Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не дружите с бессонницей

06.04.2012
Доктор медицинских наук Роман Бузунов рассказывает, как надо бороться с бессоницей и как этого делать не стоит.

- Если бы я ответил на вопрос, что такое сон, то получил бы Нобелевскую премию, - с долей иронии говорит доктор медицинских наук Роман Бузунов, имея в виду тот факт, что о точном назначении сна ученые не имеют достаточно четкого представления.

Зато заслуженный врач России, заведующий отделением медицины сна подмосковного санатория «Барвиха» знает все о таком явлении, как бессонница. В числе его пациентов - чиновники самых высоких уровней. Ему приходится консультировать и первых лиц России.

Роман Вячеславович приехал в Челябинск прочитать лекции на областной конференции неврологов. Корреспондент «Челябинского рабочего» попросил гостя дать рекомендации по здоровому сну для читателей газеты.

Запастись энергией

- Существует около 50 причин бессонницы, - рассказывает доктор Бузунов. - Вот классический пример. Человек нормально засыпает, часа через три внезапно пробуждается с абсолютно ясной головой, его одолевает поток мыслей. К утру нет сил думать. Хорошо бы поспать, но пора на работу. Днем он испытывает усталость, отсутствие чувств, желаний, сниженный эмоциональный фон. Симптомы раннего пробуждения с невозможностью засыпания - типичная картина начинающейся депрессии.

Есть и довольно редкие виды бессонницы. А самый редкий вид - фатальная семейная бессонница (описано всего несколько сотен случаев на шесть миллиардов населения Земли). Это генные проблемы, когда наследуется специфический дефект нервной системы. В итоге происходит органическое поражение мозга, в частности центра сна, затем - тотальное разрушение мозга. Человек не может спать и умирает.

Любое млекопитающее, если лишать его сна, через какое-то время погибнет. Например, мыши никогда не простужаются. Но если им не давать спать, у них нарушается терморегуляция, резко падает иммунитет, они покрываются язвами. И тогда их можно заразить ОРВИ. Сон - некое накопление энергии. Если в организме исчезают ее запасы, возникают различные осложнения, граничащие с летальным исходом.

Таблетка от образа жизни?

Хроническая бессонница - часто не самостоятельное заболевание, а симптом других болезней. Ведь повышение температуры тела может быть обусловлено сотнями состояний. Если при любой болезни будем пичкать пациента жаропонижающим, нормальной медицины из этого не получится. Важно найти причину и на нее воздействовать. Так же и в сомнологии. Нельзя по поводу любого нарушения сна давать снотворные. Они категорически противопоказаны при некоторых болезнях, сопровождающихся симптомом бессонницы. В частности, при храпе и апноэ сна. Допустим, такой человек пожаловался на плохой сон, и врач выписывает ему феназепам или другой транквилизатор. Спать он будет, но… повышается риск смертности.

Я бы вообще не советовал злоупотреблять снотворными. Свыше 8 приемов в месяц - это потенциальный риск скатиться на регулярный прием. Физическая зависимость чревата тем, что через какое-то время дозы перестают действовать, требуются двойные, потом тройные, потом еще и другие препараты. Наступает лекарственная наркомания. А сон к человеку все равно не приходит.

При хронической бессоннице, ставшей следствием неправильного образа жизни, важно самому человеку предпринять ряд усилий по улучшению качества сна. Представьте, что вы пришли к тренеру и говорите: «Хочу лежать на пляже, пить пиво, курить и быть мастером спорта по прыжкам в длину». Абсурд, да? Но почему-то некоторые граждане хотят без забот о своем здоровье быть мастерами спорта по сну. И требуют врача выписать таблетки.

Если случилась авария или умер близкий человек, чаще всего тут же является бессонница. Мы назначаем лечение и выводим из этого состояния. А если человек ведет неправильный образ жизни и мы даем ему таблетку, то от чего его лечим? От жизни?

Убегай, догоняй, борись

- Как-то я предложил одному министру такой способ борьбы с бессонницей: «Поезжайте в деревню и пасите коров». - «Как же я брошу свои дела?», - не понял он моей шутки. - «Тогда меняйте образ жизни», - уже всерьез обратился я к нему. В принципе существуют достаточно универсальные профилактические и поведенческие правила.

Первое. Нужно максимально убрать кофеин из диеты. Он повышает возбудимость нервной системы. Даже утренняя чашка крепкого кофе, которая к вечеру перестанет действовать, в течение дня заставляет человека острее реагировать на стрессовые ситуации. А последствия скажутся на сне.

Воздействие кофеина, особенно на людей старших возрастных групп, может длиться до восьми часов. После ужина выпил чаю, и до двух ночи не спится. Кстати, зеленый чай содержит кофеина больше, чем черный. Кофеин есть в кока-коле, пепси, спрайте, энергетиках. Полплитки шоколада равны хорошо заваренной чашке кофе.

Второе. Нужна регулярная физическая нагрузка, причем аэробная, чтобы задействовать большие группы мышц. Для пожилых людей это быстрая ходьба, для людей моложе - бег, плавание, велоэргометр, шейпинг.

У древнего человека не было абстрактного мышления, а только первая сигнальная система, которая реагировала стартовой реакцией на внешний стимул. Человек видел мамонта и мчался прочь либо кидался на него с орудием. При этом выделялись гормоны, повышалось давление, учащались пульс и дыхание. А с работой мышц («убегай, догоняй, борись») продуцируется молочная кислота, происходит биохимический процесс, который эти гормоны разрушает.

Но что сейчас происходит? Вас вызывает начальник и пугает выговором. Вместо того чтобы его убить и съесть, вы мило улыбаетесь. Гормоны-то выделились, а мышечной работы не последовало. Это уже не стартовая, а стрессовая реакция.

У кого и что быстрее сломается - это вопрос генетики и типа нервной системы. Кто-то воюет в «горячих точках» и хорошо спит. А кто-то увидел, как собачку задавила машина, и на две недели лишился сна. Все зависит от переносимости самим человеком стрессовых нагрузок, у каждого свой предел. Стресс приводит к бессоннице, тревоге, депрессии, которые проявляются язвой 12-перстной кишки, колитами, астмой, другими психосоматическими болезнями.

Как лечебный вариант физическая нагрузка должна иметь определенные параметры: четыре дня в неделю минимум два отрезка по 15 минут аэробной нагрузки в каждый из дней, а не с запасом, когда в выходные тренируемся с утра до вечера, а в будни ни разу.

Про витамины и внутренние часы

Третье правило - режим сна. Кое-кто говорит, что перевод стрелок на зимнее время вредит здоровью. Я так не считаю. Организм к этому изменению адаптируется примерно за сутки. Вредно, когда среднестатистический горожанин встает в шесть утра, ложится далеко за полночь, а отсыпается по выходным, поднимаясь чуть ли не к обеду. Он тем самым смещает на пять-шесть часов вперед свои внутренние биологические часы. В понедельник опять подъем в 6.00, мучительное смещение часовых поясов назад на шесть поясов. Это все равно, что долететь до Хабаровска. И так каждую неделю. Существенно ухудшается внутренний суточный (циркадный) ритм, дающий организму команду, когда спать, когда бодрствовать, когда какие гормоны продуцировать.

Если начинаются проблемы со сном, нужно жестко задавать время подъема.

Через две недели вы начнете просыпаться за пять минут до будильника, нормально выспавшись. И ложиться начнете примерно в одно и то же время, хорошо при этом засыпая. Организм подстроится под такой ритм.

Четвертое. Очень важны витамины и микроэлементы. Их в состояние стресса человек потребляет больше всего. А недостаток витаминов группы B, кальция и магния повышает возбудимость нервной системы. Если такая ситуация хронически присутствует, нужно с интервалом раз в два-три месяца пить курсами витамины, обладающие стабилизирующим, успокаивающим эффектом, - берокка, супрадин.

Хороший эффект при стрессовых ситуациях могут давать успокаивающие препараты персен и ново-пассит, созданные на основании растительных компонентов (валериана, мята, мелисса, пустырник, зверобой, боярышник и другие). Только не все правильно их принимают. Вечером перед сном - бессмысленно. Это не препараты послестрессового действия. Они не дают снотворного или транквилизирующего эффекта. Если человек поверил в их силу, ему станет лучше, но фармакологического снотворного эффекта мы не добьемся.

Чтобы улучшить сон, надо принимать эти препараты по три раза в день, дополнительно убирая излишнюю реактивность нервной системы. Работе это не мешает, но человек спокойнее реагирует на все события. При тянущейся стрессовой ситуации можно продлить прием препаратов на две-три недели или принимать курсами - зависимости к ним не бывает.

Что касается снотворных препаратов, повторю золотое правило: не более 8 приемов в месяц. Мы знаем истории, когда звезды кино и шоу-бизнеса погибали от передозировки снотворных: Мэрилин Монро, Майкл Джексон, Уитни Хьюстон. Медикам известно, что тяжелой зависимостью от транквилизаторов страдал генсек Брежнев… Человек, ничего не меняя в своем образе жизни, пытается решить проблему фармакологией, и это приводит его в тупик. Есть хорошее выражение: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Такой бывает и борьба за сон.

Комментарии
Очень полезная статья!
Чел
08.04.2012 17:41:11