Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Физика или химия» переплюнула «Школу»

23.09.2011
Что снимают для современных школьников?

…Там есть всё. Реальная жизнь. Разум или чувства? Дружба или предательство? Любовь или секс? Вечные вопросы…

Так звучит слоган к новому проекту «Физика или химия», который запустил канал СТС аккурат перед началом учебного года. Но этот слоган вполне применим к большинству сериалов о жизни современной школы, снятых в последние три-четыре года. Ежегодно телевизионные каналы выпускают картины, призывающие зрителей узнать, как и чем живут современные подростки. Если раньше сериалы про будни учеников школы были глянцевыми, «прилизанными», то сейчас продюсеры новых проектов словно задались целью показать настоящую, непридуманную (по их мнению) жизнь школьников. Нашумевшая «Школа», «Барвиха», новая «Физика или химия» – эти неоднозначные проекты сразу после премьер вызывают много споров и дискуссий: от восторженных отзывов до полного разгрома критиками и возмущенными зрителями.

Целевая аудитория картин – современные подростки и «те, кому еще не стукнуло 25». Сериалы смотрит и старшее поколение, высказывая свою точку зрения на этот «культурный феномен».

Первой ласточкой стала скандальная «Школа» режиссера Валерии Гай Германики – сериал о подростках и для подростков. Жесткий, однако натуральный сюжет уже становится своего рода культовым. Чрезмерно острая трактовка подросткового мира вызвала огромный резонанс в обществе, всколыхнув всю Россию — от низов до государственных высот. Ведь так жизнь школы еще никто не показывал. Как заявляли создатели – картина о школе, такой, какая она сейчас есть – без всяких прикрас. С ее плюсами, с ее минусами. В своё время об этой картине не говорил только ленивый. Высказывались и сами школьники, и их родители, и педагоги. Вот слова одного из учителей челябинской школы: «Я абсолютно против такого сериала, "шокирующая правда жизни" должна быть раскрыта исключительно в литературе и авторских фильмах, многие подростковые проблемы решаются либо с родителями, либо с психологом индивидуально, а такую тошноту по телевизору смотреть не хочется, даже возмущает, насколько утрировано, скомкано и собрано в кучу все!!!! ТАКОГО никогда не было и нет ПОКА в школах! Но будет обязательно – если наши дети продолжат смотреть подобные картины».

Один из трейлеров нового сериала «Физика или химия». Это спокойный вариант

В этом году на телеэкраны вышел новый сериал о жизни подростков – «Физика или химия». Эта картина – адаптация одноимённого испанского сериала. В зарубежной версии действие разворачивается в колледже, куда приходит работать группа молодых преподавателей. Очевидно, российский вариант зацепил зрителей и критиков именно тем, что в этой адаптации зарубежного фильма на первый план выходят такие темы и проблемы, о которых не решались заговаривать ранее, даже в сериале «Школа». Так же, как и в оригинале, в нашей версии затронуты темы конфликтов между учениками и преподавателями, а также непростые вопросы: подростковые издевательства над одноклассниками и учителями, расизм, гомосексуализм и гомофобия, секс и наркотики. Новизна сериала в том, что он показывает не только отношения среди учащихся, но и проблемы учителей, а также их взаимоотношения.

По словам режиссера картины Рамиля Сабитова, «Физика или химия» - фильм о любви, где исследуются ее разные категории - любовь между одноклассниками, служебный роман и даже однополая любовь. Именно любовь объединяет всех героев истории. Через нее они получают истинные знания. Р. Сабитов: Да, в сериале есть провокационные сцены. Но мы не преследуем цель никого эпатировать: мы это показываем потому, что считаем нужным познакомить зрителей со всеми ситуациями и явлениями нашей жизни. Не случайно мы сделали фокус на школу как на пограничную территорию между детством и взрослой жизнью. И надеемся, что у экранов телевизоров люди сами сделают выбор - как бы я поступил на месте этого парня или девушки».

Российские продюсеры сделали центром повествования историю учеников и сотрудников одной из типичных российских школ. Но типичных ли? В каждой ли российской школе на переменках ученики в туалете употребляют наркотики. А к началу 10 класса ведут такую активную и частую половую жизнь, что уже и не помнят, с кем у них были последние интимные отношения? Безусловно, часть этих проблем в том или ином виде существует в школах, но в сериале всё это показано нарочито преувеличенно и утрированно.

Видимо, по мысли создателей, задача этого сериала – показать, как НЕЛЬЗЯ поступать и как выбирать правильное решение. И показать это через различный набор ситуаций, которые происходят с учениками. Но всё, что делают и как ведут себя в разных случаях школьники больше похоже на прямое руководство к действию, например, для начинающих малолетних расистов (в сценах издевательств двух учеников над китайцем Джаном).

А этот трейлер показывает сериал совсем в другом фокусе. Что интересно, оба официальны

Социальный педагог челябинской школы, Гаврилюк Л.С. высказала своё мнение: «Конечно, те, у кого всё нормально с психикой и воспитанием, на такую откровенную демонстрацию «не поведутся», ибо на плечах есть своя голова. Но если это показывать изо дня в день, намеренно навязывая такие образцы поведения, то скоро все подростки-школьники начнут перенимать их как нормы жизни. Например, не редки случаи в современных школах, когда любые драки ученики снимают на мобильный телефон, а потом выкладывают в интернет. Эта проблема есть, и она стоит очень остро. Но её решение трудно найти в сериале «Физика или химия», хотя там такие вещи школьники проделывают ежедневно. Причем, с точки зрения морали создатели сериала не объясняют юным зрителям, что так поступать нельзя. Плохие поступки совершаются, но из них не следует никаких уроков для зрителей, как заявляют нам создатели сериала». Другие педагоги имеют иное мнение: «Возраст школьников в сериале – 15-17 лет, это нестабильный, очень сложный возраст, в котором совершается масса ошибок, и это очень четко показано в данном сериале. Я бы рекомендовала смотреть этот сериал родителям вместе со своими детьми этого возраста и обсуждать с ними развитие сюжетных линий, тогда бы дети и родители стали лучше понимать друг друга».

Отзывы о картине прямо противоположные, в зависимости от возраста и того, что ждут зрители от фильма. Старшее поколение сетует на разврат, отсутствие моральных устоев, и просто на несоответствие реальной жизни, когда школа похожа на офис, а квартира учительницы тянет на пару миллионов долларов. Ну а молодёжь любит такие ленты и живёт вместе с «героями нового времени».

Мнения учеников, для которых снимают сериал, тоже разнятся. От положительных: «Мои родители очень и очень хорошо относятся к сериалу. Смотрим все вместе, не отрываясь»; «сериал цепляющий, а секс-наркотики-рок-н-ролл там далеко не главное…», до крайне негативных: «Это неправда! Нет еще в наших школах такого безобразия. Взрослые считают, что мы, подростки, уже испорчены, и показывают это в сериалах. Но ведь такими делаете нас вы, снимая подобные фильмы».

И тут, пожалуй, стоит согласиться. Ведь по большому счёту современное телевидение не оставляет такого уж большого выбора подросткам. Снимается крайне мало познавательных и действительно интересных передач, из которых современные школьники извлекали бы действительно полезные житейские уроки. Остается только смотреть картины о «настоящей» жизни и проецировать их на свою реальную жизнь.

Разумеется, каждый человек вправе выбирать, что ему смотреть, как поступать и вообще, как жить. И если уж мы смотрим подобные картины и сериалы, то давайте будем адекватно оценивать их и поступать независимо от предлагаемых стереотипов.

Анна КУЛИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет