Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как казаки с парижанами дружили

07.10.2011
Челябинск первым из российских городов увидел коллекцию подлинных вещей, иллюстрирующих жизнь казаков 1812 года

Челябинск первым из российских городов увидел коллекцию подлинных вещей, иллюстрирующих жизнь казаков 1812 года.

«Казаки в Париже» - такое название носит выставка из собраний Государственного исторического музея и Челябинского музея искусств, открывающая на Южном Урале череду мероприятий, посвященных празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Челябинск первым из российских городов увидел коллекцию подлинных вещей, иллюстрирующих жизнь казаков того периода: вооружение, униформа, предметы быта, иконы и медали. Из фондов музея искусств представлены каслинское литье и художественное стекло.

Центральный и, пожалуй, самый занятный экспонат выставки - цикл из 25 акварелей пражского художника Георга Опица, жившего в Париже в 1814 году и наблюдавшего за жизнью русских казаков, триумфально вошедших в город. Работы европейца наглядно передают окончание войны 1812 года, настроение и необычную атмосферу, воцарившуюся в Париже с приходом «степных варваров». «Казаки в понимании французов в то время были олицетворением русской армии и всего русского народа.

Их считали дикарями, ими пугали детей, - говорит заместитель директора Государственного исторического музея Андрей Яновский. - Но когда они влились на два месяца в жизнь парижан, те убедились: экзотичные воины очень дружелюбны. Можно сказать, произошло народное братание русских и французских людей». Художник с большим юмором и симпатией к русским солдатам отобразил на картинах незамысловатый быт казаков, который они с легкостью перенесли на французскую землю, их одежду, вооружение, нескрываемый интерес к искусству и восхищение красотой парижанок. На рисунках с натуры казаки жарят мясо на парижских улицах, купают лошадей в Сене, восхищаются статуей Аполлона в Лувре. Благодаря интерактивной карте Парижа можно прогуляться по улицам французской столицы вслед за казаками и Георгом Опицей.

Представители челябинского и московского музеев считают, что выставка вызовет большой интерес у челябинской публики, ведь уральские казаки также приняли непосредственное участие в Отечественной войне 1812 года. Выставка будет открыта до 4 декабря в Александровском зале музея на площади Революции, 1.

Комментарии
Комментариев пока нет