Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Масленица, блин!

24.02.2012
В области всю неделю идут праздничные гулянья по случаю Масленицы.

В области всю неделю идут праздничные гулянья по случаю Масленицы.

По народным поверьям, провожать зиму и встречать весну нужно с размахом. Жители Южного Урала в этом году подошли к масленичной неделе творчески. Студенты ЮУрГУ во дворе общежития № 7, рядом с главным корпусом вуза, устроили народные гулянья с угощениями, конкурсами и развлечениями. На импровизированной сцене выступал ансамбль народных инструментов, рядом проходили конкурсы, расположилась полевая кухня. Блинов на празднике я не заметил. Зато получил стакан горячего чая и потянулся было за порцией гречневой каши. Но тут услышал: «Чай - просто так, а каша - за жетоны».

Как оказалось, жетоны надо зарабатывать в конкурсах. Прыгать в мешках, бороться на подушках, перетягивать канат. За участие в таких забавах дают «желтые кругляшки», которые можно тут же использовать. За жетоны детишки с удовольствием катались на лошади, а замерзшие и проголодавшиеся участники празднества баловали себя кашей и сладкой выпечкой. В отдалении был замечен человек в нарядном костюме тигренка Жорика, символа чемпионата Европы по дзюдо 2012 года. От холода он переминался с ноги на ногу и жевал печенье.

На сцене все желающие рассказывали частушки. Маленькая девочка Аэлита поведала о юбочке, которую она сшила себе по моде: «По бокам карманчики, чтобы любили мальчики. А в карманчиках духи, чтоб любили женихи». Постепенно темой частушек почему-то стали тараканы. Как пояснили жители ближайших домов, для них это актуальная проблема.

Кульминацией праздника стало файер-шоу. Профессионалы долго вертели огненными поями перед зрителями. Одна женщина не выдержала:

- Ну долго они тут еще мандражировать будут?! Жги бабу!

Файерщик выдул огонь на чучело - и с зимой было покончено. Пепел, как принято, по полям раскидывать не стали.

Учащиеся и преподаватели ЧГПУ решили перенести основное место традиционно уличного действа в здание вуза. В пятницу, в день, когда отмечают «тещины вечерки», в четвертом учебном корпусе прошла «Масленица по-домашнему». С самого утра вдоль второго этажа растянулась целая ярмарка, на которой гости приобретали у торговцев в старорусских нарядах мед, свистки, подарки из бересты, глины, бисера, войлока и другие интересные вещи. Все это сопровождалось игрой на народных инструментах и песнями. Здесь же можно было посмотреть на мастерски выполненную архангельскую куклу.

- Это обрядовая безликая куколка, которая дарилась невесте. Посмотрите, на ее лице есть грусть? Нет. Есть веселье? Нет. К кукле приходишь с любым настроением, и она принимает вашу мимику. Потому что это ваша душа, - поясняет доцент кафедры хореографии ЧГПУ Лариса Ованесян.

На этом Масленица не заканчивается. Завтра, в Прощеное воскресенье, в челябинских парках имени Гагарина и Пушкина праздник продолжится. В горсаду с 12 до 16 часов пройдет «Студенческая масленица». Горожан накормят блинами студенты Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского, Челябинского колледжа культуры и Челябинского художественного училища. Помимо многочисленных конкурсов и развлечений запланирована презентация гигантского леденца на палочке, претендующего на попадание в Книгу рекордов Гиннесса. А в парке имени Гагарина с 12 до 15 часов пройдет театрализованное представление «Здравствуй, честная госпожа Масленица!» Гостей ожидают стеночные и кулачные бои, а также символический мешок неприятностей, в который каждый сможет закинуть негативные моменты своей жизни, написанные на листочках, и сжечь их.

Кроме того, сегодня и завтра в 11 и 13:30 в Челябинском театре кукол пройдут спектакли «Бука» и «Гусенок», после которых маленьких зрителей ждет увлекательная интермедия со сказочными персонажами и масленичное угощение. 26 февраля в 15 часов на площади перед театром сожгут масленичное чучело.

Комментарии
Да уж... Весело было=)
Ирина
24.02.2012 14:51:37
Вот это повеселились ребята))) Просто молодцы!=)
Valeri
26.02.2012 19:59:47