Новости

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Высоцкий не шагнул с экрана. Жаль

02.12.2011
Сходили на премьеру фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Коллегам понравился.

Сходили на премьеру фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой». Коллегам понравился.

Выскажу свои поверхностные ощущения и впечатления от фильма, не претендующие на киноведческие изыски и профессиональные суждения. Сильное ощущение – на сцене реально живой Высоцкий, такой же как в 70-80-х годах, как будто вернулся оттуда, и сейчас выскажет страстно, как он это умел, пропоет-прохрипит… «досадно мне, что слово честь у вас забыто», в пороке утонули вы. Сегодня он о нас сказал бы так, что вся страна бы встрепенулась…, но понимаешь, не скажет, чуда не будет.

Когда он был очень популярным, моему поколению было меньше лет, чем героине Оксаны Акиньшиной, и мы фанатели от его песен, несущихся с кассетных тяжелых бобин из каждого окна. Искренний, не банальный, честный и правдивый, мы верили, да, он воевал, горел, лазал по скалам, замерзал, любил, ненавидел подлецов и негодяев и даже ставил их к стенке. Он жил за всех, о ком пел. И нам хотелось жить также, на полную, как он в своих песнях, каждая воспринималась как пережитый им лично отрезок жизненного пути.

На его концерт я так и не сходила. Конечно, сейчас жалею. Ровно через год в день смерти заехали на Ваганьковское, постояли, помолчали среди разбросанных хаотично охапок цветов
.

Так вот о фильме.

Маленький минус удивительной схожести – почти полное отсутствие мимики на лице актера, оно остается волевым, с четко прорубленной линией рта. Для сценария взят далеко не самый удачный год для Высоцкого, 1979-й, в феврале он как раз отснялся в сериале «Место встречи изменить нельзя», а в июле, в самую жару, едет в Узбекистан. Сценарий фильма написал его сын Никита, рожденный в браке с актрисой Людмилой Абрамовой. Едет на левые концерты в Бухару, движимый алчными концертмейстерами, и там переживает свою вторую клиническую смерть. Первая клиническая была у него, кстати, в июле 1969 года.

Тревожные и динамичные саундтреки нагнетают ожидание, вот-вот что-то случится, но ничего не происходит, события все нет, и вот наконец… этот главный эпизод, ради которого все и затевалось.

Мне понравилась игра Оксаны Акиньшиной и Андрея Смолякова. Они точно попали в стилистику фильма. В них, героев этих, веришь. Достоверны. Про врача Высоцкого первая мысль, что за идиот?! Неужели у него, Высоцкого, мог быть такой? Андрей Панин играет на грани трагифарса. Иван Ургант показался несколько бледным, как будто чужое пальто надел и забыл снять. Так в нем и остался.

Очень было любопытно, как создатели фильма справятся с задачей показать старую Москву. Ее же не осталось почти нигде. Поставили кадры из легенды: несущийся на бешеной скорости «Мерседес» Высоцкого, в те сверхдефицитные времена такой же был только у генсека Брежнева, почти пустынные ночные улицы с размытыми фонарями безо всякого неона и вывесок. Да, такой и была Москва тех времен.

Интересно, что в доме культуры в Бухаре сохранили, говорят, тот самый занавес с концерта, на котором Высоцкому стало плохо. Вытащили, почистили и повесили вновь.

А на массовку пришли люди, которые хорошо помнят тот самый недопетый поэтом автором и композитором концерт. Через тридцать лет.

Фильм однозначно для любителей Высоцкого. Госпремию он получит после смерти, званий никаких у него отродясь не было, критики вычислят его феномен - «олицетворенная совесть народа», поэтому нарасхват любые напоминания, книги, буклеты, кассеты, пластинки о Высоцком.

Вот на этот эффект и рассчитывают создатели фильма. Но будет ли нарасхват фильм – художественная правда о нем, не берусь точно сказать, коммерческий успех – это нечто иное, чем жажда людей по кумиру.

Публикации о фильме:

Премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Фильм о Высоцком вышел в прокат

Комментарии
Спасибо, Ирина, за добрые слова о самом Высоцком и за такие точные слова о нашей любви к нему! Его не хватает именно сейчас! И чем дальше - тем больше это чувствуешь.
А фильм заочно не нравится, уже по трейлеру: Белый-Есенин-Пушкин-Безруков-Ипполит испортил всё настроение идти в к.т.
ВК
02.12.2011 07:53:32
Высоцкий умер, когда мне было пять лет. Но практически все годы жизни я слышу его музыку, наслаждаюсь его фильмами... Фильм понравился. И главное не то, кто играет самого Высоцкого (не пойму зачем было скрывать имя актера, даже без этой интриги, мне кажется фильм посмотрят). Главное - смысл фильма. Что были даже в то время люди, которые не побоялись противостоять системе (я о полковнике ФСБ). Сейчас, мне кажется, таких смельчаков мало
Елена
02.12.2011 08:43:23
Мне понравился трейлер, где фоном идет песня Высоцкого. Панорамные съемки, талантливое озвучание. И Безруков, как не крути, тоже очень талантлив! Но на самом деле абсолютно все равно, как готовился фильм, кто играл героя, хочется просто наслаждаться мгновениями жизни вернувшегося к нам образа Высоцкого!
Комиссар Жибер
02.12.2011 09:06:25
Высоцким никогда не увлекалась (родилась после его смерти), песни нравились, но лишь некоторые... А фильм зацепил. Наверное, повзрослела. Жду, что заново открою для себя Высоцкого. Обязательно пойду в кино!
Апельсинка
02.12.2011 10:29:54