Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Якубович разлюбил сладкое

01.03.2012
Самый «народный» телеведущий Первого канала Леонид ЯКУБОВИЧ рассказал о своих кулинарных пристрастиях, о праздничной и будничной кухне и о том, как он балует любимую жену и дочку

Самый «народный» телеведущий Первого канала Леонид ЯКУБОВИЧ рассказал о своих кулинарных пристрастиях, о праздничной и будничной кухне и о том, как он балует любимую жену и дочку.

- Леонид Аркадьевич, кто в вашей семье главный на кухне?

- Обычно то, что я приготовил с утра, то вся семья и будет есть вечером. А из-за того, что времени у меня очень мало, я стараюсь готовить побольше, чтобы еще и на следующий день оставалось. Для меня приготовление пищи - это всегда радость. Я люблю экспериментировать на кухне, что-то новое изобретать. Обычные пельмени меня уже не интересуют: если я их налепил, то значит, они появятся на нашем столе с каким-то экстравагантным соусом.

- То есть готовите в основном вы?

- Когда я дома, то да. У меня были самые лучшие учителя, и вряд ли у кого-то и когда-то будут такие же. Папа меня учил готовить мясо, он никогда не подпускал к нему маму. Говорил: «Мясо - это мужское занятие, женщине нечего с ним возиться!» Мама всегда готовила наивкуснейшие салаты, супы, десерты и гарниры.

- А какие блюда из мяса вам удаются лучше всего?

- Люблю готовить мясо на огне - считаю, что этот способ самый правильный. Ведь издревле люди жарили мясо на костре. Если шашлык - только из баранины, несмотря на то, что это «тяжелое» мясо. Для шашлыка лучше всего взять мякоть задней ноги или спинную часть бараньей туши. Мясо нарежьте на кусочки весом около 50 граммов и сложите в эмалированную или какую-нибудь другую посуду, которая не окисляется. Посолите, посыпьте молотым черным или красным перцем, пересыпьте тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью петрушки - она даст особый аромат мясу. Можете добавить кориандр, то есть семена кинзы, но это на любителя, не всем приятен вкус кориандра. Сбрызните уксусом или лимонным соком и хорошенько все перемешайте. Придавите мясо сверху небольшим грузом, накройте марлей и поставьте в прохладное место или в холодильник на пять-шесть часов.

После этого можно нанизывать мясо на шампуры, чередуя их с кружками лука. Жарить нужно минут 20-25 над углями - без дыма и языков пламени. Обычно жир с мяса капает на угли, и огонь вспыхивает - его нужно сразу же гасить: сбрызгивать водой или водой с уксусом. Как только мясо покроется румяной корочкой - шашлык готов. К шашлыку хорошо бы подать гарнир из лука - репчатого или зеленого, порезанного и сбрызнутого лимонным соком или, на худой конец, уксусом.

Любой шашлык, а особенно приготовленный из баранины, поедается только в свежайшем виде - с пылу с жару. Остывшая баранина - это уже пища для братьев наших меньших.

- Дочь учите готовить?

- У нее, к сожалению, нет на это времени. Она много учится, посещает различные кружки. Она у меня - взрослая и умная девочка, которая сможет в этой жизни всего добиться сама. В современном мире можно и не уметь готовить или обойтись самыми простыми навыками: пожарить яичницу, сварить кашу. Сейчас на каждом шагу кафе и рестораны. Поэтому я не вижу особой проблемы в том, что моя дочь не умеет готовить.

- А что ваша дочь любит из еды?

- Она, как любой подросток, не всегда ест что-то очень полезное. Недавно рассказала, что ела в Макдоналдсе гамбургеры и какие-то чикены. Через это проходят все подростки - я считаю, что это нормально. Хотя прошу ее не злоупотреблять такой едой, и она меня слушается. Любит мой борщ с чесночными пампушками. А по утрам, если есть возможность, я готовлю ей какую-нибудь кашку или омлет с колбасой или курицей. Омлет она любит больше, хотя от каши с фруктами тоже не отказывается.

- А вы сами в каком возрасте стали хозяйничать на кухне?

- Сколько помню себя, всегда помогал родителям: папе - когда он готовил мясо, маме - когда она готовила другую вкуснятину. Самое первое свое блюдо сейчас и не вспомню. Наверное, это было что-то простое: может, картошку сварил или следил, чтобы мясо на сковородке не сгорело, пока отец собирал букет из приправ. Мои родители любили пригласить большую компанию друзей и вместе с ними что-то готовить на природе. Помню, как-то летом мы поехали на рыбалку и я поймал огромную рыбину, а вечером мы с папой готовили уху. Он мне подсказывал, что и зачем кидать в котел. Уха получилась очень вкусной. Мне кажется, такой больше у меня никогда не выходило.

- У вас есть свои кулинарные секреты?

- Да какие секреты! Просто нужно любить тех, для кого ты готовишь! Вот у меня всегда так: я обожаю своих детей и жену, поэтому с огромным удовольствием готовлю для них. И для своих друзей, потому что их я тоже люблю, и для меня не составляет труда что-то сварганить для них новенькое, хотя они всегда просят шашлыки.

- Здорового образа жизни придерживаетесь?

- Стараюсь, я его сам выработал. Просыпаюсь, делаю зарядку и иду в душ. Он должен быть контрастный, но не холодный. Стою под ним несколько минут - и иду готовить кашку. Все зависит от того, где я нахожусь. Если на даче, то всегда выхожу на улицу, там нахожу себе дела. Хотя, бывает, что плохо себя чувствую и тогда даже не всегда делаю зарядку. Сейчас врачи пытаются запретить мне летать на самолетах, а это мне пережить сложно.

- Есть блюда или продукты, в которых себя ограничиваете?

- Пытаюсь не есть слишком жирное или соленое, потому что соль, как известно, задерживает воду в организме, а мне нужно поддерживать вес в нормальном состоянии. Это очень сложно, ведь у меня постоянные перелеты, переезды, гастроли. Невозможно везде есть только то, что ты хочешь. Бывает и еда всухомятку, и какие-то перекусы на ходу, что, конечно же, вредно. Но, как говорится, жить тоже вредно. Люблю сало, но сейчас его не ем - врачи запретили, а представляете, как вкусно есть борщ со шкварками? Это же чудо, но нельзя, и я не ем. Люблю баранину, но она тоже жирная, поэтому тоже редко позволяю себе, да и то в малых количествах. Налегаю на овощи, фрукты… В последнее время отказался от сладкого. Случилось что-то невероятное: я перестал его любить!

Антон Клыков

Комментарии
Уже как-то соскучилась за этим неимоверным телеведущим. Классный он мужик!
Алена
01.03.2012 15:24:16