Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А ну-ка, сани!

29.03.2012
Уже не первое поколение мужчин в семье Сергея Чуфарова мастерит для Каслей сани, санки, саночки.

Уже не первое поколение мужчин в семье Сергея Чуфарова мастерит для Каслей сани, санки, саночки. Начинал родовое ремесло в прошлом веке прадед Дмитрий Андреевич, подхватил внук Александр Степанович, а продолжает в новом столетии правнук.

Еще будучи учеником начальной школы, Сергей Александрович захаживал в мастерскую к отцу, когда тот там работал.

- Брал с собой сказки про богатырей, «Сына полка» брал. Папа что-нибудь мастерит, а я ему вслух читаю. Помню, как сидел рядом с ним и вдыхал запах живицы, стружек.

За инструменты Сергей Чуфаров вплотную взялся уже много позднее, после того как вернулся из армии и начал работать на радиозаводе слесарем. Хотя, как он сам замечает, еще в школе дерево к его рукам «липло», учителя на уроках труда допускали к станкам и позволяли браться за более серьезную столярную работу, видя, как юноша все аккуратно делает. Этой опрятности его научил тоже отец, за работой которого Сергей Александрович столько наблюдал. Усердие же и терпение он воспитал в себе сам. Без этих качеств невозможно изготовление любых саней - повседневных и в особенности праздничных, прогулочных, какие в народе именуют кошевками. Последний вид в старые времена использовали для выходных катаний и запрягали одним или двумя выездными жеребцами.

Свою первую самостоятельную кошевку, изготовленную в одиночку, без отца, Сергей Чуфаров ласково зовет лебедушкой

- Ведь не было раньше никакого Интернета, негде было посмотреть что-то, и они с отцом до всего доходили сами, - подхватывает рассказ своего супруга Лидия Чуфарова. - Все размеры выясняли и подгоняли самостоятельно, порой подолгу. Все брали из головы, придумывали оформление.

Чуфаров-отец приучил своего сына к дотошной аккуратности. Свое место у него знают все инструменты, кстати, доставшиеся Сергею Александровичу от родителя

Не считая ремонта (которого всегда хватало), вместе отец и сын сделали не один десяток маленьких саночек, более десяти больших саней и семь кошевок - масштабы не промышленные, но и товар мастера выдают уникальный, штучный и требующий продолжительного производственного цикла.

. В мастерской у Сергея Чуфарова кроме инструментов хранятся и пособия по столярному делу, самое старое из которых - 1901 года издания

- Одни сани делаются круглый год. Весной идет заготовка дерева, потом нужно полозья загнуть и просушить, после заняться железом. Как полозья готовы - начинаешь их обрабатывать, скрепляешь прутками. Приходится выполнять и столярную, и плотницкую, и даже кузнечную работу. А ведь если кошевку делаешь, нужно еще, чтобы она и глаз радовала.

Внуки Сергея Чуфарова пока к ремеслу деда интереса не проявляют. Не хватает усидчивости, говорит тот

Сегодня, однако, в труде мастера Чуфарова все меньше потребности: с середины 1990-х в Каслях на спад пошло число лошадей, и если и находятся в округе коневладельцы, то часто жеребца они держат не ради хозяйства, а для души. Впрочем, и само мастерство каслинского умельца, может статься, не найдет своих продолжателей. У Сергея Чуфарова растет четверо внуков, старший из которых учится в начальной школе, и мальчики еще не проявляют интереса к дедовскому делу.

- Боюсь загадывать, - говорит с надеждой Сергей Александрович. - Внуки пока только деревянные кораблики мастерят, у ребятишек нет терпения и усидчивости. Но насильно им желание работать с деревом никак не привьешь. Надо, чтобы обязательно внутри екнуло. Как у меня.

Комментарии
Комментариев пока нет