Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книги челябинской писательницы Наталии Левитиной выпускает одно из крупнейших российских издательств АСТ

12.11.2011
Остросюжетные романы Наталии при первом знакомстве можно было бы приписать столичной детективщице

По ярким красивым обложкам, остроумному содержанию, проглатываемому за пару свободных вечеров, остросюжетные романы Наталии при первом знакомстве можно было бы приписать столичной детективщице. Но по явным уральским приметам, которые окружают героев ее романов: бойкую журналистку Юлию Бронникову, многодетное семейство Здоровякиных, смелую провинциалку Катю Антонову - читатель поймет: это наш автор! На сегодняшний день изданы и неоднократно переизданы 17 романов Наталии. А тиражи самых первых книг, созданных ещё в 90-е годы, успешно расходятся и сегодня. О своем творчестве Наталия Левитина рассказывает нашим читателям.

- Наталия, знаю, что вы по образованию журналист и психолог. Писать вам не в новинку. Но все же сочинить роман - не статью написать, это дело не одного дня. Не страшно было вступать на такой длинный путь, результат которого невозможно предугадать?

- Когда я начинала писать, то даже не думала, о том, что из этого выйдет, будут ли изданы книги, понравятся ли читателям. Первая рукопись «Проклятый уик-энд» (она осталась неизданной) родилась сама собой в 1989 г. Это было трагическое для нашей семьи время: буквально за 9 дней до моего дня рождения от инфаркта скончался мой папа. Это был человек-уникум, он всё знал и всё умел. В нашей квартире всё было сделано его руками. Все, кто его знал, в один голос опровергали тезис «незаменимых людей нет» и говорили «Есть!» И одним из них был Станислав Леонидович Левитин.

Итак, первым появился «Проклятый уик-энд», потом «Отель «Гранд-Палас», и наконец, «Неумышленное ограбление», эта детективная повесть и стала моим первым изданным произведением в 1993.

Мой первый издатель - мама. Тогда мы жили в Казахстане, в Караганде. Чтобы выпустить книжку, ей пришлось взять кредит в банке. Это сейчас обычное дело. А по тем временам - очень смелый шаг. Действовать пришлось на свой страх и риск.

Книга вышла и чудом попала в Санкт-Петербург, к российским издателям. Они сами связались со мной и изъявили желание купить у меня авторские права на этот роман. За эти годы мои авторские права перекупали разные издательства. А теперь я в «АСТ». Боюсь сглазить, но это самое лучшее из всех издательств, с которыми довелось сотрудничать.

- Это действительно счастливый случай. Современным писателям нередко приходится безрезультатно обивать пороги многих редакций.

- На международной книжной ярмарке, которая ежегодно проходит в Москве, ко мне часто подходят люди, видно, тоже пишущие, и спрашивают: как вам удалось найти издателя, с чего стоит начинать? Но я начинала писать и издаваться в такое время, когда рынок был пуст. Появлявшиеся новинки сметали с полок. Сейчас же столько предложений! Я даже представить не могу, какую книгу нужно написать начинающему автору, чтобы она взорвала рынок, чтобы ее заметили. Что неоспоримо: в издательство сейчас надо стучаться не с одним произведением, а с «пакетом» книг.

- Сейчас авторы приходят из Интернета. Вы не пробовали писать в Живой Журнал?

- Меня часто спрашивают, почему я не веду дневник. Чтобы он был посещаемым, нужно постоянно сидеть в Интернете, переписываться с друзьями, вести обсуждения, регулярно заполнять дневник интересной информацией. А я, если сажусь к компьютеру, то начинаю писать книгу. У меня договор с издательством на несколько новых книг, и нельзя срывать сроки. На ЖЖ у меня нет времени.

Произведения мои появляются на просторах Интернета без моего ведома с нарушением авторских прав, но я ничего не могу с этим сделать. Владельцы сайтов утверждают, что так «они популяризируют моё творчество». Но, если у человека есть возможность бесплатно скачать книгу, вряд ли он купит ее в магазине.

- Для многих профессия писателя видится окутанной романтическим шлейфом и совершенно не прибыльной.

- Но это мой заработок, и он у меня единственный. Я работала корреспондентом на радио и в газете, переводчиком, менеджером по рекламе, даже инженером отдела информатики. И пришла к выводу, что писать книги лучше всего! Трудно, сложно, порой мучительно. Но интереснее этой профессии для меня нет. Поэтому, сколько бы мне ни платили, пишу и буду писать, даже если меня перестанут вдруг печатать.

И потом, меня, как многодетную маму моя профессия просто спасает. Понятно, что с четырьмя маленькими детьми на руках, я даже помечтать не могла о том, чтобы устроиться в офис или редакцию. Писать, конечно, приходилась по ночам. Не редко, на коленях лежал малыш, которому не хотелось спать, а я стучала по клавишам. Помню, издатель ждал книгу «Криминальный талант» к определенному сроку. Моему старшему было полтора, а двойне - два месяца. И вот я одного покормлю, другого, третьему соску дам, присяду попишу. Даже не понимаю, как я успела, и книга-то получилась такой толстой! Зачем, думаю, в жестком цейтноте еще и огромный сюжет развернула?

- В ваших произведениях можно уловить челябинские детали: знакомые названия улиц, промышленные районы, привычный уклад жизни. Город в романах - это, действительно, слепок с Челябинска или выдумка?

- Это собирательный образ крупного промышленного центра. Я нигде не пишу, что действие происходит в Челябинске, но легко можно понять, что это Урал. Я живу здесь и, естественно, мои впечатления о городе и людях отражаются в романах. У моих героев, фирм, заведений, описанных в произведениях, нет конкретных прототипов. Я собираю «пыльцу» со многих цветов, со всего того, что довелось увидеть, услышать, прочувствовать, прочитать и пережить.

- А сейчас над чем работаете?

- Над книгой, действие которой происходит в Праге - недавно побывала в Чехии, и под волшебным впечатлением от города родился пражский сюжет. Мне пришлось даже изменить рабочий план и отодвинуть работу над другим уже начатым романом.

- Вы стараетесь не отходить от примет своего времени?

- Да. Хорошо это или плохо? Моя первая книга, «Неумышленное ограбление», переиздавалась ежегодно. И вот в 2011 роман вышел вновь. Мне казалось: столько лет прошло, сейчас совсем другие времена, другая жизнь. Как будет восприниматься книга? Но на встречах читатели благодарили меня за этот роман и говорили, что им было приятно почитать про 90-е, вспомнить те времена и себя в них.

Мои читатели знают, что я пишу циклами. Романом «Все прелести замужества», изданным этим летом, завершился цикл о журналистке Юлии. Я попрощалась со своей любимой героиней и начала работу над новым циклом, с совершенно новыми героями. Первая книга «Вероника № 5» уже вот-вот выйдет.

- Выходит, я совершила ошибку, начав знакомство с вашим творчеством с книги «Не улыбайся незнакомцу». Выяснилось, она не первая в цикле.

- Мои детективы можно читать в любом порядке. В каждой книге - отдельный сюжет. Читать в неправильном порядке, в некотором смысле, даже интересней: ты уже знаешь о судьбе персонажа то, что он сам о себе не знает.

- В вашей жизни случались истории, которые могли бы стать основой остросюжетного романа?

- Не припомню. На мои книги работает только воображение. Сюжетов придумываю даже больше, чем успеваю написать, из-за чего расстраиваюсь.

- Вы многодетная мама. Не думали написать произведение для детей? Опыта, как заинтересовать ребенка, у вас хоть отбавляй.

- Признаться, очень хочется написать детскую книгу. Но я сочиняла сказки для детей только на ходу, укладывая их спать. Оказалось, написать добрую светлую сказку нелегко…

- Кого вы считаете своим читателем?

- Я предполагала, что читать мои книги интересно женщинам, которые находятся в той же возрастной категории, что и мои героини. Пока не стала получать отзывы от мужчин за сорок, что они тоже находят что-то интересное для себя в моих романах.

На ярмарке в Москве к стенду АСТ, где я выступала, подошел мужчина в годах, присел, стал внимательно слушать мое выступление и вдруг засыпал вопросами. Я-то думала, он просто присел отдохнуть. А оказалось, этот пожилой мужчина - мой поклонник. Было очень приятно.

Получила благодарность и от мамы 14-летнего ребенка: его нельзя было заставить прочитать страницу, а мою книгу он открыл сам. Приятно, конечно, стимулировать интерес к чтению у нечитающих детей, но думаю, подросткам рановато читать мои книги.

- Где в Челябинске можно купить ваши книги?

- В магазинах «Буква», «Библио-Глобус», ТК «Теорема», в книжных отделах фирмы «Интерсервис» в ТК «Ворошиловский» и «Синегорье».

Комментарии
Комментариев пока нет