Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске есть музей спасённых животных

25.04.2012
Единственный в России музей, открывшийся сегодня в челябинской школе № 123, так и называется - музей спасенных животных.

В этом музее нет ни муляжей, ни чучел животных. Только живые истории о спасенных четвероногих. Они отражены в видеоматериалах, фотографиях, газетных публикациях. Еще в экспозиции забавные сувениры, а также необычный персидский ковер ручной работы с изображением различных зверей и птиц.

Единственный в России музей, открывшийся сегодня в челябинской школе № 123, так и называется - музей спасенных животных. Здесь собраны уникальные истории о домашних и диких животных, среди которых тигрица Ада, леопард Гарик, несколько рептилий, грызунов, сокол-сапсан, а также самый известный персонаж - тигренок Жорик, ставший символом начавшегося чемпионата Европы по дзюдо.

Главный спаситель этих животных и инициатор создания музея - президент фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян, он не только лечит четвероногих, но и ведет просветительскую работу: рассказывает детям, как надо ухаживать за питомцами, кормить, оказывать им первую помощь. Будучи зоопсихологом, Даллакян может объяснить причину агрессивности животного, научит находить к нему подходы, а также поясняет основы правильной политики в отношении бездомных животных. Известно, к примеру, что уничтожение бездомных кошек приведет к появлению полчищ грызунов, которые принесут с собой опасные заболевания.

Еще совсем недавно ребята из числа учащихся окрестных школ занимались с Кареном в тесном помещении фонда зоозащиты. С помощью администрации Челябинска удалось решить вопрос с комнатой для музея, в котором отныне будет проводиться эта работа. А там, глядишь, появится и отдельное помещение.

- Наши уроки доброты будут органично встроены в учебную программу и адресованы всем школьникам, - говорит Карен Даллакян. - Кроме того, музей будет готовить волонтеров, которые станут участвовать в организации выставок, раздавать листовки, а со временем и проводить экскурсии в музее. И конечно, будут продолжать спасать животных. Позавчера ребята принесли в фонд больного бельчонка, предстоит его выхаживать. Возможно, это еще одна история, которая найдет свое отражение в музейных экспонатах.

- А как здоровье Жорика?

- На последнем фото, сделанном 23 марта, видно, что у него все нормально, рана почти затянулась, опасения, что гнус ее разъест, оказались напрасными. Единственное огорчение - умер от старости сосед Жорика тигр Лютый, с которым Жорик общался.

На открытии музея пришло немало неравнодушных людей. Директор школы № 123 Анатолий Антропов сравнил появление новой структуры с экологической тропинкой в мир человеческих ценностей. Доктор психологических наук из Челябинского педуниверситета Валентина Долгова назвала работу по спасению животных важной составляющей воспитания личности. Заведующая детской библиотекой № 16 Лилия Васина рассказала о реализации познавательных программ, а директор центральной детской библиотеки Елена Разборова пообещала сотрудникам музея поделиться своей коллекцией читающих животных.

Комментарии
Комментариев пока нет