Новости

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без свежих чувств я засыхаю

21.04.2012
Елена Петровна всегда была о себе высокого мнения

Елена Петровна всегда была о себе высокого мнения. В школе - первая ученица, в институте - отличница, дома - поздняя избалованная дочка любящих родителей.

Замуж вышла, потому что пришла пора, а выбирать в послевоенное время было особенно не из кого. Саша был человеком скромным, неконфликтным и легко вписался в налаженную жизнь сплоченной семьи. То, что он - художник, который перебивается случайными заказами, сильно смущало Лену. Она крайне неохотно отвечала на вопросы о трудовой деятельности мужа. Позировать отказалась единожды и навсегда. Написанные им натюрморты и пейзажи складывались на антресолях, и разговоры о живописи в доме не велись.

Со временем, когда Александр Юрьевич начал выставляться, Елена Петровна иногда заходила на выставки. Со скучным лицом пробегала между безликими для нее творениями, а единственный отзыв состоял из претензий мужу, что он не добился, чтобы его работы висели не в углу, а поближе к центру, где, как представлялось ей, помещали наиболее значимые «шедевры».

Не бывает правил без исключений. Как-то после выполнения большого заказа для передового совхоза Александр Юрьевич спросил совета у жены, как распорядиться полученными деньгами. Услышав, сколько заработал муж, Елена Петровна решила пересмотреть свое отношение к искусству, производимому супругом.

С антресолей были возвращены пейзажи и натюрморты, и с дозволения хозяйки несколько наиболее приятных ее глазу размещены на стенах. Елена решила, что раз за картины платят приличные деньги, может, и заброшенные полотна кому-то приглянутся. В доме часто бывали гости, в основном коллеги-приятельницы, так что расчет был верный.

Действительно, потихоньку, благодаря предприимчивости супруги, полотна были распроданы. Михайловы приобрели автомобиль. И хотя ради привлечения покупателей Елене пришлось выучить несколько искусствоведческих терминов и прочесть несколько книг по истории пейзажной живописи, интерес к новому делу имел сугубо практическую подоплеку.

Главным увлечением Елены по-прежнему оставались краткосрочные романы. Муж, проводивший значительную часть времени в любовании природой, в личную жизнь супруги не вмешивался.

Подраставшая скромница-дочь находилась под бдительным присмотром бабушки-дедушки, а Елена Петровна - красивая, ухоженная и, что скрывать, влюбчивая, бегала на свидания.

Своей закадычной подружке Лена говорила: «Ну что я могу поделать? Без свежих чувств, как заброшенный цветок, засыхаю. Конечно, изменять мужу нехорошо, но…» И закатывалась игривым смехом, вспоминая минуты недавнего свидания с очередным любовником. У нее и мысли не возникало, чтобы уйти от мужа и создать новую семью. Зачем? Кто может гарантировать, что новый муж не наскучит через какое-то время? И потом, Саша такой необременительный, такой незаметный. Даже если и догадывается о неверности жены, никаких разборок не устраивает.

Саша, конечно, все знал, но, пережив обиду однажды, решил, что причина - в нем. Он ведь понимал, что Леночка стала его женой не от большой любви, а по причине отсутствия других предложений. Да и о своем мужском обаянии всегда был скромного мнения. Куда ему рыпаться? Маленького роста, рано полысевший, склонный к сердечным болезням, а не к сексуальным подвигам…

Умер Саша в одночасье от сердечного приступа, не дожив до 60. Похороны прошли по высшему разряду при большом скоплении народа. Елена Петровна была трогательно хороша в специально сшитом черном платье, отделанном дорогими кружевами.

Так сложилось, что к этому времени дом опустел: уже не было в живых родителей, дочь переехала к мужу в Санкт-Петербург. И только преданная кошка Матрена тихим мяуканьем отзывалась на обращение заметно постаревшей хозяйки.

Незадолго до смерти мужа Елена Петровна прекратила трудовую деятельность: пришли молодые, предприимчивые, и хотя она с грехом пополам приспособилась к работе с компьютером, чувствовала себя явно лишней в обновленном бухгалтерском сообществе.

Через пару месяцев после кончины мужа она отправилась в Союз художников. И не просто так, а с четкими намерениями: скоро у Александра Юрьевича - 60-летие, и лучшей памятью ему будет персональная выставка, которой он так и не дождался при жизни.

В творческом союзе ее встретили сдержанно. Приготовленные фразы о том, что большинство гениальных художников получили признание после смерти, успеха не имели. Было заметно, что коллеги по творчеству не видели Александра Михайлова рядом с Ван Гогом и Модильяни (а именно их имена особо настойчиво повторяла Елена Петровна). И чем зажигательнее становилась речь вдовы, тем скучнее делались их лица.

Наконец, Елене Петровне пообещали, что ее посетит искусствовед, и если действительно его работы таковы, как о них говорит вдова, то они поставят вопрос о возможности проведения выставки на очередном собрании выставкома. Елена Петровна понимала, что ни обещанного искусствоведа, ни заседания ответственной комиссии она может не дождаться. Скорее, это была вежливая форма отказа.

На следующий день, отобрав несколько небольших картин в хороших рамках, она отправилась в художественные салоны. К ее удивлению, работы были приняты к продаже. «Пейзажи? Натюрморты?» - переспросила хозяйка магазина. И получив утвердительный ответ, пока Елена Петровна освобождала картины от упаковки, быстро оформила «товар».

Следующим шагом в популяризации творчества большого художника стал визит мадам Михайловой на местное телевидение. Встреча с нужным человеком не сразу, но состоялась. И действительно, через относительно короткое время в местных новостях культуры прошел сюжет о забытом художнике. Елене Петровне пришлось согласиться на некоторое, мягко говоря, изменение фактов биографии мужа, потому что в противном случае ничего бы не получилось. «Разве кому-то станет хуже, если прозвучит мысль о непризнании при жизни?» - размышляла вдова.

Прошли годы. Елена Петровна давно переехала в Санкт-Петербург, поближе к дочери. Недавно в Финляндии вышел альбом, посвященный провинциальным художникам России, где помещены и две репродукции пейзажей Александра Михайлова. Елена Петровна стала завсегдатаем выставок. Иногда она слышит, как про нее говорят: «Видите даму в шляпке с вуалью? Это вдова художника. Она бывает на всех вернисажах, большой знаток искусства».

Самое удивительное, что с годами Елена Петровна действительно стала получать удовольствие от созерцания произведений живописи. При жизни мужа супруги разговаривали мало. Зато теперь каждое утро иначе освещенные полотна говорили ей о большой любви, которая была так близко и так далеко. Теперь она каждый день напоминает о себе пылающими на стенах букетами роз, сирени и тюльпанов.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет