Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

27 февраля в Челябинском краеведческом музее открылась выставка «Жизнь на Земле»

29.02.2012
Выставка будет интересна любому ребенку и взрослому своей наглядностью и уникальностью

Выставка будет интересна любому ребенку и взрослому своей наглядностью и уникальностью.

Ко входу в выставочный зал вдоль стены тянется длинная розовая бумажная лента. Было бы совершенно непонятно, что она символизирует, если бы не появляющиеся на ней слова «катархей», затем - «архей», а чуть позже - «протерозой». Это наглядное изображение длительности эр развития нашей планеты. С протерозоем на ленте появляются, пусть и очень редкие, существа, которые некогда заселяли Землю.

«Палеозой», «мезозой» - цветные отрезки ленты становятся все короче и все гуще «населены» разнообразными картинками-животными. «Кайнозой» по сравнению с его предшественниками, растянувшимися рулоном по всему коридору, очень короток, но именно на нем «толкутся» стаи знакомых нам зверюшек. Если сравнить маленький желтый отрезок кайнозоя с другими периодами, то станет понятно, как недавно наша планета стала выглядеть такой, какой мы знаем ее сегодня.

На выставке представлены удивительные находки археологов и геологов: панцири древних членистоногих, каменный уголь и части древних деревьев, еще не полностью ставшие полезным ископаемым, отпечаток папоротника (найден на территории Копейска) возрастом в 215 миллионов лет и другие древности.

Есть и более молодые находки - инсталляция становища древнего человека, рога древних лосей и бивни давно вымерших мамонтов. Внешне это куда более величественно, чем отпечаток какого-нибудь трилобита, но возраст их не столь впечатляет.

Выставка собрана из экспонатов, предоставленных ЧГПУ, ЧелГУ, Дворцом пионеров и школьников имени Крупской, клубами юных геологов из Копейска и Коркино, геологоразведочным колледжем и краеведческим музеем Миасса, Институтом экологии растений и животных УрО РАН, частными коллекционерами Сергеем Колисниченко, Александром Большаковым и Сергеем Захаровым.

Однако выставка вряд ли была такой интересной, если бы рассказать о странных и зачастую непонятных экспонатах не приходили настоящие эксперты - те, кто, собственно, их и предоставил на обозрение челябинцев.

К примеру, Александр Большаков, палеонтолог и химик, поведал собравшимся о том, что было на месте Челябинска в глубокой древности. На месте нынешних поселков Большое Баландино и Синеглазово плескалось неглубокое теплое море, территорию Копейска покрывали заросли лесов с непривычными нам деревьями без цветов.

А вот через Челябинск проходил берег холодного моря. Возле берега обитали маленькие акулы, зубы которых по сей день находят в карьерах вокруг нашего города. Единомышленник Большакова Сергей Колисниченко, геолог и педагог, рассказал, что наши Уральские горы успели побывать и дном морским, и островной грядой. И только недавно (относительно возраста планеты) стали горами. Однако Сергей Васильевич заверил: где-то через 10 миллионов лет их снова накроет вода.

Комментарии
Комментариев пока нет