Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Челябинские автоледи не хотят терять мобильность даже на девятом месяце беременности

02.12.2011
Мужчины-водители крутят у виска, завидев за рулем огромный живот, а врачи диву даются, встречая рожениц, добравшихся до роддома самостоятельно

Мужчины-водители крутят у виска, завидев за рулем огромный живот, а врачи диву даются, встречая рожениц, добравшихся до роддома самостоятельно. Специально для таких особых водителей мы собрали советы и рекомендации, как пережить девять месяцев за рулем и стоит ли это делать.

Стресс и рассеянность

- Я водила автомобиль практически до последнего дня своей беременности и дискомфорта при этом не испытывала. Животик абсолютно не мешал, все решалось удобной настройкой сидения, - делится своим опытом водитель с большим стажем, мама двоих малышей Екатерина. И дает ценный совет автомамам: «Будьте спокойнее, и не только за рулем, ведь чем спокойнее мамочка, тем спокойнее рождается малыш».

Стресс действительно - самый негативный фактор, которым могут сопровождаться самостоятельные поездки за рулем. Будущим мамам лишние волнения ни к чему, а стрессовых ситуаций на дорогах - хоть отбавляй. Но если опытный водитель может легко контролировать и автомобиль, и свои эмоции, то новичкам и впечатлительным девушкам приходится в такие моменты несладко.

«На дорогах полно идиотов, нередко психуешь, ругаешься, а иногда просто сердце в пятки уходит от того, как у нас ездят водители маршрутных такси и малолетние шумахеры.

Экстренное торможение - и вот уже ремень безопасности давит на живот, а ты нервничаешь, что совсем не благо для малыша, - вспоминает свою беременность за рулем Татьяна. - Я бы посоветовала мамочкам реже садиться за руль автомобиля. Беременным нужны умиротворение и только хорошие эмоции, а на дорогах вряд ли это можно найти. В качестве пассажира спокойней, безопасней, не надо напрягать нервы и внимание, пытаясь удержать ситуацию под контролем. Ведь в состоянии «я скоро буду мамой» голова, как правило, забита другим, ты волей-неволей отвлекаешься, задумываешься, мечтаешь…»

Рассеянность, свойственная беременным, - еще один фактор, который можно записать в графу «против» вождения за рулем. Невнимательность на дорогах может привести к самым плачевным ситуациям, навредить не только беременной и ее ценному пассажиру, но и третьим лицам. В большей степени это, опять же, касается новичков, у которых маневры и реакция еще не отработаны до автоматизма. Но и опытным автоледи в положении незачем торопиться.

- Необходимость нести ответственность не только за себя и ребенка, но и за других водителей и пешеходов - нежелательна для эмоционального состояния беременной женщины, особенно в третьем триместре. Это к тому же грозит элементарной безопасности, - дает комментарий психолог Ирина Смирнова. - На начальном этапе женщина может не отказывать себе в мобильности и социальной активности.

Ограничить себя в самостоятельных поездках стоит только тем, у кого в этот период сильно обостряются чувствительность и эмоциональность. А с 27-й недели всем мамочкам советую пересесть на заднее пассажирское сиденье и посвятить время общению с малышом, а не контролю за дорогой.

Без давки и вирусов

Есть у вождения в положении и неоспоримые плюсы. Конечно, первый из них - это комфорт. Личный автомобиль избавит от толкотни, давки, защитит от непогоды. Опасность подцепить вирусную инфекцию - опять же не в пользу общественного транспорта. Выхлопные газы, которыми пропитаны маршрутные такси, даже у обычного пассажира могут вызвать тошноту, а что уж говорить о беременных, страдающих токсикозом.

Для некоторых автомам мобильность в декрете дарит еще и положительные эмоции: «Мне очень нравилось, что на последнем сроке у меня появилась возможность выбираться из дома: я ездила в гости, по магазинам, а то поначалу засиживалась в декрете, скучала. В дни перед родами стала особенно аккуратно и медленно ездить, чтобы избежать ДТП наверняка.

Управлять автомобилем мне было очень комфортно. Но учтите, что у нас высокий «лексус» и автоматическая коробка передач», - говорит мама новорожденного мальчишки Светлана.

Кстати, комфортабельность и исправность автомобиля - весомые факторы в нашей таблице «за» и «против». Беременность за рулем пройдет комфортнее и спокойнее для обладательниц авто с автоматической коробкой передач, климат-контролем, системой очистки воздуха, подогревом сиденья. Важно, есть ли возможность регулировать положение кресла и руля.

Объективные противопоказания

- Перед поездкой за рулём, беременной женщине стоит внимательно оценить своё самочувствие. Ведь безопасность вождения напрямую зависит от физического и психологического состояния водителя, - дает комментарий врач-гинеколог клиники репродуктивной медицины Ольга Михеева. - Даже если вы просто не выспались или чем-то расстроены, садиться за руль не стоит. Вождение автомобиля противопоказано при угрозе прерывания беременности, так как длительное сидение может усугубить гипертонус матки. Не стоит садиться за руль в период ярких проявлений токсикоза первой половины беременности, если вас беспокоят судороги в икроножных мышцах, головокружение, вы подвержены обморокам. Повышенное артериальное давление — также повод отказаться от автопоездки.

Будущие мамы устают за рулем быстрее, чем до беременности. Поэтому следует минимизировать число поездок, не находиться за рулём более 45 минут.

По возможности избегать пробок, выезжая заранее, выбрав оптимальный маршрут. Более длительное путешествие необходимо прерывать 5-10-минутными остановками, во время которых лучше выйти из машины, размяться и отдохнуть. В целях удобства и безопасности приобретите специальные ремни-адаптеры, не оказывающие давления на живот. Пристегиваясь ремнем безопасности, помните, что он должен проходить над и под животом, а не по нему.

Вози с собой!

На время беременности стоит пополнить аптечку всеми необходимыми лекарствами, а также положить в машину страховой полис, всегда возить с собой бутылку воды и легкую закуску, от ароматизаторов воздуха и автокосметики в салоне лучше на ближайшие девять месяцев избавиться.

Отважности беременных женщин можно только позавидовать. Однако медики и психологи советуют будущим мамам не быть столь смелыми и самонадеянными. «Ответственные женщины понимают весь риск, связанный с управлением автомобилем в положении. И не сядут за руль при малейшем недомогании или на поздних сроках, будут избегать поездок в пробках и на дальние расстояния, воспользуются трамваями и троллейбусами или прогуляются по свежему воздуху пешком», - делает вывод Ирина Смирнова.

Комментарии
Комментариев пока нет