Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зажигай, Ивановна!

17.01.2012
Всегда считалось, что гармонист - первый парень на селе. Везде в нем нужда: и на свадьбах, и на танцах. Но женщина с гармонью в руках - явление уникальное.

Всегда считалось, что гармонист - первый парень на селе. Везде в нем нужда: и на свадьбах, и на танцах. Но женщина с гармонью в руках - явление уникальное.

Когда Надежде Путиловой исполнился год, ее семья переехала на Урал. Сейчас она живет в селе Крутоярское Октябрьского района. Гармонь в ее руках выдает такие заливистые мелодии, наигрыши, что на душе сразу же становится теплее. В родном селе Надежда - человек-праздник.

Сколько она себя помнит, ее жизнь всегда сопровождалась гармонью. И радость, и горе женщина делит со своей подружкой-песней, исполняемой под собственный аккомпанемент на гармони.

Любовь к гармошке и народной песне досталась Надежде в наследство от отца Ивана. Он умело сочетал игру на гармонике с работой, был первым гармонистом в селе Рыбное Курганской области. Любовь к народной песне Надя, можно сказать, впитала с молоком матери. А с возрастом у нее появилось желание научиться игре на гармони.

Когда в село приехал музыкальный педагог по классу баяна, талантливая девочка-самородок уже умела играть на этом инструменте. Принимая во внимание ее музыкальные способности, после школы все советовали Надежде поступать в культпросветучилище. Так она и сделала.

- Вернулась я в родное село после училища уже специалистом, руководителем коллектива народных инструментов, - вспоминает Надежда. - Кажется, это было только вчера, но за плечами уже 35 лет рабочего стажа! Столько же прожила вместе с мужем Николаем Петровичем. Зачем скрывать: увидел он, как я пою и лихо на баяне играю, сразу и влюбился. Я ведь единственным гармонистом на селе была. Собственно, таким до сих пор и остаюсь, работая культорганизатором Крутоярского сельского Дома культуры.

Сколько песен, частушек пришлось перепеть ей за это время, сколько мелодий переиграть! Ни одни посиделки, вечеринки, свадьбы, юбилейные торжества не обходились без песни под звонкоголосую гармонь. Едва растягиваются меха инструмента, кровь начинает играть, а ноги сами пускаются в пляс!

Для человека непросвещенного петь да плясать - отдых, а не работа. Но попробуй сочинить сценарий, оформить сцену, репетиции провести, а затем такой праздник устроить, чтобы все довольны остались!

- С годами веселить народ становится все труднее, - признается Надежда. - Непросто быть вечным праздником, поднимать настроение людям, хотя самой, честно говоря, порой бывает не до веселья. Помню, маму похоронила, на душе тяжесть и боль, не до музыки, не до лирики, слезы душат. А в Доме культуры через неделю праздник должен состояться. Но что за мероприятие без гармониста? Собираюсь, иду. Что поделаешь, не должны люди видеть моих слез! К тому же хоть баян и называют другом, но уж больно он тяжелый! Самый маленький весит почти 16 килограммов, однако есть инструменты весом в 36 кг. Вот и подержи такой на концерте часа два! Когда порой домой прихожу, ног от усталости не чувствую, спина «отваливается».

…Смотрю на свою собеседницу и не перестаю удивляться ее таланту, жизнелюбию. Надежда - светлый, доброжелательный человек, к ней тянется и стар и млад. Сельчане ее любят, уважают и гордятся. Не так давно Надежда Ивановна была награждена почетной грамотой Министерства культуры РФ за долголетний добросовестный труд по воспитанию молодежи и сохранению культурных традиций на селе.

Кстати, сельские работники культуры - довольно самоотверженные люди. Творить им приходится далеко не в райских условиях: как правило, зарплаты у них мизерные, да и зимой в сельских ДК очень холодно. Тем не менее умудряются энтузиасты привлечь творческих односельчан в народные коллективы, хранить традиции, организовывать праздники. Вот и несет Ивановна свой крест, даря радость людям.

А как она поет! Озорно, зажигательно. В репертуаре столько песен и частушек собственного сочинения, что не переслушаешь.

Порой и смеются, и плачут люди от ее пения, все зависит от того, какую песню Надежда заведет. Потрясающей силой обладает эта женщина! Никто не может устоять на месте, когда она запоет: «Эх, гармошка, чудо-встряска, пальцы вверх и пальцы вниз. Где гармошка, там и пляска, а где пляска, там и жизнь!»

Уникальный талант гармонистки - достояние всего села. Будь то свадьба, юбилей, проводы в армию, без Ивановны нигде не обходится. Ведь лучшего музыкального сопровождения для русского человека не сыскать. Так что давай, Ивановна, зажигай! Если на селе играет гармонь и звучит частушка, звучит, душа у села жива.

Надежда Чернышева

Комментарии
Комментариев пока нет