Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинске можно будет наблюдать редкое небесное явление

30.05.2012
"Прогулка" Венеры по диску Солнца состоится утром 6 июня. Следующее прохождение Венеры произойдет лишь 11 декабря 2117 года.

"Прогулка" Венеры по диску Солнца состоится утром 6 июня и продлится до 10 часов 49 минут.

Кое-кто из челябинцев помнит 8 июня 2004 года, когда они могли наблюдать необычное небесное явление – прохождение Венеры по диску Солнца. И вот на очереди новое, которое произойдет 6 июня 2012 года.

Если Венера проходит между Землей и Солнцем, то иногда это движение заметно на диске Солнца, хотя в большинстве случаев она проходит то выше, то ниже дневного светила. Поскольку плоскости движения Земли и Венеры вокруг Солнца различаются, то прохождения чрезвычайно редки. После того, как немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер предсказал явление в XVII веке, землянам удалось наблюдать лишь шесть вояжей Венеры по диску Солнца. Очередное прохождение будет седьмым. Следующее прохождение Венеры произойдет лишь 11 декабря 2117.

Хотя Кеплер и предсказал столь редкое событие на 7 декабря 1631, однако он не смог убедиться в его верности, так как умер до того, как событие произошло. 4 декабря 1639 года явление наблюдали лишь два англичанина - Иеремия Хоррокс и Уильям Крабтри.

Но только в 1677 году Эдмонд Галлей понял, что такие события, если их наблюдать из нескольких областей Земли, разнесенных по широте, могут послужить для определения расстояния Земли от Солнца. Это важно, так как этим расстоянием определяется размер Солнечной системы.

Его мысли послужили основой для организации нескольких экспедиций для наблюдений Венеры 6 июня 1761 и 3 июня 1769 гг. Наиболее известным оказалось путешествие Джеймса Кука. Не успев пронаблюдать первое прохождение, Кук был вынужден ожидать следующего, чтобы оправдать цели экспедиции.

Сейчас наблюдения прохождений Венеры по диску Солнца не имеют такого большого научного значения, но они сохранили большое эмоциональное значение.

Прохождение 6 июня 2004 года было схоже с тем, которое наблюдал Михайло Ломоносов 6 июня 1761 года. Итогом этих наблюдений было открытие атмосферы на Венере. Ученый обратил внимание: когда Венера приблизилась к солнечному краю, он как бы затуманился. Ломоносов писал: «Сие - не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере… «...» По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного».

На этот раз прохождение Венеры по диску Солнца будет схоже с тем, которое наблюдала императрица Екатерина II в 1769 году.

К сожалению, на территории нашей страны полностью прохождение Венеры по диску Солнца смогут наблюдать лишь жители Сибири и Дальнего Востока.

А в Челябинске явление можно увидеть сразу после восхода Солнца, закончится оно в 10 часов 49 минут 27 секунд.

Стоит заметить, что наблюдать явление, наводя телескоп на Солнце, без дополнительных устройств категорически запрещается: можно потерять зрение. Нужно использовать солнечный экран, который входит в комплект телескопов, до сих пор сохранившихся в физических кабинетах школ города. Экран легко изготовить из листа фанеры или толстого картона.

Экран из белой бумагой крепится к трубе телескопа перпендикулярно его оптической оси так, чтобы его можно было перемещать. Тогда размеры изображения Солнца на нем можно менять. Большее изображение Солнца облегчает наблюдения, да и позволяет видеть явление сразу нескольким людям.

Чтобы Солнце оказалось на экране, надо направить телескоп в сторону Солнца. Сразу может не повезти, и тогда на экране появится тень от телескопа. Нужно поворачивать телескоп до тех пор, пока размер тени на экране не станет минимальным: тогда на экране засияет дневное светило.

Обязательно наблюдайте явление со своими детьми: вряд ли кто из них доживет до следующего прохождения Венеры.

Владимир Карташов, кандидат физико-математических наук, доцент

Комментарии
Объясните уважаемые господа, как опубликованный вами материал о прохождении Венеры по диску Солнца оказался у вас?
В газете материал появился в сильно урезанном виде, а вовсе не в таком, каким представлен у вас: вы опубликовали полностью мой матерал, который я высылал в редакцию "Челябинского рабочего".
Сейчас уже и не надо спрашивать разрешения автора на публикацию его материала?
Прошу вас немедленно убрать этот материал: такова воля автора! А поместите то. что опублиеовано в газете!
Владимир Карташов
Карташов
04.06.2012 04:53:26
Уважаемый Владимир, текст опубликован в полном объеме. А так как mediazavod.ru является сайтом газеты "Челябинский рабочий", то разрешение автора на публикацию не требуется. Текст в газете вышел 31 мая 2012 года.
Борис Каулин
04.06.2012 05:01:28