Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Около Кусы открылся центр активного отдыха «Евразия»

12.01.2012
Накануне Нового года на горе Копанец в четырех километрах от Кусы открылся центр активного отдыха.

Накануне Нового года на горе Копанец в четырех километрах от Кусы открылся центр активного отдыха.

Когда я приехал в «Евразию», там еще стояла предрассветная темень. Однако окна отеля и сервисного здания уже светились.

- Вся гостиница заполнена, - сказала администратор Юля Ильяшенко на вопрос о количестве посетителей. - Любители горных лыж приехали из Питера, Кирова, Перми, Екатеринбурга, не говоря уже о городах Челябинской области.

Первыми из числа постояльцев гостиницы отправляются кататься две молодые женщины - Оксана Коваль и Ирина Еремеева из Челябинска. В «Евразию» они приехали еще до Нового года группой из шести семей. Благоверные и друзья уехали накануне, а подруги остались еще на день.

- Не накатались, - признается Оксана. - Здесь такие хорошие спуски - абсолютно безо льда, с мягким снегом. Хочется кататься и кататься. Удивительная панорама открывается с вершины. Видны все известные макушки Таганая, во все стороны уходят бескрайние леса. Глаз не оторвать. Ни в одном горнолыжном центре, где я была, такого великолепного обозрения нет.

- У меня уже немалый опыт катания на горных лыжах, - добавила Ирина. - «Евразия» мне понравилась тем, что ее трассы рассчитаны на средний и высокий уровень подготовки лыжников, с неожиданными поворотами и «взлетами». Кроме того, они необычно длинны, что продлевает удовольствие спуска.

Между тем фойе наполняется людьми с лыжами и сноубордами. Они старательно закрепляют специальные ботинки, проверяют крепления. Иные приехали с детьми, укомплектованными по полной программе.

К подъемнику первыми спешат спасатели-инструкторы. Прежде туристов выходят они на трассы, чтобы убедиться в их «работоспособности». Не просто спускаются, а периодически останавливаются, тщательно осматривая отдельные участки и всякий подозрительный бугорок, непонятное затемнение. Проверяется в холостом режиме и канатная дорога. И вот уже горнолыжники и сноубордисты нетерпеливо запрыгивают на пассажирские кресла.

Александр Астафьев, директор содержащей «Евразию» компании «Строй Гранд», каждодневно лично курирует пока еще небольшое горнолыжное хозяйство, в котором трудятся 40 человек. С 2003 года он приглядывался к горе Копанец в окрестностях Кусы. Вместе с опытным разработчиком горнолыжных трасс Сергеем Анисимовым они не раз прошли по здешним склонам. Строительство начали с дороги, скважины, подведения электроэнергии и газа. Параллельно с созданием полного цикла инфраструктуры прокладывали трассы. По проекту их должно быть 13. Готовы три, две начали работать с 16 декабря минувшего года. Директор строго контролирует, чтобы трассы ежедневно проверялись технологом и тщательно готовились ратраком.

- Под Новый год непредвиденно возникла серьезная проблема со скважиной, - рассказал Александр Евгеньевич. - Могли остаться без воды, пришлось бы выселять туристов. Помогли коммунальщики Кусы, глава района Виктор Николаевич Пенягин, мобилизовавший лучших специалистов. Вообще руководство Кусинского района и города заинтересовано в развитии нашего центра. Не только потому, что мы трудоустраиваем местных жителей. Возрастающий поток туристов по дороге к нам оставляет немало денег в магазинах Кусы, крупных поселков района.

Местные жители, особенно молодежь, приезжают сюда нередко из праздного любопытства, просят прокатить их на подъемнике.

- Мы вынуждены отказывать, - продолжает руководитель центра, - поскольку при посадке и высадке пассажиров без лыж или сноубордов правила эксплуатации канатной дороги требуют увеличивать время подъема. Это приводит к тому, что лыжники мерзнут. Но когда была возможность, для организованных групп кусинцев мы бесплатно проводили экскурсионные подъемы на вершину горы.

Вежливость, доброжелательность работников «Евразии» зафиксированы на интернет-форумах в отзывах десятков туристов. Питанием их обеспечивает шеф-повар, приглашенный из Таганрога. Травмированным квалифицированную первую помощь оказывает фельдшер в медпункте. Если перелом, из Кусы быстро приезжает «скорая». Всех, оплачивающих катание, одновременно страхуют.

У «Евразии» большие планы: появятся еще несколько трасс, в том числе учебная и детская. При этом потребуется всего один дополнительный подъемник. Будет решаться проблема парковки: существующая автостоянка с трудом вмещает все автомобили. Летом на территории центра намечено создать развлекательно-оздоровительную зону.

Уже сегодня к новому ГЛЦ присматриваются организаторы спортивных состязаний, руководители турфирм. Частый гость центра - представитель областной федерации горнолыжников Альберт Строганов. Он планирует провести здесь один из этапов Кубка области среди ветеранов.

Комментарии
Комментариев пока нет