Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Творческий крест Татьяны Рябовой

19.04.2012
Бывший главный районный почтальон по ночам вышивает картины

Бывший главный районный почтальон по ночам вышивает картины.

В небольшой «двушке» на третьем этаже обычного панельного дома настоящий вернисаж. На стенах, спинке дивана, в нише секретера, на гладильной доске, кухне висят, лежат, свернуты в рулоны десятки полотен. С них на нас смотрят загадочная египтянка, унесенные ветром влюбленные, новорожденный на ладони, испанская красавица. А вот лики святых, корзины роз. И уж весьма экстравагантные картины с китайскими иероглифами. Каждая со значением.

- Это фэн-шуй, - объясняет хозяйка импровизированного художественного салона, - иероглифы с изображениями бамбука, карпов, аистов, колибри, лотоса означают здоровье, благополучие, семью, любовь, богатство.

Если в чем и сомневалась художница, так это в «написании» иероглифов. Попросила дочь, та съездила в Челябинск на китайский рынок. Торговцы посмотрели и одобрительно покивали: все в точности!

Татьяна Константиновна Рябова родилась в Оренбурге. После окончания Бузулукского финансового техникума по распределению попала в село Кизильское на должность старшего инспектора райсобеса. В 1980 переехала в Аргаяш, где 21 год до выхода на пенсию проработала начальником узла связи.

- Три года просидела с внучкой, - рассказывает 65-летняя мастерица, - а когда она пошла в садик, встал вопрос: чем себя занять? И тут вспомнила, как когда-то в киосках «Союзпечать» продавали журналы «Бурда моден». И в них были вкладки с изображением вышитых картин. От них я была в восторге, тем более что сама в детстве вышивала. Пошло это от мамы, которая работала в технике глади и ришелье. А вот крест не признавала - считала примитивным. Как-то дочь поехала в Челябинск и привезла мне набор вышивок со схемами и нитками. С этого все и началось.

И продолжается одиннадцать лет... Почти каждый день, управившись с домашними делами, куда входит и забота о повзрослевшей внучке Лизе, ближе к ночи Татьяна Константиновна подсаживается к своему рабочему станку - гладильной доске. Трудовая смена заканчивается глубоко за полночь.

Фэн-шуй с колибри означает любовь.

- Честно говоря, - признается Рябова, - я могу работать только в одиночестве. Когда над душой никто не стоит. Даже если пельмени леплю - чтобы в кухне рядом никого.

Впрочем, в маленькой кухоньке и без наблюдателей не развернуться. В этом мы убедились, когда хозяйка настойчиво пригласила нас отведать горячих пельмешков. Им она, как истинно творческая натура, придала форму улыбающихся губ.

Но вернемся к созданию полотен. Чтобы вышить картину метр на метр, требуется полгода и около ста тысяч (!) двойных стежков. Сегодня на счету рукодельницы порядка пятидесяти картин.

Признание пришло не сразу. Когда подруги с бывшей работы слышали, что все свободное время она посвящает вышиванию крестиком, крутили пальцем у виска. И тогда Рябова сделала выставку. Сначала в своем селе, потом - в областном доме творчества. Эффект получился вдвойне оглушающим. Пришло признание, последователи. Появились заказчики. Да еще какие!

Пару эксклюзивных картин («Египтянка» и «Утомленные солнцем») приобрели для двух VIPов, третья - «уплыла» за океан, в Соединенные Штаты. В основном же свои произведения художница раздаривает по друзьям и знакомым. Но, прежде, всего, - собственной внучке. Стоит Лизе ткнуть пальчиком в еще незаконченную композицию со словами «Мне нравится!», можно гарантировать, что к очередному дню рождения это творение будет украшать ее детскую.

Новорожденный на ладони

Там мы тоже побывали. Как и во всем большом доме дочери Рябовой Аллы Золотовой. Вот где настоящая экспозиция! Тут картины не только основательницы рукодельной династии, но и Аллы. При всей занятости (индивидуальный предприниматель) она умудряется выкраивать время для нового увлечения. Не отстает и внучка. У нее уже есть собственные эксклюзивные работы, которые она нам не без гордости продемонстрировала. Картинка с изображением двух щенячьих мордашек завершена, но не хватает рамки.

Рамы - это вообще отдельная статья творчества. Когда мы уже прощались с аргаяшскими искусницами, подошла машина. Татьяна Константиновна и Алла стали спешно собираться.

- Едем в Челябинск, - пояснила Рябова, - в багетную мастерскую. С рамами вообще проблема. Деревянные дороги, поэтому чаще приходится довольствоваться пластиковыми.

Общие затраты на создание одного «крестового» шедевра - от 6 до 10 тысяч рублей. А выручить при продаже можно 15-17 тысяч. Но мастерицу меркантильная сторона мало волнует. Куда больше занимает сам процесс вышивального творчества. Тот самый, который выходит за любые позолоченные багетные рамки.

Унесенные ветром - любимая картина внучки Лизы

Испанская красавица

Унесенные ветром

Виктор Рискин, Геннадий Ярцев

Комментарии
Комментариев пока нет