Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На озере Увильды готовится к открытию «Орленок» - единственный муниципальный оздоровительный лагерь

21.05.2012
Остальное побережье занято шикарными дачами и сплошной коттеджной застройкой

На озере Увильды готовится к приему юных карабашцев «Орленок» - единственный муниципальный оздоровительный лагерь, который сохранился на берегу уральской жемчужины. Остальное побережье занято шикарными дачами и сплошной коттеджной застройкой.

Детская здравница раскинулась на 13 гектарах прибрежной зоны в красивейшем месте. Напомним, что за попытку продать часть территории лагеря в колонию строгого режима «загремел» на восемь лет экс-мэр Карабаша Дзугаев.

Места здесь и в самом деле изумительные. Озеро и сосновый лес создают благоприятный для детского отдыха микроклимат. Но среди многих достоинств «Орленка» есть один, но весьма существенный недостаток - изношенность зданий и сооружений. Лагерь был открыт в советское время 66 лет назад и с тех пор не модернизировался. Отопление в корпусах не предусмотрено, поэтому здравница работает только летом. Умывальники и туалеты находятся на улице. Душевые комнаты - в отдельном здании банно-прачечного комплекса.

Из пяти одноэтажных корпусов сейчас используются только три. Остальные пока законсервированы по причине плохого технического состояния. Во времена расцвета пионерии в «Орленке» отдыхало по 500 детей в мену. За летние каникулы в лагере успевали набраться сил и здоровья 1500 школьников.

В настоящее время муниципалитет может организовать отдых 300 детей в течение двух смен, каждая продолжительностью в 21 день. В этом году стоимость путевки составит 9500 рублей. Работники бюджетной сферы смогут отправить своего ребенка на отдых за 600 рублей.

Несмотря на отсутствие современного комфорта, ребята с удовольствием приезжают в загородный лагерь. Неудобства с лихвой компенсируются красивой природой, хорошим пляжем, вкусным пятиразовым питанием и интересным досугом. Отдыхают здесь не только карабашские дети, но также юные жители Кыштыма, Златоуста и Каслей.

После прошлогодних трудностей с открытием детского лагеря муниципальные власти Карабаша сделали должные выводы и серьезно взялись за подготовку оздоровительного сезона еще осенью прошлого года.

Нынче лагерь планируется открыть 26 июня. Отдыхающих встретят два отремонтированных корпуса. Причем корпус № 1, предназначенный для самых маленьких, после капитального ремонта буквально преобразился. От старого здания остались только стены. Строители перекрыли крышу, вставили в окна современные стеклопакеты, установили новые двери, поменяли напольное покрытие, оборудовали навесные потолки и выполнили евроотделку внутренних помещений. Снаружи здание обшили сайдингом.

Возле детского корпуса смонтируют новую игровую площадку. А также заменят мебель и постельные принадлежности. Для детей постарше обновят все спортивные площадки - волейбольную, баскетбольную, теннисную, футбольное поле, а также танцплощадку и летнюю эстраду. Существенной реконструкции подвергнется пляж. Прибрежную зону очистят от зарослей, акваторию - от мусора и тины, завезут чистый песок и установят новые понтоны.

По словам председателя комитета по образованию Карабаша Зинаиды Черепановой, администрация города старается хорошо подготовить лагерь к летней оздоровительной кампании и открыть его в срок. Для детей создадут все условия, чтобы им отдыхалось интересно, комфортно и безопасно. Из местного бюджета на эти цели выделено 600 тысяч рублей.

Оказывают поддержку ЗАО «Карабашмедь» и другие предприятия города, а также частные предприниматели. Учителя всех школ задействованы в подготовке лагеря. Педагоги приводят в порядок территорию здравницы, вырезают кустарники, убирают старую листву и мусор, ремонтируют спортивные сооружения. В лагере работает трудовой отряд учащихся средней школы № 1. Ребята с удовольствием выполняют порученную работу, поскольку многие планируют в каникулы отдохнуть в «Орленке». К заезду детей закупят новую мебель, постельное белье, оборудование в столовую, медицинский кабинет и прачечную, а также спортивный инвентарь и развивающие игры.

- Этого, конечно, недостаточно для полного обновления старого лагеря, - считает Зинаида Ивановна, - но в муниципальном бюджете не найдется необходимого количества средств. Надеемся, что государство вспомнит, что детские оздоровительные лагеря необходимо сохранять и реконструировать. Муниципалитетам с каждым годом все труднее содержать эти объекты. Без помощи федерального центра могут исчезнуть и немногие сохранившиеся детские здравницы. Для Карабашского городского округа загородный лагерь для детей - очень важный социальный объект, который нужно не только сохранить, но кардинально обновить.

Комментарии
Комментариев пока нет