Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Андрей Мерзликин: «Каждый может оступиться»

10.11.2011
Андрей Мерзликин выступает в роли обманутого мужа в сериале «Измена», который снимают по заказу телеканала «Россия 1»

Андрей Мерзликин выступает в роли обманутого мужа в сериале «Измена», который снимают по заказу телеканала «Россия 1». Хотя на самом деле актеру тема адюльтера или супружеской неверности не близка.

Андрей - примерный семьянин, за пять лет супружеской жизни стал отцом троих чудесных малышей - Федора, Серафимы и Евдокии. Федору - скоро четыре, Серафиме - уже три, а Евдокии летом исполнился год. Актер делает все возможное, чтобы не пропустить самых важных событий в жизни его детей. Даже «утвердил» такой «график работы» - несколько месяцев в году он полностью посвящает себя жене Ане и детям. И благодаря грамотному «распределению сил» все успевает - и семейной жизнью наслаждаться, и делать карьеру в театре и кино.

Готов к новой роли

- Андрей, обычно вы сериалы не балуете своим вниманием, а в «Измене» дали согласие сниматься. Чем это объясните?

- Если человек хочет быть в тонусе, он регулярно ходит в спортзал. Актер тоже должен быть в тонусе. Иначе ему предложат роль в фильме, который его художественно удовлетворит, а он просто не сможет ее сыграть.

Я всегда должен быть готов к новой роли. Но это не значит, что я к сериалам отношусь как к спортзалу. Чтобы сериал превратился в художественное и глубокое кино, нужно больше времени на его съемку.

А это чаще всего самый большой дефицит. А снимается все на пленку, то есть на века, это в любом случае не сцена в театре, на которой можно сыграть спектакль второй и третий раз… Снятую на пленку сцену уже не изменишь, даже если на следующий день ты вдруг понял, как ее все-таки нужно было играть!

Я хорошо отношусь к сериалам, конечно, этот не проект, в котором сто с лишним серий. Кроме того, не думаю, что телевизионный зритель должен быть обижен вниманием актеров, которые выбирают: сниматься им в сериале или не сниматься. Ведь художественные фильмы не всегда попадают к массовому зрителю, на телевидение. У меня каждый год выходит по три художественных фильма, но зритель их не видит, а видит только «телевизионный формат», то есть телефильмы и сериалы.

- Фильм «Брестская крепость», в котором вы снимались, по телевизору все-таки показали...

- Большинство не стали его смотреть - тяжелая картина. А сейчас принято развлекаться…

- А в вашей семье картину смотрели?

- В декабре моему сыну Федору исполнится четыре года. Он смотрел «Брестскую крепость» в кинотеатре и остался доволен. Я хотел увести его из зала - все-таки это не детский фильм. Но Федор сказал, что хочет досмотреть до конца. Я не смог ему в этом отказать.

Возможность искупления

- Расскажите о своей роли в сериале «Измена».

- Моего персонажа зовут Михаил, он успешный хирург, лучший в городе. У него прекрасная семья: жена Наташа - ее играет Маша Миронова - и двое детей… Но неожиданно возникают проблемы, которые Михаилу предстоит решить. В их город приезжает первая любовь Наташи, Сергей, его играет Марат Башаров. Возникает так называемый любовный треугольник. Это если коротко.

- У вашего героя наступает кризис?

- У него нет кризиса, кризис - у его супруги, и он пытается пережить его вместе с ней. Это вполне узнаваемая для зрителя история, ничего нового, измена - она и есть измена... Здесь дело не в новизне адюльтера, а в том, что каждый раз все происходит, как нам кажется, по-новому. И нам всегда кажется, что это происходит только с нами. И всякий раз каждый актер эту ситуацию рассматривает по-своему - с точки зрения личного опыта или своих предположений. Здесь мы разыгрываем треугольник между Мироновой, Башаровым и Мерзликиным. Какие-то другие актеры это сделали бы по-другому, несмотря на то, что мы существуем в заданных сценарных рамках. Но есть и импровизация под самих себя... Мы имеем право сказать: «Так не бывает!» - и сыграть так, как нам кажется, бывает.

- А вы лично как считаете: измену можно простить?

- Если оценивать человека, который совершил измену, по системе «добра» и «зла», то он всегда играет за «недобрую» команду. Измена изначально несет в себе грехоподобное действие. Конечно, в привычном нами жанре существования мы всегда близки к осуждению. Но все-таки, думаю, кино и театр должны призывать не к осуждению, а к рассуждению на эту тему. Ведь это все - про каждого из нас, мы сами можем оказаться в такой ситуации. К тому же нужно понимать, что осознанно люди редко делают такого рода поступки. Они находятся во власти страсти!

Самое главное во всех размышлениях на тему измены - это донести мысль до себя и до зрителя, что измена - это не есть хорошо, человек всегда в этой ситуации некрасив. И даже любовная страсть, которая и толкает на предательство, это ерунда и чушь. Страсть сгорает мгновенно, а человек о совершенном поступке жалеет всю оставшуюся жизнь.

Если он, конечно, сохранил жизнь, ведь иногда люди сгорают от страсти и в самом прямом физическом смысле, не пережив подобное испытание… Каждый может оступиться, в этом нет ничего страшного. И мне нравятся люди, которые, оступившись, двигаются вперед, при этом отдавая отчет своему поступку и искренне в этом покаявшись. Я, в принципе, за раскаяние. За возможность искупления и прощения…

Навязанные образы

- Каких героев вам нравится играть?

- Мне более близки люди рефлектирующие, то есть осмысляющие свои поступки и бытие.

- А в жизни вы тоже все тщательно обдумываете? Или, бывает, что идете напролом?

- Я думаю, что рефлексия - это всего лишь попытка человека искать «царский путь», так называемую золотую середину. Если ты идешь напролом, ты тем более должен подумать на тему, где можешь проколоться или удариться о стену. И наоборот: если ты чувствуешь, что организм сопротивляется, что-то его пугает, ты инстинктивно ищешь момент, чтобы выскочить из этого болота, из этой ямы, чтобы не попасть в ситуацию, которая тебя поглотит.

- Может быть, это из-за неуверенности в себе?

- Я думаю, что люди, которые чересчур уверены в себе, глупые. Большинство из нас, когда видят, как кто-то на улице обижает женщину, оглядывается по сторонам в поисках Брэда Питта с накачанным телом. Мы зомбированы некими образами, которые нам навязывает социум. Мы даже не успеваем подумать, что Брэд Питт - это всего лишь симпатичный человек и хороший актер, и что мы внутри себя тоже можем быть Брэдами Питтами, просто жир немного скрывает наши мышцы…

Папа поехал на войну…

- В ком-то из детей замечаете актерские задатки?

- Нет, они все еще маленькие. Признаться, я сам рос совсем не артистичным ребенком, никаких задатков у меня не было. Да и сейчас у меня их нет. Я, даже когда выпью, не смогу спеть или рассказать стих, то есть ничем вас не удивлю. Для этого нужно желание быть на публике, блистать, удивлять… Про кого-то говорят: «Вот он артист!» А человек работает сталеваром, причем неплохим, или токарем... Это такие Афони, которые не работают артистами, зато в жизни живут как артисты.

А вот знаменитый клоун Карандаш - это самый занудный человек ХХ века. Но именно он был самым главным клоуном Советского Союза. На мой взгляд, актер и артист - это разные понятия. Артист - это призвание, а актер - профессия.

Сын однажды сказал, что хочет стать пожарным. Но это не повод для серьезного разговора - просто ему пожарная машина нравится: она красная и все время мигает.

- В телевизоре вас дети узнают?

- После фильма «Брестская крепость» Федор решил, что у него папа - солдат. И когда я говорю, что поехал на работу, он думает, что я поехал на войну. И теперь Федор всем рассказывает, что его папа - самый главный военный человек...

Татьяна Трушкова

Комментарии
Комментариев пока нет