Новости

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске прошел интернациональный фестиваль чтения

21.10.2011
Название он получил длинное, похожее на наименование транзитного маршрута - «Хельсинки-Стокгольм-Екатеринбург-Челябинск»

В Челябинске прошел интернациональный фестиваль чтения. Проект поддержали областная детская библиотека имени Маяковского и Екатеринбургская областная библиотека. Название он получил длинное, похожее на наименование транзитного маршрута - «Хельсинки-Стокгольм-Екатеринбург-Челябинск».

Что мы знаем о шведской и финской детской литературе? Да фактически ничего. Даже имена авторов для русского человека - экзотика, что уж говорить о текстах. Было решено исправить досадное недоразумение и привести на российскую землю новую, северную литературу.

В Челябинск фестиваль прибыл 19 октября рано утром и стартовал в 10.00 по местному времени в стенах детской областной библиотеки. И что самое важное, первыми его посетителями стали не умные взрослые, озабоченные проблемами детской литературы в целом, а самые маленькие ценители - те, для кого, собственно, и пишутся детские книжки.

Первой перед маленькими, но строгими критиками выступила финская писательница Реетта Ниемеля. Она работает в необычном жанре, которому сама придумала название - «сказкотворения». Достаточно емкое наименование, чтобы понять, в чем заключается принцип творчества писательницы, о котором госпожа Ниемеля и поведала пришедшим на встречу с ней.

На смену писательнице пришли рок-музыканты… для детей. Оказывается, в Финляндии есть и такое. «Рок-грызуны», а именно так называют себя парни из этой экзотической группы, совсем не похожи на наших «Ранеток» и поют не о любви и страданиях. Их песни основаны на старых добрых детских стихах.

Музыканты основали свою команду в 1996 году в Хельсинки, где молодые люди проходили альтернативную службу в местных детских садах. Вот так - вместо того, чтобы ходить строем - эти парни развлекали молодежь и заодно стали так популярны, что вскоре вышли на большую сцену. А вот теперь «Рок-грызуны» добрались и до Челябинска.

Продолжилось мероприятие уже в библиотеке имени Маяковского, куда приглашали уже взрослых, чтобы побеседовать о проблемах литературы. Здесь состоялся «круглый стол» «Литература без границ», где знатоки, в том числе Реетта Ниемеля, переводчица финской литературы Анна Сидорова, преподаватели и студенты челябинских вузов, обсудили проблемы детского чтения. А 20 октября финские гости устроили встречи с читателями уже в библиотеке имени Горького.

Конечно же, и Челябинск внес собственную лепту в программу фестиваля. В библиотеке имени Маяковского 19 октября стартовала выставка книг скандинавских авторов - Туве Янсон, Астрид Линдгрен, Ханса Кристиана Андерсена, а также Реетты Ниемеля, книгу которой библиотека специально закупила к этому событию.

Параллельно здесь была открыта персональная выставка фотографии Дарьи Акименко. Сегодня Дарья живет в городе Рованием на Северном Полярном круге и работает дизайнером интерьера и ландшафта. Однако она наша землячка, поскольку родилась в Челябинске и закончила здесь гимназию № 1. Теперь уже из столицы Лапландии (одна из областей Финляндии) она шлет на Родину свои красочные фото, представляющие нам финские времена года. Дарья хотела показать нам Финляндию так, как видит ее обычный человек, живущий там каждый день - без туристических видов и обязательных к посещению мест. Представить нам сдержанную, но чистую красоту северных мест, которые увидела и полюбила сама. «Любой человек иногда смотрит под ноги, иногда мерзнет, иногда грустит, иногда смеется, иногда замирает и не может отвести взгляд от чего-то маленького - первого весеннего ростка, пламени свечи, кроссовок, оставленных на траве футбольного поля», - говорит о сути своих работ Дарья.

Комментарии
Комментариев пока нет