Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под Кыштымом прошёл Бажовский фестиваль

18.06.2012
С 15 по 17 июня под Кыштымом прошел двадцатый всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

С 15 по 17 июня под Кыштымом прошел двадцатый всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.

Гости ставили свои машины за километр до санатория «Дальняя Дача». Другой возможности не было. Все официальные и «дикие» стоянки, а также дворы окрестных домов уже к 9 утра 16 июня были забиты транспортом с номерами Челябинской, Свердловской, Курганской, Пермской и Тюменской областей. Встречались машины из Башкирии, Казахстана и даже Ленинградской области.

Сеялка, веялка, молотилка...

- На 20-й, юбилейный Всероссийский Бажовский фестиваль прибыло более двухсот коллективов, - говорит руководитель областного центра народного творчества Ирина Тоцкая, - только от нашей области принимают участие посланцы 36 территорий. Общее число участников и гостей порядка 5-6 тысяч.

Сразу за воротами санатория на полянке среди березок раскинулись 20 дворов Уральского поселения - избы, хаты, юрты, шатры, шалаши, курени... За плетеными из ивняка оградами дымятся мангалы, казаны, самовары. Но не запах плова привлек наше внимание. Мы пошли на хохляцкое многоголосье. Украинский ансамбль «Зоря на криницах» под руководством Нины Пономаренко из Чесменского района распевался: «В огороде черна речка...».

-Коллектив у нас интернациональный, - погордилась Нина Сергеевна, - есть русские, татары, украинцы, белорусы».

Мысль создать 20 лет назад национальный коллектив подсказала история: сюда, в поселок Тарасовка в 30-е годы прошлого века потянулись переселенцы с Украины.

Напротив хутора - нагайбакское поселение. Четырехлетняя Арина Мурашева из Снежинска с интересом крутит ручку игрушечного колодца, а в юрте народный ансамбль «Сарашлы» из поселка Остроленко увлеченно поет задорную крестьянскую песню: «Сеялка, веялка, сортировка, молотилка и красивые колхозные поля».

А ребята из народного ансамбля Аргаяшского района «Колой мондары» («Кулуевские напевы») в ожидании своего выходы на сцену увлеченно играли в футбол. Первым делом поинтересовались у корреспондентов - чем закончился ночной матч Украина-Франция.

Еще до официального открытия фестиваля - парада участников - заработали лавки ремесленников: ткачей, кузнецов, гончаров, камнерезов, рукодельниц. Нина Кокорева, педагог дополнительного образования из Озерска демонстрировала великолепно выполненные из дерева, бересты, соломы и льна фигурки древнерусских парней и девчат.

-Сама хожу в лес, в одну корзину кладу грибы, в другую - бересту и коряжки. Кстати, я не пропустила ни одну Бажовку и по праву считаю себя ветераном фестиваля.

Наискосок раскинулись ряды мастеров деревянного зодчества. Подполковник милиции в отставке Сергей Зонов из Миасса показывает кувшины, солонки, заварочный чайник, шкатулки. Увлекся народным промыслом лет пять назад, когда друг подарил берестяной стакан. С тех пор и загорелся.

А у его напарника по ремеслу Василия Бабенкова на столах поделки из дерева местных пород и кухонная утварь - пестики-толкушки, ступки и кружки, изготовленные токарно-бондарным способом. В доказательство их абсолютной герметичности изящные емкости наполнены водой.

Изделия из цветного стекла, спекаемого при температуре 800 градусов (фьюзинг) привез мастер из Долгодеревенского Сосновского района Александр Ураков. То, что на стекле можно еще прекрасно рисовать, вот уже не одно десятилетие доказывает кыштымский художник Владимир Аникеев. Керамические изделия озерской мастерицы Ирины Горбуновой изготовлены вместе с детьми из дворца творчества. Художник из Челябинска Андрей Карпов привез на фестиваль целый вернисаж картин, написанных маслом. Говорит, при коммунистах писал пейзажи, а при демократии потянуло на цветочные натюрморты.

Соленое тесто и тисненная кожа

А вот и «зарубежные» гости. Руководитель объединения «Сказ» Дома пионеров и школьников Дуванского района Башкортостана Елена Сычева показывает поделки своих воспитанников. Их кредо - вязание крючком и лепка из соленого теста.

Еще одна гостья уже из дальнего зарубежья расположилась на аллее. Мастер ручной гравировки по коже Елена Хованская из Алма-Аты сопровождала рекламу своих ремней, поясов, бумажников и брелков пением на гитаре. Оказывается казахская мастерица и бард узнала о Бажовке на Ильменском фестивале пять дней назад. Не заезжая домой, завернула в Кыштым.

И вот парад открытия. Сотни коллективов в праздничных нарядах прошли колоннами от Деханова пруда до главной сцены фестиваля. И закружился песенно-танцевальный марафон, в котором приняли участие артисты от прославленного государственного народного оркестра «Малахит» и ансамбля «Ариэль» до казачьих коллективов и болгарского фольклорного ансамбля «Завет».

Журналисты MediaZavod.ru не только соприкоснулись с миром творчества, но и реально на этом заработали. Не смогли пройти мимо частного «монетного двора», которым заправлял мастер из Челябинска Игорь Мосунов. Пару ударов кувалдой по штемпелю и в наших руках нечто похожее на царский червонец. Правда, с фестивальной эмблемой Данилы-мастера.

Виктор Рискин,
Геннадий Ярцев

Комментарии
Сорри, если скажу немного не в тему. А каким образом и где делаются анонсы таких фестивалей? Например, я могла бы со своими работами тоже участвовать, но даже не знала о дате проведения фестиваля.
Как-то непонятно, вроде фестиваль народный, а народ про него не знает, становится известно только из новостей...
Художница
18.06.2012 04:06:05
СМИ анонсируют этот фестиваль довольно активно.
Ну и кроме того, уже несколько лет подряд время проведения "Бажовки" - середина июня - остается неизменным. Только место периодически меняется.
Груша
18.06.2012 04:49:33
я тоже хочу знать, когда будет в 2013 году.
татьяна
23.05.2013 11:16:42
С 21 по 23 июня 2013 на территории санатория «Дальняя дача» (кыштымский МО) под патронатом Губернатора Челябинской области пройдет XXI Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.
http://www.ocnt.ru/about/news/news_532.html
Елена
07.06.2013 04:38:56
Фоторепортаж Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества 2013: http://www.isilgan.ru/2013/07/2013.html
isilgan
09.07.2013 19:52:00
Фоторепортаж Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества 2012: http://www.isilgan.ru/2013/07/2012.html
isilgan
14.07.2013 08:01:42