Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Юрюзани возрождают народные праздники

29.05.2012
Четвертый год в Юрюзани на базе средней школы № 1 работает заочная школа этнографии и фольклора областного Центра дополнительного образования детей.

Четвертый год в Юрюзани на базе средней школы № 1 работает заочная школа этнографии и фольклора областного Центра дополнительного образования детей. В ней занимаются около 30 ребят со всего Катав-Ивановского района.

Занятия ведут челябинцы - заведующая отделом краеведения Наталья Баскакова (она также руководит школой этнографии и фольклора), преподаватель этнографии, русских народных танцев, прекрасный гармонист Анатолий Зырянов и руководитель казачьего ансамбля Аида Севастьянова. Три раза в год педагоги приезжают в Юрюзань, чтобы провести занятия с ребятами, которым интересна история родного края, его обычаи и традиции.

В последний приезд их обучали этнопедагогике - умению донести до других информацию о народной культуре. Одновременно школьники готовились к очередному празднику Красной горки, упражняясь в искусстве вождения хороводов.

Этот праздник в Юрюзани благодаря школе стал традиционным.

Красная горка праздновалась на Руси еще до принятия православия. Она символизирует полный приход весны. Это день веселых игрищ, балаганов, хороводов. На нем парни знакомились с девушками, проводились смотрины невест, свадьбы. Сегодня Красная горка остается популярным днем для заключения браков, венчания. Старинная русская пословица гласит: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».

Все учащиеся школы № 1 явились на праздник в народных костюмах. Причем каждый наряд был сшит по старинным образцам той местности, откуда прибыли ребята. Ученицы из Катав-Ивановска надели крестьянские сарафаны, в которых ходили их прапрабабушки. В одежде юрюзанских девушек присутствовали элементы башкирского платья, так как в городе до революции преобладало татаро-башкирское население. Мальчики из села Серпиевка были в разноцветных рубахах и штанах, заправленных в шерстяные носки. На ноги лихие гармонисты обули калоши.

В июле все ученики школы отправятся на ежегодный фестиваль «Уральские прикрасы» на озеро Тургояк.

Комментарии
Комментариев пока нет