Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В сельском ДК Троицкого района крутят кино в 3D

19.09.2011
В Доме культуры поселка Родники энтузиасты отремонтировали киноустановку, которая не работала около 20 лет

В Доме культуры поселка Родники энтузиасты отремонтировали киноустановку, которая не работала около 20 лет. Теперь здесь крутят кино. Местные жители не пропускают ни одного фильма на большом экране.

Последний раз кино в Родниках показывали в начале 90-х годов прошлого века. Толком уже никто не помнит, когда точно и почему в Доме культуры перестал работать кинопроектор. Фильмы в поселок привозить не стали, должность киномеханика сократили, на кинопроекторной повесили замок и про «важнейшее из искусств» благополучно забыли. Однако спустя два десятка лет нашелся в Родниках человек, который по собственной инициативе и на личные средства с помощью соратников восстановил неработающую технику.

Знакомьтесь: директор Родниковского дома культуры Алексей Миранчук. Ему первому пришла в голову мысль починить кинотехнику и вернуть селянам добрую традицию совместного просмотра фильмов на большом экране. По образованию Алексей Миранчук - зоотехник. Казалось бы, от культуры он очень далек. Но когда несколько лет назад освободилось место директора сельского ДК, он согласился занять эту должность не раздумывая. В новую для него работу ушел с головой.

- Честно говоря, я сам - большой любитель киноискусства. В детстве не пропускал ни одного сеанса. Помню времена, когда всем селом в кино ходили. А в день премьеры картины, особенно индийской, в зрительном зале практически не было свободных мест, - вспоминает Алексей. - Некоторые ленты крутили по нескольку дней подряд. В ДК люди не только смотрели фильмы: жители поселка общались перед сеансами, вместе сопереживали героям картины, а после просмотра активно обсуждали увиденное. И, как ни странно, сейчас наступил такой период, когда людям жизненно необходимо общение. Вот почему было решено реанимировать кинопроектор: далеко не каждый селянин может выбраться в город, чтобы сходить в кино.

На ремонт аппаратуры, простоявшей немало лет и зим в холодной пустой кинобудке, у Алексея ушло около полугода. Вместе с ним над техникой колдовали телемастер Александр Фитяк и электрик Василий Фомкин. Сельские энтузиасты-кинолюбители перепаивали схемы, восстанавливали старые запчасти. Где-то требовались совершенно новые детали, за которыми приходилось мотаться в Челябинск.

- Когда пришло время запускать оборудование, нам казалось, что мы сделали все как надо. Однако киноустановка по каким-то причинам отказывалась работать, - вспоминает Алексей Миранчук. - Все испробовали, пересмотрели, но не могли понять, в чем дело. Тут и пришел на помощь наш бывший киномеханик дядя Паша Лосев. Сейчас ему уже 76 лет. Так вот, он подсказал нам, в чем загвоздка. Без него, наверное, до сих пор бы возились с аппаратурой.

Слух о том, что в Доме культуры вновь будут крутить кино, быстро разнеслась по поселку. Несмотря на то, что на первом сеансе демонстрировался мультфильм «Кунг-фу панда», в зале ДК собралось немало народу. Почему бы не сходить в кино, тем более что цена детского билета - от 30 до 50 рублей, а взрослого - от 50 до 80.

Перед сеансом директор ДК Алексей Миранчук и ставший киномехаником Александр Фитяк сильно переживали о том, как воспримут односельчане новое, которое на самом деле было хорошо забытым старым. Но когда после просмотра мультфильма Алексей увидел радостные лица детей и взрослых, камень с души свалился: их старания оказались не напрасными.

- Дядь Леш, а вы еще кино привезете?- спрашивали мальчишки директора Алексея Юрьевича. - Нам бы «Гарри Поттера» посмотреть. Очень хочется!

- Конечно, привезу и «Гарри Поттера», и «Человека-паука». Но только при условии, что будете ходить в кино.

А совсем недавно сельским киноманам удалось впервые увидеть фильм в формате 3D, где изображение приобретает глубину и объем. Семейный фильм «Приключения Шаркбоя и Лавы» не разочаровал ни маленьких, ни взрослых зрителей. Во всяком случае, все реагировали одинаково, внимательно созерцая на экране необычное зрелище. Особенно им нравились моменты, когда в зал «летели» разные детали.

Но больше всего радовался в этот вечер Алексей Миранчук: у него все получилось, и он смог вернуть кино в Родники! А еще потому, что сеанс не сорвался, и зрителей пришло даже больше, чем обычно.

Киноустановка носит грозное название 23КПК. Расшифровывается как «кинопроектор театральный с ксеноновыми лампами»

- Отличная техника, - с гордостью заявляет Александр Фитяк. - Многие зарубежные киноустановки до сих пор уступают по качеству российским.

Работа киномеханика не так проста, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, заправил пленку, включил аппарат и сиди себе покуривай. Как бы не так! Установка состоит из двух кинопроекторов. Их включают поочередно, как только заканчивается одна из частей фильма. Причем включить второй кинопроектор нужно в ту же секунду, когда выключится первый, чтобы экран не погас и зрители ничего не заметили.

048. Для сельских ребятишек фильм в формате 3D пока в диковинку. Как только Алексей Миранчук выдал им специальные очки, они тут же поспешили их примерить. А потом выбежали на крыльцо ДК, чтобы посмотреть сквозь чудо-очки на улицу. Директор Дома культуры Алексей Миранчук мечтает о времени, когда в кино снова пойдут всем поселком, а каждая кинопремьера будет проходить с не меньшим аншлагом, чем в городских кинотеатрах. На день пожилого человека он обязательно покажет людям старшего поколения индийское кино, чтобы они хотя бы на один вечер смогли вернуться в свою молодость.

В Родниках даже собаки любят кино. Пес Плутик весь сеанс пробыл со своей хозяйкой в зрительном зале и вел себя достаточно тихо.

Комментарии
Комментариев пока нет