Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Дизайн и ремонт 2 комнатных квартир на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Магия гончарного круга

24.05.2012
Коркинские гончары известны далеко за пределами области. Их глиняные горшки, вазы, декоративные тарелки и сувениры не спутаешь ни с какими другими.

Собственный стиль - великая сила. А звенящая и свистящая коркинская игрушка - явление и вовсе уникальное.

Путь к глине

Кажется, что горшки в этой местности обжигали испокон веков. Подтверждение тому топонимы: Глинка, Песчанка. Однако современная керамическая школа зародилась в Коркино всего-то 39 лет назад. Именно тогда независимо друг от друга старинным ремеслом увлеклись молодые выпускники художественного отделения Нижнетагильского пединститута Ольга Бондарь и Александр Колмогоров.

Сегодня они вместе учат детей в объединении художественной керамики Центра дополнительного образования, а шли сюда разными дорогами.

- Меня всегда тянуло к глине, - рассказывает Ольга Николаевна. - По распределению попала в Коркино, когда начала вести кружок чеканки на станции юных техников, в любви к керамике и скульптуре призналась директору Леониду Кустову. Он ответил: «В чем же дело? Вон во дворе куча глины, берите и лепите».

Из этой не особо ценной кучи и получились первые поделки. Тем временем Александр Колмогоров трудился главным художником цеха сортовой посуды на стекольном заводе.

- Стекло и керамика - родственные материалы, - рассказывает мастер. - Художественные советы, где утверждали новые изделия из стекла и хрусталя, проходили то в Москве, то в Гусь-Хрустальном.

Обычно большие заводы, где работали целые бригады именитых художников, привозили не больше двух разработок и в течение года внедряли их. Производство у них громоздкое, механизированное. Мы, провинциалы, представляли худсовету по пять-шесть новинок, а на освоение стеклодуву давали всего полмесяца-месяц, зато получалась не бездушная формовка, а фужеры, графинчики, рюмки, пепельницы, вазы, целые наборы и сервизы ручной работы. Время от времени цвет изделий меняли то на кобальтовый синий, то на благородный селеновый.

Однако творческая душа Колмогорова требовала новизны. Вместе с единомышленниками Николаем Потаповым, Леонидом Угрюмовым, Юрием Расщектаевым он создает цех художественной керамики на местном кирпичном заводе. Начинали с нуля, полностью переоборудовав заброшенный растворный узел.

Построили печь, горн, сделали гончарные круги и мельницы, постепенно совершенствовались, учились. Творили так увлеченно, что об успешности не задумывались. Однажды директор кирзавода Надежда Соколова шутливо попеняла гончарам, что у них в цехе рабочие получают больше ее самой.

Действительно, симпатичные горшки, горшочки, чашки, плошки, тарелки, супницы мгновенно исчезали с прилавков. В художественных салонах не оставались незамеченными авторские работы. А напольные вазы, барельефы и панно из Коркино до сих пор украшают холлы санаториев и учреждений. По затратам производство выгодное, сырье-то буквально валяется под ногами.

В лихих 90-х цех керамики приватизировали, обойдя его создателей. Тогда сначала ушел Колмогоров, следом - его коллеги. Производство без художников-керамистов зачахло. Но нет худа без добра: они стали учить детей, раскрывать новые таланты.

Наполеон по-коркински

На стенах классов керамики невозможно разместить все дипломы с творческих конкурсов, места не хватит. Каждое их участие обречено на успех, а единичные случаи неучастия обязательно замечают критики и жюри: без коркинцев пустовато.

В нынешнем году они опять удивили Москву. Абсолютную победу во всероссийском молодежном форуме «Шаг в будущее» принесли керамические шахматы, выполненные по мотивам войны 1812 года. Белые фигуры - русское войско, черные - французы. У наших, как полагается, царь, царица, бравые уральские казаки, ладья с православной маковкой. У черных - Наполеон с Жозефиной, солдаты в треуголках, ладья, напоминающая собор Парижской Богоматери, даже хвосты у французских лошадей завиты колечками. Каждая шахматная фигура - коркинская игрушка с колокольчиком.

Этот новый стиль возник как-то органично и естественно. Ведь лепка народной игрушки - обязательный этап обучения керамистов. Дымковская, каргопольская, филимоновская… А почему бы не сделать свою, коркинскую? Колмогоров вспомнил, что в его детстве продавали керамические свистульки местного производства. Казалось бы, безделица, а радости-то сколько! В Коркино решили: их игрушка обязательно должна звучать. Тем более при легком ударе обожженная звенит, словно сама подсказывает сделать из нее колокольчик.

Первой «игрушечной» композицией было «Гулянье». Набор фигурок, где барышни пляшут, а кавалеры подыгрывают на гармони, балалайке или стоят, подбоченясь, в сторонке. «Гуляки» много поездили по конкурсам, а теперь притихли на полках, из фигурок мало что осталось. Не беда, потом были и другие композиции: «Цирк», «Фокусник», «У околицы». А сколько еще будет новых идей!

Чтоб глине было удобно

На конкурсах неизменно отмечают высокое мастерство юных коркинских керамистов. Однажды Александр Колмогоров был обескуражен недоверием.

- Не может быть, чтобы дети сами сделали эти работы, - сказал кто-то из жюри. - Признайтесь, что это дело рук взрослых мастеров.

Колмогоров не был голословен. В следующий раз привез с собой гончарный круг. Пока один из учеников защищал работу, другой за пять минут выкрутил несколько горшочков. Комментарии были излишни.

Компактный гончарный круг коркинцы возят с собой на Бажовские фестивали. Очевидцы говорят, что очередь к нему выстраивается с раннего утра, а крутится круг до вечерней зари. Видеть, как из бесформенного куска глины получается горшок или ваза, - зрелище завораживающее.

- Почему коркинская керамика узнаваема и чем выделяется на фоне другой? - пытаюсь узнать я напоследок.

Александр Вениаминович начинает издалека:

- Есть у нас замечательная художница Елена Щетинкина, она высказала мысль: «Все идет от горшка». Я с ней полностью согласен. В керамике было много течений, то в сторону модерна, то еще куда-то. Соблазнов масса, глина - материал пластичный, откликается на любое прикосновение рук. Мы с Ольгой Николаевной за традиционный подход. Из глины надо лепить так, чтобы ей самой было удобно. А опираясь на традицию, уже проявлять свою фантазию.

…Несколько лет назад в Коркино было открыто керамическое отделение Челябинского художественного училища. Потом его не стало. С нового учебного года отделение возобновит работу. Все возвращается на круги своя.

Слепи коркинскую игрушку!

Основа женских фигурок - юбка-колокол, мужская фигурка - тоже колокол несколько другой формы. Оба выполняются на гончарном круге. Далее все лепится вручную. У дамы спинка прямая, слегка вогнутая, грудь выпуклая. Голова лепится из шарика и крепится на слегка удлиненную шею.

Круглолицые барышни не статичны, их головы повернуты в разные стороны. Руки торцами прикреплены к туловищу, это обычные жгутики, заканчивающиеся изящными ладошками. В руках у кавалеров могут быть музыкальные инструменты. Все мелкие детали выполнены объемно, в одном стиле.

Расписываются фигурки ангобами (цветными глинами). Они не слишком яркие, имеют природный цвет обожженной глины - от светлого охристо-золотистого до темного красно-коричневого. Язычок колокольчика выполнен из глины, а крепится на обычной проволоке.

Фото Марины Морозовой и из архива объединения «Художественная керамика»

Комментарии
Добрый день!
Заинтересовал рассказ о коркинской глиняной игрушке. Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести образцы этих игрушек? Очень нужны для детского сада.
Елена
21.03.2014 07:23:57