Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

А ваш ребенок умеет готовить шницель?

25.11.2011
В Челябинске проходят кулинарные курсы для детей

В Челябинске проходят кулинарные курсы для детей.

Когда мне было 10-12 лет, девочки на уроках труда учились нарезать бутерброды, взбивать омлет и - верх школьной кулинарии - варить щи. Мальчишки-одноклассники, поработав в пыльных мастерских напильниками и молоточками, с завистью заглядывали на переменах в теплую и ароматную кухню. Видимо, им очень хотелось научиться жарить котлеты или просто ими полакомиться.

Современным челябинским мальчишкам повезло больше: у них есть шанс уже в юном возрасте овладеть кулинарными хитростями на занятиях «Школы юного ресторатора».

Народная ресторанная премия «Золотая вилка» совместно с Высшей школой сервиса и туризма Русско-Британского института управления успешно провели уже несколько кулинарных курсов для детей.

На занятиях, длящихся одну неделю, ребята готовят горячие блюда, салаты и десерты под руководством бренд-шефа РБИУ Александра Козодоя, учатся правильно сервировать стол, ловко крутить салфетки, должным образом вести себя за столом, узнают секреты приготовления вкусных десертов от небезызвестного кондитера Игоря Тумаркина
.

На первом же занятии, прослушав краткий курс о правилах безопасности, дети повязывают фартуки и смело встают к плите. Мы заглянули на кухню, чтобы научиться чему-нибудь вместе с поварятами.

Блюда дня - венский шницель и сыр во фритюре с ягодным джемом. Названия, согласитесь, как из меню хорошего ресторана. «Не пугайтесь, здесь нет ничего сложного», - со знанием дела успокаивает меня студентка РБИУ Алена, намывая сочные листья для будущего салата.

На кухне появляются повара. Не зря, видимо, восхваляют кулинарные таланты мужчин. Среди учеников школы - лишь несколько девочек. Храбрые мальчики берут в свои руки шумовки и первыми становятся у раскаленных сковородок с бурлящим маслом. Обваляв сырные ломтики в тройном фритюре, нужно обжарить их в масле так, чтобы корочка подрумянилась и захрустела, но расплавленный сыр не выбрался наружу. Каждая эмоция на лицах детей в этот момент достойна картины или хотя бы кадра. Красиво выложив сыр на тарелках и ни одну при этом не разбив, наполнив соусницы джемом, ребята отставляют десерты в сторону. Пора готовить горячее.

«Не забывайте мыть посуду!» - напоминает ученикам преподаватель РБИУ Антон Трегубов. Пусть ты и ресторатор, но за чистотой тарелок следить обязан.

«Работать с юными рестораторами очень интересно. Они задают столько вопросов, сколько не спросит ни один студент. Детям все интересно, и с кулинарными задачами они справляются блестяще. Остается только следить, чтобы никто не обжегся и не порезался», - говорит Антон.

Легкая разминка перед главным блюдом: готовим салат из зелени и овощей. Совсем не сложно порвать зеленые листочки, но попробуй запомнить все названия: кресс, фризе, руккола.

И, наконец, король вечера - венский шницель. Вот чем ребятня накормит проголодавшихся отцов. В интригующем названии скрывается не что иное, как отбивная, жаренная в панировке. Для 11-летнего Ивана Клещова молоток не по размеру. Но он старательно стучит по мясу, успевая улыбаться маме. Анна решила оставить на вечер свои дела и поддержать творческого сына на кухне. «Иван очень интересуется кулинарным искусством, вкусно готовит плов и пиццу. Думаю, занятия для юных рестораторов пойдут на пользу. Не буду возражать, если сын выберет кулинарную карьеру».

Работа на кухне кипит, ведь, как и положено в ресторане, ребята трудятся в команде. Пока один взбивает яйца, другой намывает очередную тарелку, а третий следит за плавящимся на огне маслом. Так что к приходу долгожданных гостей и мясо с гарниром, и салат, и десерт - на столе. Родители приятно удивлены, дети воодушевлены и обещают повторить свои кулинарные шедевры на маминой кухне.

«Школа юного ресторатора» продолжит набор детей, желающих стать в своей семье шеф-поварами, а со временем появится клуб, в котором дети смогут систематично пополнять знания о кухнях народов мира и развивать кулинарные таланты (подробности проекта можно узнать по телефону: 223-04-10).

Комментарии
Комментариев пока нет