Новости

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Хранители времени

10.05.2012
В Арасланово за национальные обычаи и традиционные виды рукоделия держатся не одинокие их ревнители, а сразу несколько поколений жителей деревни

В Арасланово за национальные обычаи и традиционные виды рукоделия держатся не одинокие их ревнители, а сразу несколько поколений жителей деревни.

К Арасланово, которое иначе как уникальным не назовешь, невозможно быть готовым. Даже если перед первой поездкой сюда предварительно наслушаться рассказов про местных мастеров и мастериц, встреча с этим старинным татарским селом, чья история началась еще в середине семнадцатого столетия, все равно способна превзойти все ожидания.

Небольшое, с населением чуть менее 900 человек, вытянувшееся на холмистом берегу реки Уфы неподалеку от границы с Башкирией, Арасланово — это территория, где за национальные обычаи и традиционные виды рукоделия держатся не одинокие их ревнители, а сразу несколько поколений жителей деревни. Многих из них объединил под одной крышей местный сельский клуб — культурный (в самом широком смысле этого слова) центр, где обитает ансамбль «Ляйсан». Основанный в 1982 году и возглавляемый Розой Мухарамовой, этот народный коллектив является не только любимым в округе исполнителем татарского репертуара, но и бережным хранителем и сборщиком фольклора. Своего рода творческим союзом, вокруг которого сплотились самые талантливые в селе мастерицы — бабушки, женщины, девушки, девочки. На посиделки в клубе, сопровождающиеся чаевничанием и народными песнями, они нередко приносят с собой свое рукоделие и занимаются шитьем, декорированием тюбетеек, тамбурной вышивкой, изготовлением тряпичных куколок.

Сакина Мингаева говорит, что активно вышивает крючком всего около года, хотя навыками овладела в полной мере еще в юности, подглядывая за тем, как шила ее мама. Гульсира Мавлетбаева, обучающая местных девочек мастерству, признается, что по молодости, когда она работала дояркой в совхозе, ей было не до рукоделия, но, выйдя на пенсию, ушла в него с головой.

Увлечение Зульфии Самсутдиновой изготовлением нарядных тюбетеек началось с найденного дома старинного головного убора, традиционный татарский узор которого молодая женщина воспроизводит сегодня и в своих работах.

Словом, история почти каждой здешней умелицы начиналась одинаково. Воспитанные в родном языке и в окружении элементов традиционной татарской культуры, с юности видевшие, как их матери носят в праздники и в будние дни платья и фартуки с национальными рисунками, почти все араслановские женщины рано или поздно сами брались за нитки и иголки.

В Арасланово обучают не только рукоделию, но и непременно народным песням.

В некоторых семьях Арасланово по-прежнему хранятся не только бабушкины нарядные платья с более чем пятидесятилетней историей, но даже традиционные свадебные нагрудники, расшитые монетками. В старину такие украшения новоиспеченные молодые жены должны были какое-то время носить и после вступления в брак. «Мама рассказывала мне, — делится одна из селянок, — что такие нагрудники надевали даже на сенокос. Жара. Женщина, обливаясь потом, машет косой, а монетки на ней так и гремят».

Сакина Мингаева активно вышивает крючком всего около года, хотя мастерством овладела еще в юности. Впрочем, как замечает женщина, в молодости ей было не до того: работа отнимала все время. Потому за нитки Сакина всерьез взялась только тогда, когда ушла на пенсию.

Посиделки местных мастериц в натопленной голландской печью, по-домашнему уютной комнатке Араслановского сельского клуба зачастую сопровождаются исполнением народных татарских песен.

Комментарии
Комментариев пока нет