Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Лекарь фараонов

06.03.2012
Загадочный сфинкс с египетских пирамид на деле оказался котом. Правда, необычным. И не только по внешнему виду

Загадочный сфинкс с египетских пирамид на деле оказался котом. Правда, необычным. И не только по внешнему виду.

Оказывается, постоянная температура тела этой грациозной бесшерстной кошки на три-четыре градуса выше, чем у обычных мурзиков. У сфинксов она доходит до 40-41.

- В этой кошке просматриваются еще и характерные собачьи черты, - уверяет хозяйка четырехлетнего Матвея, руководитель вокальной студии «Карат» в Кыштыме Алена Сумина. - Он, например, понимает команды «сидеть» и «апорт». А также говорит «мама».

Алене я не поверил, поскольку в ходе нашего недолгого общения Матвей ничем «собачьим» себе не проявил. За брошенной игрушечной мышкой погнался, но обратно не принес, а стал, как всякая кошка, с ней играть, цепляя ее сточенными коготками. Затем он забрался на подоконник и стал наблюдать за движением жалюзи. Тут и перехватил его муж Алены Александр. Взял за передние лапы и приподнял. Матвею упражнение явно понравилось, и он повис, вытянув задние лапы, как гимнаст на турнике.

- Полметра будет в длину, - констатировал Саша. - Если надо дверной косяк померить, то я использую Матвея вместо рулетки. Кто-то попугаями мерит, а я вот котами.

Из всех домашних сфинкс больше всего льнет к Алене. Еще бы, корм в основном получает от нее. Любит куриную грудку. Обожает сгущенку. За нее готов отдать всю свою кошачью душу. Следующий, кого безоговорочно признает Матвей, это, конечно, 15-летняя Кристина. С девочкой он готов играть постоянно. С хозяином дома отношения сложились не сразу. По словам Александра, кошек он с детства терпеть не мог.

- Я занимался голубями, а у кошек, сами знаете, какое отношение к птицам. Да и купили сфинкса втайне от меня.

Трехмесячного Матвея приобрели в челябинском зоомагазине четыре года назад. Ничего не подозревавшего Александра оставили в машине, а мама с дочкой пошли на «зверюшек поглядеть». Спрятанная за пазуху покупка ни разу не пискнула. И только по приезде в Кыштым было заявлено, что реализация мечты о новой машине на некоторое время откладывается: кот редкой породы обошелся в серьезную по тем временам сумму - 15 тысяч рублей.

- Сфинкса я захотела лет семь назад, - признается Алена. - С тех пор, как однажды побывала на кошачьей выставке и взяла одного такого на руки. У него кожа, как у дельфина, которого мы гладили, когда были на юге.

Дельфинов мне гладить не приходилось, а вот страусиные шеи случалось. Так вот, свидетельствую: у Матвея шкурка куда как нежнее.

- Еще они лечить умеют, - дополняет Алена характеристику Матвея. - Не зря же изображение котов этой породы встречается в гробницах фараонов. Не для красоты же их держали.

То, что кошки забирают человечески хвори, известно давно. Но Матвей делает это куда продуктивнее благодаря все той же повышенной температуре и… мурлыканью. Издаваемые им звуки заставляют вибрировать его тельце, которым он прижимается к больному месту. Так он своим мурлыкающим «массажем» и недюжинной энергетикой «вылечил» Алене бок. Теперь служит ночной грелкой для ее некстати охрипшего горла.

Сфинкс Матвей, как вскоре выяснилось, большой любитель музыки. Не обязательно древнеегипетской, а любой - классической, эстрадной. Он долго и внимательно слушает, пытаясь уловить чутким слухом малейший намек на фальшь. Потом сворачивается в клубок и, мурлыкая, отходит ко сну.

Есть и четвертый член семьи, с которым у Матвея свои отношения. Это кот самой обычной породы - Веня. В отличие от Матвея, существо вполне самостоятельное в плане проведения свободного времени. Короче, домашнему уюту Веня предпочитает затяжные прогулки. Когда возвращается, Матвей спрашивает: где шлялся? И Веня послушно докладывает о своих похождениях. Затем прижимается к собрату по кошачьему сословию (нравится, видать, горяченькое!) и засыпает.

Между тем Матвей тоже любит прогуляться, но только в сопровождении Алены или Кристины. Причем идет всегда прямо, независимо о того, кто на его пути - кошачий пикет или собачий блокпост. Представители тех и других шипят, рычат, наблюдая такую диковинку, но атаковать или заигрывать не решаются: бесшерстое существо для них - загадка. И сфинкс ведет себя независимо, будто понимает, что за его тонким хвостом от фараоновских саркофагов тянутся века и тысячелетия, а то и вся тайна земного мироздания.

P.S. С Матвеем мы встречались 28 февраля. На прощание поздравили его с днем рождения, который у него 29 февраля, а заодно и с 1 марта - Днем кошек в России. В ответ он лишь блеснул своими постоянно меняющими цвет загадочными глазами.

Комментарии
Комментариев пока нет