Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ахатина - рогатое успокоительное

11.05.2012
Вы когда-нибудь видели улитку размером с ладошку? Если нет, значит, отстали от жизни

Вы когда-нибудь видели улитку размером с ладошку? Если нет, значит, отстали от жизни. Гигантские африканские улитки ахатина - новый вид домашних питомцев. Любители экзотического чуда есть и у нас в Челябинске.

Когда пятиклассник Илья Шеломенцев впервые увидел огромную улитку у своего друга, сразу загорелся желанием завести себе такую. Родители, которые не разрешали приносить в дом кошек, собак, хомячков и прочую живность, на этот раз снисходительно отнеслись к желанию сына. Главным критерием их одобрения стала уверенность, что улитки - вполне безобидные существа. Сидят себе в террариуме, не разводят грязи и не вызывают аллергии.

К новому увлечению юноша подошел ответственно и рационально: изучил соответствующую литературу, приобрел в зоомагазине все необходимое для обитания улиток в домашних условиях и через Интернет нашел заводчика, у которого купил для одной маленькой подаренной несколько больших улиток. «На сдачу» получил мелкий приплод и щедро раздал друзьям и одноклассникам. В школе сразу возник ажиотаж, всем захотелось взять домой рогача. Теперь полкласса стоят за улитками в очередь. Похоже, ждать осталось недолго. Улитки Ильи уже дали богатое потомство, которое подрастает в отдельной пластиковой банке, активно поедая лист китайской капусты.

Гигантская улитка ахатина - самый крупный сухопутный моллюск. Она живет до 10 лет и вырастает до 30 см. Одна улитка в течение жизни может отложить до 100 тысяч яиц. Существует много видов ахатин. У Ильи живет Achatina fulica.

Трудно поверить, но специалисты определяют у улитки все виды условных рефлексов. Говорят, она отличает «своих» людей от «чужих». Ползает ахатина со скоростью 1 см в минуту и очень любит купаться. Увлекательно наблюдать, как под струей прохладной воды рогатик с удовольствием вытягивает свою длинную шею. Ахатинам показано принимать душ не реже одного раза в неделю.

В России моллюск в естественных условиях не выживает, вот и увеличивается численность «идеального» домашнего питомца. Зато в США ахотины когда-то были настоящим стихийным бедствием, беспощадно пожирающим листья, кору деревьев и даже штукатурку домов. С тех пор за огромную ползающую раковину в Штатах можно получить пять лет тюрьмы.

У Ильи ахатины живут в террариуме, который он сам убирает. Его питомцы, как и все представители рода, любят влажность. Для этого два раза в день необходимо водой опрыскивать стенки их жилища и увлажнять подстилку. Ковриком для моллюсков могут быть кокосовый субстрат, древесные опилки, кора хвойных деревьев, торф. В связи с тем, что улитки ведут ночной образ жизни, кормят их по вечерам.

Они с удовольствием потребляют любую зелень, но наибольшее предпочтение почему-то отдают свежим огурцам. Чтобы росла ракушка, улиткам необходима минеральная подкормка. В зоомагазине Илья покупает панцирь каракатицы, откусывая и жуя который ахотины по-настоящему хрустят. Интересно, есть ли у них зубы?

На «безобидное» домашнее животное нашелся и компромат. Аллергических реакций слизь улиток действительно не вызывает, но руки после них надо обязательно мыть с мылом. В природе ахатины являются переносчиками паразитов, опасных и даже смертельных для человека. В российских условиях шанс заразиться от ахатин мал, так как берутся они от заводчиков, но все-таки…

Напоследок я поинтересовалась у хозяина: «Чем же привлекают тебя ползающие ракушки»? «Они меня успокаивают», - ответил Илья.

Вот и средство от шалунов!

Комментарии
Комментариев пока нет