Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мартовская рыбалка: хочется и колется

27.03.2012
С этой недели начинается самый опасный период для любителей зимней рыбалки.

С этой недели начинается самый опасный период для любителей зимней рыбалки. Спасатели предупреждают: с каждым днем усиливаются подводные течения, поэтому лед на водоемах Троицка становится все тоньше и выходить на него опасно. Но, несмотря на запрет, охотники за рыбой готовы рисковать, ведь мартовский клев - особый, говорят они.

В который раз сотрудники МЧС, рискуя жизнью, выходят на лед рек Уй и Увелька, чтобы вновь предупредить об опасности отчаянных рыбаков, готовых часами просиживать на свежем воздухе под лучами весеннего солнца, потягивая из незамерзающей лунки одну рыбешку за другой. Пока спасатели только предупреждают об опасности, но не прогоняют рыбаков с насиженных лунок.

- «Последний лед» хранит в себе много опасностей, о которых необходимо помнить рыболовам, дабы рыбалка не превратилась в трагедию, - отмечает начальник отдела оперативного реагирования МУ «Гражданская защита города Троицка» Сергей Таужанов. - Ранней весной лучше не рисковать понапрасну и вообще не выходить на водоемы, ведь собственная жизнь дороже сокращенного пути или успешной рыбалки. Тем более что с 26 марта Троицкая и Южноуральская ГРЭС начали интенсивно сбрасывать воду.

По прогнозам метеорологов, в этом году пик паводка придется на первую декаду апреля. Максимальный сброс воды ожидается на уровне 350 кубометров в секунду. Все это скажется на активном таянии льда.

На реке Увелка, куда спасатели вышли с профилактическим рейдом, на весеннем льду собралось более 20 человек. На предупреждения быть предельно внимательными и осторожными реагируют немногие.

Троичанин Сергей Лебедев без рыбалки жить не может. Говорит, что в экстремальные ситуации еще ни разу не попадал - сказывается опыт.

- Надо знать особенности льда. Если он беловатый - идти можно, если темный - туда нельзя ходить, - говорит рыбак. - Так что еще недели две не буду рыбачить.

Спасатели не разделяют рыбацкого оптимизма и уже установили по берегам рек аншлаги, призывающие не рисковать жизнью, разработали памятки о том, куда может завести жажда большого улова и как вести себя, если под ногами затрещало.

- Правило безопасной весенней рыбалки гласит - на одном квадратном метре больше трех людей не собираться. Если, к примеру, осенний лед толщиной 15-20 сантиметров еще может выдержать группу рыбаков, то весной на него нельзя надеяться, - предупреждает моторист спасательной станции Антон Хомченко. - Во-первых, следует понимать, что коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Образуется она из-за того, что таяние происходит как сверху, так и снизу. Лед разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, а также за счет талой воды, которая проникая сквозь него, нарушает монолитную структуру, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, может не выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лед не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом. Во-вторых, необходимо избегать мест, где имеются быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи или вливаются теплые сточные воды. Категорически нельзя близко приближаться к промоинам и полыньям, с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок.

По данным МЧС, трагических случаев на весеннем льду водоемов Троицка за последние несколько лет не произошло. Сказывается стабильная профилактическая работа, проводимая среди населения спасателями. Но сотрудники гражданской защиты точно знают: расслабляться нельзя и любая оплошность рыбака может грозить ему гибелью.

Старший спасатель городской спасательной станции Татьяна Скок делится несколькими советами и рекомендует:

В случае, когда лед под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатиться от опасного места.

Если вы все-таки провалились под лед, громко позовите на помощь и приложите все усилия, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, таким образом можно удержаться на поверхности льда.

Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы. Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперед руки, налегайте грудью на кромку, выбираясь на поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к месту, откуда вы шли, и вставайте на ноги будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома.

Увидев, что кто-то провалился под лед, немедленно постарайтесь помочь. Спасая провалившегося под лед, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если поблизости имеются доски, жерди или лестницы, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лежа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее трех-пяти метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему веревку, шест, ремень, доску или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лед.

Комментарии
Комментариев пока нет