Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В детский зал областного краеведческого музея Челябинска уже пришел Новый год

19.12.2011
Здесь открылась нарядная экспозиция, рассказывающая о том, как отмечают народы Южного Урала самый главный и любимый праздник.

Здесь открылась нарядная экспозиция, рассказывающая о том, как отмечают народы Южного Урала самый главный и любимый праздник.

Национальностей, живущих на Урале, много, поэтому край на новогодние и рождественские традиции богат. «Какая из них самая интересная, кто празднику больше всех рад - определить невозможно. Есть между традиционными гуляньями и различия, и сходства, но все они интересны и волшебны», - говорит куратор выставки Ольга Новикова.

Интерьер детского зала, выполненный в стиле русской избы, преобразился. Открывает выставку елка, украшенная по немецким традициям яблоками, орехами да рождественской звездой. Ведь именно из Германии елочка пришла как символ рождественских праздников. Рядом с ней красуются пряничные избушки, хвойные веночки, красные свечи, вышитые салфетки. О том, как проходили святки, как наряжались для колядок, какие угощения готовили, рассказывают праздничные атрибуты народов Урало-Поволжского региона. Но самый необычный Новый год - азербайджанский Новруз: с золотым урюком, сочными фруктами, медовыми сладостями. Да и отмечается он не морозной январской ночью, а свежим мартовским утром, в канун весеннего солнцестояния.

Некоторые из экспонатов новогодней выставки так и просятся в рот. Это традиционные праздничные угощения: пышные мясные пироги, ароматные булочки с корицей, имбирные пряники.

Расписные архангельские козули привезла на выставку мастерица из Миасса Светлана Береговая. Ее пряничную витрину особенно нравится разглядывать детворе и взрослым. Козули - национальное лакомство жителей Архангельской области. Фигурки из теста пекутся к Рождеству по традиционному рецепту и покрываются глазурью. Каждая фигурка - не просто пряник, а символ. Жаворонок - к плодородию, коза - символ добра, а олень - жизни, петух олицетворяет семейный очаг. Напеките архангельских козуль, заверните в красивую бумагу и подарите родным - вот будет необычный подарок и вкусное пожелание. Если сделать в прянике ушко, получится нарядная елочная игрушка. Пряники тоненькие, хрустящие, очень долго хранятся, рецепт их можно найти в кулинарных книгах или Интернете.

Но за плитой придется потрудиться. «Главное в прянике не рецепт, а технология и опыт, - говорит Светлана Береговая. - Самое сложное - приготовить глазурь. То она растекается, то в момент сахарится и плохо ложится на пряник. Надо найти золотую середину, увидеть ее, почувствовать, а это приходит с опытом. Пока научишься глазурь делать, мешок сахара изведешь». Мастерица втянула в пряничное дело своих сыновей и внучку: всей семьей делают формочки, готовят тесто, покрывают пряники глазурью.

Вместе с нарядными архангельскими козулями прижились на Урале и другие новогодние традиции. Познакомиться с ними можно на выставке «Когда приходит Новый год…» в детском музее до конца января. Здесь пахнет корицей и хвоей, работает святочный театр, проходят мастер-классы, где дети учатся делать елочные украшения своими руками.

Комментарии
Комментариев пока нет