Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два врача, две судьбы

03.04.2012
В начале 2012 года исполнилось 145 лет со дня рождения известных в Челябинске врачей: Александра Францевича Бейвеля и Василия Алексеевича Ляпустина.

В начале 2012 года исполнилось 145 лет со дня рождения известных в Челябинске врачей: Александра Францевича Бейвеля, родившегося в Житомире 7 (19) марта 1867 года, и Василия Алексеевича Ляпустина, родившегося в Пермской губернии 28 февраля 1867 года. Объединяет их тот факт, что оба работали врачами в городской больнице. Но и не только это. Оба были яркими, незаурядными личностями, крупными общественными деятелями и организаторами.

На стендах экспозиции Музея истории медицины Челябинска их фотографии и материалы о них расположены рядом, так как работали они в городе в одно время.

Однако кроме сходства в судьбах и характерах есть и различие. Оно в том, что Бейвель после окончания медицинского факультета Казанского университета в 1889 году связал свою судьбу с Челябинским уездом, с Челябинском, с Копейском, при этом довольно значительный отрезок жизни посвятил общественной деятельности в качестве гласного челябинской городской Думы и городского головы.

А Ляпустин после окончания медицинского факультета Томского университета в 1894 году, проработав в Челябинске с 1903 по 1906 год, в последующие годы работал врачом в Саратове, Козлове, Мотовилихе, Барнауле, Новониколаевске, Нижнем Тагиле, наконец, с 1925 года - в Свердловске, где в полной мере реализовал себя как врач, организатор, ученый и общественный деятель.

Интерес представляет тот факт, что оба, будучи врачами по образованию, работая по очереди в одном учреждении, являясь незаурядными личностями, не нашли общего языка друг с другом.

Александр Францевич после окончания университета три года работал врачом в селе Воскресенское, а с 1892 по 1900 год - врачом городской больницы. Через 8 лет после университета Александр Францевич защитил в Санкт-Петербурге диссертацию на звание доктора медицины на основе материалов, собранных им в Челябинском уезде. В Оренбургской губернии он был не единственным доктором медицины, а в Челябинской городской больнице - первым. Это звание он получил в возрасте 30 лет, а в 33 года Александр Францевич подает прошение в городскую Думу об увольнении с должности заведующего городской больницей. Это свое решение он объяснил состоянием здоровья.

Городская Дума приняла отставку, выразила благодарность Александру Францевичу и поручила Управе дать объявления в газеты Оренбурга, Екатеринбурга, Самары с просьбой о подаче заявлений на замещение вакантной должности врача больницы. Заявлений оказалось десять. Среди них заявления Ляпустина не было - по той простой причине, что он вместе с женой уехал на стажировку в клиники Парижа (1900-1901 годы).

На работу был принят врач А.К. Новицкий, который оставался в должности около года и тоже подал в отставку - по причине отдаленного проживания от больницы. Начались новые поиски врача. В конце концов, по рекомендации из Оренбурга, врачом больницы был принят Ляпустин Василий Алексеевич, и 9 июля 1902 он вступает в должность заведующего городской больницей.

Они общаются с Александром Францевичем, у них общий круг знакомых. Бейвель в это время занимается, говоря современным языком, бизнесом, в основном строительным, как подрядчик. Осенью 1903 года его избирают городским головой. Ему 36 лет. За время пребывания в этой должности до 1911 года Александр Францевич очень много сделал для города.

Но развитие событий в 1903-1906 годах обнаружило разногласия, которые навсегда развели в разные стороны этих двух замечательных людей. Больше они никогда не пересекались. Причиной конфликта, как представляет ее Василий Алексеевич, явились разногласия с городским головой, связанные с состоянием дел в городской больнице.

Суть дела подробно изложена в отчете и воспоминаниях Ляпустина «Челябинская городская больница за время моего заведывания (1903-1906 гг.)» Этот отчет был напечатан в 1907 году в типографии А.Б. Бреслина как приложение к 123-му номеру газеты «Голос Приуралья». Василий Алексеевич обвинил Бейвеля в том, что он, как голова, все его ходатайства «к улучшению больницы» «тормозил, попросту прятал под сукно». Василий Алексеевич пишет: «По вступлении на службу, ознакомившись в короткое время с положением больницы и предполагая найти поддержку в лице городского головы доктора медицины А.Ф. Бейвеля всякое содействие к улучшению больницы, я весьма энергично стал настаивать на разных необходимых изменениях, начиная с ремонта зданий, увеличения прислуги, улучшения больничного стола и т.п. Городская управа, особенно голова, доктор, прежде сам заведывавший больницей, конечно, не могли отрицать настоятельной потребности этих мер, но все мои ходатайства тормозили, попросту прятали под сукно и городское общество, может, и до сих пор не предполагает всей этой борьбы…».

Борьба разгорелась серьезная. Возникла личная неприязнь. В ход пошли письма от больных в поддержку позиции Василия Алексеевича, анонимки, привлечение комиссии из гласных городской Думы для оценки ситуации. Комиссия, кстати, признала, что больница нуждается в улучшении.

Результаты работы комиссии были доложены Думе, но: «Городской голова, систематически не желавший, может быть, из личного нерасположения ко мне, что-либо изменять к лучшему в больнице, не поцеремонился и с постановлением Думы, отложил его в «дальний ящик».

Но не все так просто, так как конфликт разогревает и политика. Как пишет Василий Алексеевич: «Городской голова налаживал в городе союз 17-го октября (дата выхода Царского манифеста после событий 1905 г. - Авт.), я же участвовал в создании партии народной свободы. Партия союза октябристов пользовалась расположением и покровительством введенного в Челябинске военного положения, положение же народной свободы было наоборот, ее преследовали».

Бейвель посоветовал Василию Алексеевичу оставить город. После беседы с Александром Францевичем: «На утро мне пришлось принять визит уездного исправника, который заявил мне, что по распоряжению г. военного губернатора он приехал объявить, чтобы я немедленно подал управе прошение и не позже 2-х недель оставил пределы челябинского временного генерал-губернаторства».

Василий Алексеевич уехал в Саратов, устроился на работу в хирургическое отделение Александровской губернской земской больницы. Затем он переезжал из города в город, пока в 1920 году не приехал в Нижний Тагил, где восстановил разрушенную больницу, организовал в городе музей и общество краеведения.

Период жизни Василия Алексеевича в г. Козлове знаменателен тем, что в ноябре 1910 года он волею судьбы оказался на станции Астапово, куда его пригласили, наряду с другими, в качестве врача к умирающему Л.Н. Толстому. Он был свидетелем его смерти. Об этом событии он написал воспоминания и передал их на хранение своей сестре. В 2001 году фрагменты записок были опубликованы В. Рискиным в газете «Челябинский рабочий».

В 1925 году, имея за плечами 58 лет жизни, Василий Алексеевич переехал в Свердловск, где открыл Институт профессиональных заболеваний, в 1935 году организовал институт экспериментальной медицины, где проработал до конца жизни.

В 1935 году в Свердловске праздновали 40-летие творческой и практической деятельности В.А. Ляпустина.

«Протокол № 10

расширенного заседания местного комитета Свердловского Института экспериментальной медицины от 4 июля 1935 года

Всего присутствовало 28 человек

Слушали:

§1. О юбилее доктора Ляпустина Василия Алексеевича.

Постановили:

1) Возбудить ходатайство перед Облздравом об утверждении доктора В.А. Ляпустина почетным Директором Свердловского Института Экспериментальной медицины.

2) Возбудить ходатайство перед Облздравом о предоставлении юбиляру 2 путевок для санаторно-курортного лечения в августе-сентябре с.г. на побережье Кавказа или на южном берегу Крыма.

3) Просить Директора Института произвести ремонт квартиры юбиляра.

4) Просить дирекцию Института провести телефон.

5) Вывесить портрет В.А. Ляпустина в комнате директора и стационаре.

6) Просить дирекцию Института об установлении премии имени В.А. Ляпустина за лучшую научную работу по основной тематике 1935 г.

Председатель

Секретарь».

В 1937 году советом профессоров 2-го Московского государственного медицинского института без защиты диссертации Василию Алексеевичу была присвоена степень кандидата медицинских наук - по совокупности научных работ, эрудиции, врачебного мастерства.

Бейвель умер в 1939 году в Копейске, Ляпустин - в 1942 году в Свердловске.

Николай Алексеев,
заведующий музеем истории медицины Челябинска

Комментарии
Комментариев пока нет