Новости

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От Азяша до Слякиши

03.10.2011
Предвестники наступающей осени заметнее всего в лесах.

В путешествие по Кыштымскому лесничеству мы отправились вместе с его руководителем Александром Батиным и главным арендатором Вадимом Дулеповым - генеральным директором ООО «Кыштымский лес». Баклажанного цвета «Нива» пошла в сторону Слюдорудника, а оттуда взяла старт на Телегусты.

Природный календарь

Если в городе приметы осени еще не бросаются в глаза, то в лесу они на виду: у березы листья цвета охры, у осины - красные, а папоротники тронуты желтизной.

- Пожелтевший папоротник, - поясняет Александр Николаевич, - своего рода природный календарь. Он свидетельствует о том, что осень уже наступила.

Поселок Телегусты находится на стыке Кыштымского и Уфимского лесничеств. Здесь трудится бригада Карима Бажанова.

Но наш путь лежал дальше - в старинный поселок Слякиша. У необычного названия два толкования. Во-первых, слякоть, поскольку количество выпадающих здесь осадков больше, чем в окрестных селах и поселках. Во-вторых, в переводе с башкирского Слякиша - низменное место. Поселок находится на территории Карабашского городского округа, но окрестные леса подведомственны Кыштымскому лесничеству.

- В этом году, согласно экспертизе Ульяновской лесоустроительной экспедиции, рубок мы не ведем, - поясняет Вадим Дулепов.

А не рубят потому, что лес возрастом не вышел. Больно уж молод, соснам всего-то лет 40-60.

- Не совсем так, - уточняет Александр Батин. - Спелость леса зависит не только от возраста, но от вида рубок: прореживание, проходные, обновление, рубки ухода... В таких случаях можно брать сосны возрастом в 40 и 60 лет. Главное, чтобы не в ущерб лесному хозяйству.

Кстати, для сведения любителей географии: именно здесь, в трех километрах от Слякиши, берет начало река Уфа, вытекающая из озера Уфимское. По пути к ней подливкой присоединяется река Азяш, и уже два объединенных потока устремляются на север, по пути пополняясь речкой Уфалейкой. Следующая встреча полноводной Уфы - река Белая. И уже Белая впадает в Каму, а далее - Волга, и... плещутся уральские волны в южном Каспийском море.

Почистили желудок глухари

Не обойдем и историков. Река Азяш, протекающая по границе Кыштымского и Уфалейского округов, известна стоящим на ее берегу Азяшско-Уфимском заводом. Демидов строил его одним из первых на Урале. Была сделана запруда, создана плотина, возведена доменная печь.

Правда, она успела выдать только одну плавку. Дальнейшее развитие доменного производства остановила, как всегда, революцию, а именно: восстание Емельяна Пугачева. Работные люди, встав под знамена царя-самозванца, первым делом разрушили завод, а потом и сожгли. Сохранились лишь часть плотины и та самая доменная печь. Завод и при нем большой по тем временам поселок так и не восстановили. А если бы подняли из руин, то кто знает, может, по уровню развития был бы он вторым Кыштымом, и дружили бы кыштымцы с азяшцами.

Нынче же здесь глухомань - царство зверья. Водятся медведи, косули, лоси. Сюда на «профилактику» прилетают глухари. Садятся на ветви лиственниц, клюют мягкую хвою, содержащую хинин, очищая желудок от паразитов.

Следующий пункт нашей эколого-производственной экскурсии - Куватал. Когда-то здесь был большой поселок на 50 дворов. Его жители заготавливали древесину как для Кыштыма, так и для Уфалея. На сегодня из всех жителей остались лишь два бывших лесника. А от былого хозяйства - искусственное озеро с выпущенными в него когда-то карасями.

Отъехав от Куватала несколько километров, мы тормознули у бывшего кордона Кыштымского лесничества. Два безлюдных, но находящиеся в идеальном состоянии домика охраняла пара огромных алабаев - белошерстная мама с черным сыном по имени Балу. Гостям псы были рады. Когда я открыл дверь «Нивы» и попытался выйти, Балу подошел и положил на колени тяжеленную голову. Сдвинуться с места не получилось. Пришлось скормить ему все бутерброды из походных запасов. Лишь после угощения он освободил меня из плена.

Чтобы лосю не понравилось

Кыштымское лесничество занимает 120 тысяч гектаров и считается одним из крупнейших в области. Мы проехали по лесным дорогам около 150 километров.

- Наша деятельность складывается из двух направлений, - рассказывал Вадим Дулепов. - Это заготовка древесины и прямо противоположная функция - восстановление леса. Лесовосстановительные работы начались еще в апреле, когда мы высадили 20 гектаров лесных культур.

Лесные культуры - это 120 тысяч штук восьмисантиметровых саженцев сосны и ели двух- или трехлетнего возраста. Эту малышню сажают с помощью меча Колесова, да так, чтобы не нарушалась технология посадки.

- Иными словами, - подключается к разговору Александр Николаевич, - чтобы не было загиба корневой системы. В противном случае питательные вещества (так называемые «сахара», которые вырабатываются с помощью фотосинтеза и поступают в корни) частично остаются на верхушках. Это привлекает копытных, объедающих саженцы.

Похоже, весенние посадки сделаны по все правилам: лесники видели следы лосей и косуль, но саженцы остались нетронутыми. Когда мы возвращались из лесного путешествия, на въезде в Кыштым мои спутники обратили внимание на рябину, растущую на обочине. Листья у нее были желтыми, а плоды - ярко-красными. Это значит, авторитетно заключил Александр Батин, зима будет ранней и очень холодной.

Комментарии
Комментариев пока нет