Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка роз в Екатеринбурге - смотри варианты на Юду.
Доставка букета из конфет на дом, информация на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На берегу Зюраткуля появились берлоги и чумы

26.09.2011
Национальный парк «Зюраткуль» притягивает к себе туристов, предпочитающих заморским краям природные красоты Уральских гор, побережье уникального высокогорного озера.

Национальный парк «Зюраткуль» притягивает к себе туристов, предпочитающих заморским краям природные красоты Уральских гор, побережье уникального высокогорного озера. Сотрудники нацпарка переняли опыт финских коллег, развив его с учетом запросов россиян. При этом получаемые федеральные средства эффективно используют на ремонт дорог, создание противопожарной инфраструктуры.

Группа журналистов из Златоуста побывала на Зюраткуле. Когда миновали плотину, напоминающую о существовавшей здесь ГЭС, стало видно озеро: неспокойная водная ширь, загадочная, волнующая. Как известно, Зюраткуль подпитывают 29 горных речек и ключей. Водичка чистая, можно пить.

Экологическая тропа покрыта деревянным настилом. Один из 15 предлагаемых маршрутов ведет на вершину хребта Зюраткуль. Оттуда открывается панорама, от которой дух захватывает. Фоторепортаж Валерия Еремина и Александра Заева

Окрестности поселка Зюраткуль все заметнее обрастают атрибутами массового отдыха и организованного туризма. Причем национальный парк нашел в этой сфере свою, особую нишу. Первым делом здесь поставили восемь гостевых домов. Возле них - теневые навесы со столами и скамьями, мангалы, туалеты. Недалеко - парковка для машин. Туристам здесь предлагают попариться в баньке, порыбачить, совершить экскурсии и походы в горы, поиграть на свежем воздухе. Новинки последнего времени - фотосафари на автомобиле «Урал», путешествие «К лесному великану» (лосенку, первому обитателю создаваемого зоопарка). Гостевые помещения есть и в других уголках парка - в поселке Сибирка, на кордоне «У трех вершин».

Александр Брюханов показал нам так называемый «Берлогоград» на Каменном мысу. Здесь около 30 необычных деревянных строений - берлог, чумов, ракушек. В них в жару можно укрыться от палящего солнца, в ненастную погоду - от дождя и ветра. Рядом с ними имеются теневые навесы и костровища.

Нас поселили в доме под названием «Сибирский» со спальными местами на полатях. Аналогичный дом - «Лесной». Есть двухэтажные строения с каминами и мансардами.

Директор парка Александр Брюханов рассказал, как преобразится в скором времени эта туристическая площадка. В здании бывшего лесничества достраивают визит-центр вроде того, что в Сибирке, для деловых встреч, научных конференций, лекций-бесед. Там же предусмотрены и гостевые номера. Вблизи визит-центра расположатся новые гостевые домики.

Гостевые домики сделаны из срубов разных размеров, оборудованы металлическими печами, спальными местами, обставлены нехитрой мебелью с холодильниками. За небольшую плату в домиках могут поселиться от четырех до 10 человек, которым выдадут чистое постельное белье. Посуду, электроплиту и электрочайник они найдут в самом домике, воды наберут из артезианской скважины.

Все делается со вкусом. Но не для того, чтобы поразить туристов роскошью. Организаторы стремятся создать для них атмосферу уюта, отразить дух заповедного края и мистического озера. Оно наполняет побережье целебной энергетикой.

Комментарии
Комментариев пока нет