Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Книга отправляется в путь

15.06.2012
Буккроссеры - это те, кто любит делиться книгами в нашей давно уже не «самой читающей в мире стране»

Движение, которое наверняка уже известно читателям, - буккроссинг. Буккроссеры - это те, кто любит делиться книгами в нашей давно уже не «самой читающей в мире стране». Это не только увлечение, но и, по сути, благое дело. Сегодня хотелось бы не только рассказать о нем, но и предложить вам поддержать тех, кто выпускает книги в мир.

Движение буккроссинга возникло достаточно давно и стало частью городской жизни более чем в 70 странах мира. Его основали люди, которые очень любят читать и увлекаются не созданием многотомных библиотек у себя дома, но хотят поделиться любимыми книгами с кем-то еще. Поэтому и было придумано «забывать» книги в общественных местах, чтобы любой мог забрать такой томик и прочесть. В оставленной книге призыв - прочитав, отправить ее дальше. Это называется «отпустить книгу». Видимо, что-то вроде сравнения с птицей, которую тоже отпускают на волю, чтобы она облетела на свободных крыльях весь мир.

Итак, буккроссинг оказался, наконец, в России и столкнулся с немалым количеством проблем: во-первых, погодные условия нашей страны, мягко говоря, не располагают к тому, чтобы «отпускать» книгу под открытым небом, а во-вторых, неожиданно оказалось, что дворники, милиционеры и просто прохожие выбрасывают книги в урны. Видимо, чтобы не мешала сидеть на лавочке с пивом. Тогда движение было модифицировано, и в крупных торговых точках и кафе городов появились специальные полки, на которые можно было поставить «вольную» книгу и приютить у себя на время другую.

В Челябинск это движение пришло в 2006 году. Именно тогда в городе расположили первые буккроссерские полки. Однако тогда порыв движения провалился: книги быстро «улетели» с полок, но больше туда не вернулись. Не прибыли и новые. Неизвестно, что сработало в данном случае: незнание, лень или любовь к халяве.

С тех пор периодически это движение пытается вспыхнуть в Челябинске, но быстро затухает. Однако полки буккроссеров существуют в нашем городе по сей день. Вот их адреса: бистро «Подземка», библиотека имени Татьяничевой, библиотека имени Пушкина, кафе «Робин-Бобин» и кафе «Шуры-Муры», где книги оставляют просто на столиках.

Сообщество челябинских буккроссеров в социальной сети «В контакте» - http://vk.com/club4836268. Оно довольно вялое и в последнее время используется в основном как место, где можно просто найти того, с кем ты обменяешься дорогой сердцу книгой. Однако до сих пор здесь можно пометить книгу, которую ты решил «отпустить». Здесь же некогда договаривались об организации новых полок.

Еще одно важное для буккроссеров сообщество - сайт «Книговорот»: www.bookcrossing.ru. Здесь собираются все участники движения России и Украины. И он живет очень активно: всего за время существования сайта «отпущено» чуть меньше 50 тысяч книг! А за последний месяц чуть больше двух тысяч.

На сайте создана специальная система регистрации «отпущенной» книги, с помощью которой при желании можно проследить ее путешествие. Каждый, кто хочет ввести свой томик в книговорот, заходит на сайт, оставляет полное описание книги. Еще один шаг - скачать и распечатать с сайта специальные наклейки на книги, где рассказывается о движении буккроссинга и указывается индивидуальный код книги, выданный сайтом.

С такими «путевыми листами» книга и отправляется в жизнь. А нашедший книгу при желании может отметить на сайте, где он ее нашел, и показать, когда и где собирается «отпустить» вновь. Да, процедура не самая простая, но ведь как это увлекательно! Однажды ваша книга может отыскаться совсем в другом городе или даже стране, собирая на заднем форзаце имена тех, кто ее читал, оставляя след в их жизни.

Сегодня движение буккроссинга в Челябинске вяло, но все же еще живет. Вы можете ему помочь, отправив свою книгу в путешествие…

Комментарии
Интересное дело. Читала о таком способе поделиться книгой еще лет пятнадцать назад, кажется - у Стивена Кинга в одном из произведений. Не думала, что кто-то в России задумает повторить.
Удачи!
Библиотекарь
15.06.2012 16:36:42