Владимира Богдановского

Около поселка Мархал Шекинского района есть небольшое озеро с питьевой минеральной водой, из которого бьет необычный водопад. Не случайно еще в XVIII веке эту горную местность, где в изобилии растут каштаны, дубы и ореховые деревья, выбрал для своей летней резиденции шекинский хан Гаджи Челеби. В Мархале он принимал важных гостей, вел переговоры. И все, кто сегодня приезжает в эти края, обязательно приходят к источнику, чтобы полюбоваться его красотой.

Шекинский район. Источник минеральной воды «Мархал». Фото Владимира Богдановского

Зеленый водопад - очень редкий вид. Называется Мамырлы («Мшистый»). Он находится в густом субтропическом лесу, где много влаги и лучи солнца лишь изредка проникают к подножию скал. Повышенная влажность способствует прорастанию мха. Он плотно покрывает скалы, словно изумрудным ковром, и сверкает на солнце миллионами брызг.

Гахский район. Зеленый водопад. Фото Владимира Богдановского

Автор текста Татьяна МАРЬИНА

Комментарии
Комментариев пока нет