Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинский зоопарк станет значительно больше

21.10.2011
В зоопарке продолжают реализовывать концепцию развития до 2020 года

Челябинский зоопарк продолжает реализовывать концепцию развития до 2020 года. Об этом нашему корреспонденту рассказали заместитель директора учреждения Александр Тытагин и методист Елена Чудакова.

Новые объекты и животные

В 2011 году на территории зверинца появились новые объекты: на детской контактной площадке - городок морских свинок, как в Ганновере, летний вольер для сурикат в виде небольшого коттеджа и вольер для муфлонов в копытном ряду. Некоторые питомцы дали приплод. На свет появились детеныши косули, марала, гималайской медведицы и кенгуру. Новинкой зоопарка стали сурикаты. Это такие маленькие смешные зверьки из класса млекопитающих. Одного зоопарку подарили жители города, другого для создания пары пришлось купить.

Своих питомцев в зоопарк горожане приносят довольно часто, в основном это черепахи, ежики и хомячки. Естественно, условия приема ограничены: всех желающих вместить невозможно. Иногда зоопарки обмениваются питомцами, но это происходит редко, поскольку трудно подобрать животных, равных по ценности.

В зверинце продолжают гордиться своими редкими животными - амурскими тиграми и дальневосточными леопардами. Последние - единственный подвид, который приспособился жить в условиях Севера. В дикой природе их осталось не более 40 особей. Леопарды живут на улице всю зиму, но у них есть и небольшие домики.

Озеленение

Видно, что в зоопарке все сделано с любовью, но напрягают обилие тротуарной плитки и небольшое количество зелени. Это связано с тем, что зверинец строили на месте промышленной зоны, где изначально ничего не росло. Кроме того, здесь неблагоприятная каменистая почва - скала. Всем деревьям сейчас не более десяти лет, и пока низкорослая зелень не может создать уютной тени, которая нужна людям и животным. Поэтому сотрудники зоопарка ценят и берегут то, что имеют, стремятся улучшить экологическую обстановку. В этом году появились саженцы сирени, рябины, яблони, осины, березы. Планируется создание небольших искусственных водоемов и малых архитектурных форм.

Неприятный запах

Неприятный запах отравляет общение посетителей с крупными хищниками из семейства кошачьих и приматами. Некомфортно чувствуют себя маленькие дети, а у взрослых не хватает терпения, некоторые пробкой вылетают из вольера. Обидно, ведь здесь находятся интересные и редкие животные. Видимо, при строительстве зоопарка не хватило опыта и денег. Очень низко сделаны вентиляционные выходы, из-за этого слаб напор воздуха. Руководство зоопарка надеется исправить ситуацию в будущем году.

Рацион

Питанию животных в зверинце могли бы позавидовать люди. Не будем брать во внимание сено, солому, мучных жуков, тараканов или крыс. Целое натуральное хозяйство работает и старается угодить разнообразным вкусам своих питомцев. Животные в полном объеме получают мясо, фрукты, овощи, аминодобавки и витамины. Медведей балуют блюдом из орехов со сгущенкой.

Концепция развития

Напомним, зоопарк появился 15 лет назад благодаря энтузиазму и бескорыстной помощи многих людей. Их имена увековечены в мраморе на территории зверинца. Иных уж нет в этом мире, но добрые традиции продолжают жить. Фирма «Мебель на Мебельной» подарила учреждению дистанционный инъектор, который обеспечил сотрудникам безопасность при проведении вакцинации или лечении животных. Сеть магазинов «Норд» опекает белых медведей, а компания «Канцбюро» приняла в штат бурую медведицу Бусинку на должность синоптика, на ее счет постоянно поступает определенная денежная сумма. Дело в том, что Бусинка предсказывает погоду. Если она откушает свои орешки из красной чашки, будет тепло, а если из синей - холодно.

Зоопарк станет значительно больше. Его площадь составит 30 гектаров, сейчас он занимает только 7. Территория расширится в двух направлениях: до детской железной дороги в парке Гагарина и до ТРК «Родник».

Углубление в лес улучшит экологическую ситуацию. По возможности будет сохранена природная зона: останутся деревья и даже овраги.

Сейчас небольшая парковка зоопарка не может вместить все машины, особенно в погожие выходные дни. По концепции развития на парковку выделена большая площадка с хорошей транспортной развязкой. План развития зверинца будет реализован до 2020 года. Сейчас готовится проектная документация.

Специалисты говорят, что в зоопарк надо приходить два-три раза в год в разное время. Некоторые животные летом очень неприглядны, процесс линьки меняет их до неузнаваемости. А зимой стоит посмотреть на лис, они становятся рыжими красавицами с пушистыми хвостами. Пятнистые олени выглядят такими только летом, зимой же приобретают однородную окраску.

В выходные дни в зоопарке проводятся игровые и экологические акции, что очень интересно детям.

Инна Нечай

Комментарии
Комментариев пока нет